Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Персонажи из Codex Seraphinianus

Материал из ВикиВоины

Обложка книги.

Codex Seraphinianus (рус. Кодекс Серафини) — книга, написанная и проиллюстрированная итальянским архитектором и промышленным дизайнером Луиджи Серафини в конце 1970-х гг. Книга содержит приблизительно 360 страниц (в зависимости от издания) и является визуальной энциклопедией неизвестного мира, написанной на неизвестном языке с непонятным алфавитом.

Само слово "Seraphinianus" расшифровывается как "Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini", то есть по-английски, "Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини". Также фамилия автора по-итальянски и слово seraphinianus по-латыни означают "серафимский".

В этой статье собраны лишь те персонажи из "Codex Seraphinianus", которые представляют военно-исторический интерес. В первую очередь, это различные синполитейный народы, которые обитают в вымышленном мире Серафини. Все иллюстрации в книге сопровождаются загадочными надписями, дешифровать которые пока не удалось (по признанию автора, в них изначально не было заложено никакого смысла), поэтому размещенные ниже описания к каждой иллюстрации являются лишь результатом анализа, ассоциативного мышления и попыток построить логические цепочки. Поэтому все нижеизложенное является всего лишь предположением, поскольку достоверно не известно, что той или иной иллюстрацией хотел сказать Луиджи. Хоть большинство изображенных персонажей показаны одними, предполагается все же, что это представители целых народов, которые населяют вымышленный мир Серафини.

Список персонажей[править]

Изображение Условное название Описание Оружие
Воины в тряпичных человечках.jpg Воины в тряпичных человечках Воин в небольшой сетчатой одежде и ремешках, на которых прикреплены тряпичные человечки. В качестве головного убора используется чуть изогнутая палка, на которой "стоят" синие и белые тряпичные человечки, и с которой свисают два красных тряпичных человечка. В качестве оружия используют лук, обвитый ломанной деревянной конструкцией; вероятно, он должен быть сделан из невероятно гибкого дерева, иначе при попытке натянуть тетиву он попросту бы сломался, хотя и тетивы на рисунке нет. Возможно, это не лук, а метательная палица, однако обычно такое оружие имеет меньшую длину.
Флажковые карлики.jpg Флажковые карлики Примерно в два раза ниже других жителей этой планеты. Примечательно, что большинство из них абсолютно лысые. Из одежды они носят лишь бесформенный кусок чего-то, напоминающего овечью шерсть, которая закрывает все тело, кроме конечностей и головы. Все тело лидера или вожака разукрашено в розово-зеленый узор, что, вероятно, должно подчеркнуть его статус. На иллюстрации вожак показан стоящим на плечах двух своих подчиненных, чье тело не раскрашено никаким узором, а также в руках лидер карликов держит три флажка: один полностью красный, второй бело-желтый, третий сине-желто-синий или чёрно-зелено-чёрный (очень похожи на реальные флаги Марокко, Ватикана и Барбадоса соответственно). В левой руке вождь карликов держит нечто, напоминающее камень, поэтому вполне можно предположить, что карлики в этом вымышленном мире использовали камень (для усиления удара руки или для метания) в целях самозащиты.
Теневые воины.jpg Теневые воины Главной отличительной чертой этого воина является развевающаяся ткань, которая крепится за спиной и внешне похожа на его тень. Сам человек практически голый, из одежды на нем только белые трусы, бинты на голенях, к которым крепится нижняя часть развевающейся ткани-тени, и необычный полупрозрачной головной убор в виде конуса, к вершине которого на ниточке крепится верхняя часть ткани-тени. Также руки и ноги персонажа окрашены в зеленую краску, такого же цвета на плече, бедре и лице у него имеются символы (возможно, татуировки) в виде перечеркнутого круга. Также на спине теневой воин носит четыре большие иглы, которые крепятся на спине в виде буквы Х благодаря перекрестным ремешкам в сине-красную полоску. У изображенного воина показана довольно длинная борода и волосы, заплетенные в две косички. Боевой шест с петлей, которая могла использоваться в качестве боевого ухвата или для обезоруживания противника. Также как-то для нанесения урона можно было использовать и четыре металлические острия, Х-образно закрепленные на спине: скорее всего, снять их не представлялось возможности, но они были достаточно смертоносны и в таком положении: когда воин двигался в бою, эти острия так или иначе зацепляли противников, нанося им раны; также теневые воины могли самостоятельно повернуться таким образом, что бы острие воткнулось во врага.
Cвалочные воины.jpg Свалочные воины Костюм персонажа состоит из различного мусора и металлолома, который закреплен на плечах и покрывает только туловище, оставляя при этом голыми руки и ноги; на голове у персонажа дуршлаг, с наклеенным сверху мусором. На руках и ногах видно много пластырей, которые, очевидно, скрывают порезы или другие раны. На изображении у воина показана некая металлическая палка с короткими тонкими прутиками на конце. Возможно, такое устройство использовалась как плеть. О других видах оружия, используемых свалочными воинами, ничего не известно, но можно предположить, что это различные ржавые ножи (рана от такого ножа намного смертоносней из-за бактерий), старый поломанный инструмент (также не без бактерий) и прочее. Также под ногами у воина на иллюстрации валяются камушки с окровавленными остриями, аналог реального чеснока, которые против босых противников должны быть особо эффективны.
Рыбные воины.jpg Рыбные воины Персонажи одеты в конструкцию в виде рыбы, созданную из прутьев, камушек и наполнителя (нечто похожее на вату). "Рыба" размещена как бы на спине человека, голова просунута в раскрытый рот рыбы, а на грудь наброшена кожаный держатель, с помощью которого конструкция крепится к телу человека. Такая одежда видится неплохим доспехом: вата будет амортизировать удары, а прутья будут прогибаться под ними, не ломаясь. Возможно, от пронзающего удара меча они и не спасут, но вот в случае удара дубины, булавы или копья доспех будет вполне эффективным (наконечник просто застрянет в вате). Единственный существенный недостаток — это то, что такая конструкция закрывает преимущественно спину и оставляет открытыми другие части тела. На лбу у показанных людей расположено нечто похожее на очки, а также около лица можно заметить бамбуковую загнутую трубку, конец которой выходит на спине деревянной "рыбы" — очевидно, это было сделано для того, что бы показанные персонажи могли плавать под водой и дышать с помощью этой трубочки. В этом случае для того, кто смотрел бы сверху, казалось бы, что это плавают рыбы, поскольку человека под этой конструкцией было бы практически не разглядеть. В книге не было показано никакого оружия для этого народа, можно лишь предположить, что они занимались рыбалкой и, возможно, могли использовать гарпун и рыболовную сеть.
Лесные воины.jpg Лесные воины Персонаж одет в некое подобие набедренной повязки из листьев, конструкцию из скрепленных между собой небольших бревен, закрывающая торс и спину, а также наручи и поножи, которые представляют собой просто небольшие бревна, привязанные к конечностям. На голове у воина белая повязка, в которой закреплена длинная ветка с шишкой (или чем-то похожим) на конце. Показанные бревна якобы должны выполнять функцию доспеха, но очевидно, что без амортизирующей подкладки любой удар становился только еще сильнее ощутимым. На изображении воин держит длинную палку, на конце которой из коротких палок-веток сделана некая сложная конструкция. В таком виде эта палка могла использоваться для нанесения ударно-дробительных ударов или для парирования ударов противника.
Дорожные воины.jpg Дорожные воины Этот персонаж очень худой и лысый, одет в разорванную накидку черного цвета с дорожной вертикальной белой разметкой на ней (накидка отсылает к асфальтной дороге). В качестве головного убора используется два небольших дорожных знака "Въезд запрещен" (красный круг с белым прямоугольником по центру), прикрепленных к голове с помощью проволоки. Воин вооружён деревянной палкой с непонятной металлической конструкции на конце. Вероятно, эта металлическая часть была ударной и оружие в целом могло использоваться как длинная булава или палица. Впрочем, есть у этого оружия что-то общее и с копьем, боевым ухватом и боевой косой. Если немного пофантазировать, то можно предположить, что дорожные воины могли использовать в качестве наступательного оружия дорожный знак на столбе. Столб в этом случае выполнял бы функцию древка, а сам знак служил бы для нанесения урона: от банального ударного до режущего (если края знака можно было заточить). Но если не углубляться в предположения, то на самой иллюстрации персонаж использует большой дорожный знак "Движение направо" (голубой круг с белой стрелкой, указывающей вправо) в качестве щита.
Кошачьи воины.jpg Кошачьи воины Вся одежда персонажа состоит из тушек мышей или крыс, которых, очевидно, словили коты. Главным образом, это своеобразная рубаха, сшитая из мышиных или крысиных тушек, а также валенки, на носках у которых размещены мышиные хвосты, что также наталкивает на мысль о материале, из которого они были сделаны. Также данный персонаж носит необычный головной убор — красный шлем с длинным держателем, на котором закреплено зеркало. Вероятно, оно использовалось для создания солнечных зайчиков, с которыми, как известно, любят играть кошки. Возможно, именно таким образом этот персонаж и приручили своих помощников. На изображении у персонажа в руках показана большая красная вилка, которой он может, к примеру, колоть противников. Также в теории свое зеркало на шлеме этот персонаж мог использовать как зеркало Архимеда, или хотя бы ослеплять противника во время боя.
Cthfabycrbfgb.jpg Серафинский полководец Полководец некой регулярной армии, одетый в красный мундир с эполетами и наградами, белый длинные перчатки, синие штаны с белыми лампасами, и высокие чёрные ботфорты, носки которых похожи на дуло огнестрельного оружия. Вместо лица у полководца маленькое зеркало, над которым висит в воздухе напудренный парик и двууголка на воздушном шаре. Полководец сидит на стуле на колесиках и держит ниточки, на которых насажены солдатики в красных мундирах, синих штанах и чёрных меховых шапках (очень напоминает британусю или датскую армию XIX века). По мнению некоторых исследователей кодекса, автор отображает пустой внутренний мир полководца и бездушное манипулирование солдатами на протяжении всех войн. Полководец держит в правой руке саблю, похожую на скимитар. Также вполне возможно, что из стволов на носках своих ботфорт он также способен стрелять. За спиной у полководца виднеется ружьё или винтовка с примкнутым штыком.
Cthfabycrbfgb1.jpg Серафинский полководец с пистолетом в пальце Это уже другой полководец, но в похожем красном мундире с белыми эполетами и воротником. Хороша показана его длинная белая перчатка, на которой можно заметить узор. Из показанного устройства на руке можно сделать вывод, что данный полководец является киборгом. Поскольку пистолет вмонтирован именно в указательный палец, которым полководцы обычно отдают приказы и показывают направление атаки, данный рисунок может говорить о том, что любые приказы полководцев являются несут смерть солдатам; военачальник, отправивший солдата на войну, который в её ходе погиб от пули противника, на самом деле сам виноват в его смерти. Указательный палец правой руки превращен в дуло, из которого могут выстреливать пули, предварительно заряженные в специальный отсек в запястье. Подобная концепция не единична, похожий принцип использовался в запястном пистолете из телесериала "Доктор Кто".

Источники[править]

См. также[править]