Песок

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Песок — разновидность боевого порошка.

История[править]

Песок, наряду с камнями и дубиной, по всей видимости, является одним из древнейших видов метательного оружия. Весьма вероятно, что в качестве подручного оружия песок применялся еще на заре человечества во внутриплеменных и межплеменных конфликтах, в особенности на пустынных и приморских ландшафтах, где его имелось в изобилии. При попадании в глаза песок, как правило, вызывает временную слепоту.

В XVI веке во время судебного поединка (т. н. "Божьего суда") в Москве у церкви Святой Троицы один из бойцов метнул в лицо противнику песок из припасенного матерчатого мешочка, а затем добил ослепленного соперника топором. Впоследствии этот прием стал настолько распространен, что вошел в поговорку "пускать песок (позже — пыль) в глаза", что означало тогда — биться не по правилам, побеждать нечестным путем. Со временем смысл поговорки изменился, сегодня ее значение — обманным путем создавать у кого-либо ложное впечатление о своих возможностях, способностях или средствах.

Песок веками входил в арсенал криминальных элементов, и уличных бойцов разных стран и, в качестве подручного оружия, изредка применяться ими даже в наши дни. При использовании в качестве штатного оружия песок, как правило, переносится на дне наружных карманов одежды, реже в матерчатых или жестких контейнерах.

Помимо метания в глаза противника, история еще знает случаи применения раскаленного песка. Такое оружие было дешевым и весьма эффективным — песок проникал сквозь щели в доспехах и оставлял страшные ожоги. Финикийцы при осаде Тира (332 г. до н. э.) высыпали на штурмующих стены греков горячий песок, который проникал между доспехами и обжигал тела греков. Подробное описание этого находим у Диодора Сицилийского:

Изобретен был еще хитрый способ сломить мужество македонцев и подвергнуть самых храбрых воинов мучениям, которых нельзя было и облегчить. Изготовлены были медные и железные щиты; в них насыпали песку и долго нагревали на сильном огне, так что песок накаливался. С помощью какого-то механизма они бросали этим песком в тех, кто сражался всех мужественнее, и подвергали свои жертвы жесточайшим страданиям. Песок проникал через панцирь в рубаху, жег тело, и помочь тут было нечем. Поэтому возле страдальцев, моливших о помощи, не было никого, чтобы облегчить их муки, и они кончались, впадая в неистовство от страшной боли, в страданиях жалостных и неутолимых.
Средневековые воины высыпают раскаленный песок через "дыру-убийцу" во время осады замка.

В 220 г. до н. э. такое оружие использовали защитники Апполонии: они лили кипяток и горячий песок на головы римских воинов, штурмующих город.

Раскаленный песок часто использовался в Средневековье, в частности, во время штурма замков, когда осажденные через специальные "дыры-убийцы" над главным входом высыпали раскаленный песок, камни, свинец, кипящие жидкости (воду или смолу) и т. д.

Вымышленный мир[править]

Песок часто используется в качестве оружия в различных вымышленных вселенных. Как правило, персонажи имеют способность контролировать сам песок, придавать ему различные формы и создавать из него различные предметы. Примерами таких персонажей могут послужить Гаара из аниме "Наруто" и Скорпион из аниме "Хвост Феи".

Источники[править]