Действия

Пистолет-пулемёт M3

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Пистолет-пулемёт М3»)

M3 или Grease gun — американский пистолет-пулемёт времён Второй мировой войны.

История создания[править]

М3 стоит в одном ряду с ППС и "Стэном" как типичный образец оружия военного времени. Этот пистолет-пулемёт появился в 1942 году; причиной его создания была невозможность массового производства автоматов Томпсона как слишком сложного и недешёвого оружия. А военным США требовалось значительно большее количество индивидуального автоматического оружия ближнего боя, чем в таких условиях могла обеспечить промышленность. Пистолеты-пулемёты уже доказали свою эффективность в боях Второй Мировой; Тихоокеанский театр военных действий как раз требовал компактного и лёгкого образца такого оружия под мощный боеприпас. М3 вполне отвечал всем трём требованиям. Его массовое производство началось уже в 1942 году. Основными потребителями были парашютисты, экипажи бронетехники и дальних бомбардировщиков, а также вновь создаваемые отряды специального назначения. Это оружие прошло всю Вторую Мировую, но такой популярностью, как "Томпсон", так и не завоевало. Позже М3 активно применялись в Корейской войне, где им вооружались практически все сателлиты США, главным образом армия Южной Кореи. Во Вьетнаме эти пистолеты-пулемёты также активно использовались спецподразделениями США как весьма надёжное и неприхотливое оружие ближнего боя. В настоящее время М3 состоит на вооружении силовых структур Филиппин.

Описание конструкции[править]

Ствол соединён со втулкой наглухо, а втулка при сборке ввинчивается в затворную коробку.

Запирающий механизм состоит из затвора с бойком и двух симметрично расположенных возвратно-боевых пружин с направляющими стержнями. Затвор и боёк представляют собой одну деталь, спусковой механизм находится в нижней части затворной коробки и позволяет вести только автоматический огонь. Он состоит из спускового крючка с пружиной, спусковой тяги и спускового рычага. Спусковой крючок тягой соединён со спусковым рычагом. Механизм заряжания находится в специальной коробке, которая присоединяется снизу к затворной коробке с помощью предохранительной скобы спускового механизма. Он состоит из рукоятки заряжания с пружиной, рычага и толкателя. При отведении рукоятки заряжания назад рычаг поворачивается, а толкатель, соединённый с рычагом, отводит затвор назад. К передней части коробки механизма заряжания приварен отражатель.

Расположение ствола на одной линии с прикладом позволяло легче контролировать отдачу. Магазины — коробчатые 30-зарядные, не взаимозаменяемые с магазинами "Томпсона". За характерный внешний вид М3 получил прозвище "Grease gun" — "Маслёнка".

Варианты и модификации[править]

  • T20 — опытный предсерийный прототип.
  • M3 — серийная модификация 1942 года.
  • U.S. 9 mm S.M.G. — модификация образца 1944 года под патрон 9×19 мм, предназначенная для использования в тылу врага. Производилась для Управления стратегических служб (англ. OSS), всего выпущено 1000 шт. Кроме того, в период Второй мировой войны на предприятиях "Rock Island Arsenal" и "Buffalo Arms Corporation" выпускались конверсионные наборы для смены калибра с .45 ACP на 9×19 мм, они включали 9-мм ствол, затвор, возвратную пружину и адаптер приёмника магазина, позволявший использовать магазины от английских пистолет-пулемётов STEN. Для OSS также производилась бесшумная модификация под патрон .45 АСР с интегрированным глушителем производства фирмы "Bell Laboratories" из Нью-Джерси.
  • M3A1 — модификация 1944 года (принят на вооружение 11 октября 1944 года, выпуск начат в декабре 1944 года, всего выпущено около 45 тыс. шт.). Могла переделываться под патрон 9×19 мм Парабеллум.
  • Тип 36 — нелицензионная копия под патрон .45 ACP, с 1947 года производившаяся в Китае.
  • Тип 37 — нелицензионная копия под патрон 9×19 мм, с 1948 года производившаяся в Китае.
  • Тип 50 — копия, производившаяся на Тайване.
  • P.A.M.1 — лицензионный вариант M3A1 под патрон 9×19 мм, производившийся в Аргентине на оружейной фабрике FMAP в городе Росарио. Комплект технической документации подготовил итальянский оружейник Eduardo Sustercic. Первые образцы были выпущены в 1954 году, всего в 1954 - 1961 гг. было выпущено 34 636 шт. P.A.M.1.
  • P.A.M.2 — P.A.M.1 под патрон 9×19 мм с новым предохранителем. В 1963 - 1972 гг. на фабрике FMAP 16 544 шт. P.A.M.1 были переделаны в P.A.M.2 и выпущены ещё 1100 шт. новых P.A.M.2.
  • M3 SpecOps Generation 2 — модернизированный вариант для спецподразделений морской пехоты Филиппин, разработанный в 2004 году и поступивший на вооружение в 2005 году. Оружие перекрашивали в серо-зелёный цвет, устанавливали глушитель и прицельную планку „Weaver“ для крепления коллиматорного прицела "Simmons" или ночного прицела (открытый прицел при этом убирали). При этом, стоимость модернизации 40 пистолет-пулемётов M3 была равна стоимости приобретения одного современного пистолет-пулемёта HK UMP45.

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши

  • Us.png США — применялись в ходе Второй мировой войны и войны в Корее, к началу войны во Вьетнаме состояли на вооружении разведывательных подразделений и танковых частей армии США, в дальнейшем находились на вооружении ФБР и подразделений Национальной гвардии, на вооружении экипажей бронетехники оставались по меньшей мере до 2005 года.
  • Br.png Бразилия — после присоединения страны к Антигитлеровской коалиции в 1942 году вооружённые силы Бразилии начали получать вооружение из США по программе военной помощи, первые M3 начали поступать на вооружение экспедиционного корпуса бразильской армии. После окончания Второй мировой войны M3 и M3A1 оставались основным образцом пистолета-пулемёта вооружённых сил и полиции Бразилии по меньшей мере до середины 1990-х годов.
  • De.png Германия — после создания бундесвера, полученные по программе военной помощи из США пистолеты-пулемёты поступили на вооружение под наименованием MP.52.
    • Третий Рейх — трофейные пистолеты-пулемёты использовались под наименованием Maschinenpistole 763(a).
  • Vn.png Вьетнам — в ходе войны во Вьетнаме трофейные пистолеты-пулемёты M3A1 использовались партизанами НФОЮВ и подразделениями Вьетнамской народной армии (при этом, основная часть трофеев представляла собой оружие, ранее поставленное южновьетнамской армии).
  • Ar.png Аргентина — P.A.M.1 и P.A.M.2 находились на вооружении с 1950-х до 1990-х годов, в 1990-е годы их складские запасы были в основном распроданы.
  • Ir.png Иран — состоял на вооружении до 1975 года.
  • Ph.png Филиппины — по состоянию на начало 2005 года, находились на вооружении подразделений морской пехоты и ВМФ.
  • Kr.png Южная Корея — поставлялся для южнокорейской армии.
  • Jp.png Япония — после окончания Второй мировой войны поставлялись для сил самообороны и полиции Японии по программе военной помощи из США, по состоянию на начало 1980-х годов оставались на вооружении.
  • Ht.png Гаити — бессменный президент Гаити с 1957 года Франсуа Дювалье, покидая свою резиденцию, практически никогда не расставался с пистолетом-пулемётом М3.
  • Mk.png Северная Македония — в 1998 - 1999 гг. США передали 707 шт. M3 по программе военной помощи Македонии.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Пистолет-пулемёт M3A1 в 1961 году был подарен министром обороны Кубы Раулем Кастро министру обороны СССР Р.Я. Малиновскому, в настоящее время оружие находится в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил (Москва).