Почетная гвардия (Неаполь)

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «Почетная Гвардия (Неаполь)»)
Перейти к: навигация, поиск

Почетная гвардиягвардейское конное формирование в составе неаполитанской армии Иоахима Мюрата.

История[править]

В 1812 г. неаполитанская почетная гвардия вошла в состав 33-й неаполитанской дивизии Великой армии Наполеона и во главе с полковником ди Кампана отправились в поход на Россию, который закончился неудачей. Почетная гвардия сопровождала Наполеона с 6 декабря 1812 г. на последнем отрезке его отступления из России.

В 1815 г., после прекращения существования Неаполитанского королевства и его армии, была распущена и почетная гвардия.

Вооружение[править]

Солдаты первой линии почетной гвардии были вооружены пиками с малиновым (амарантовым) флюгерами и саблями с латунным эфесом, остальные — карабинами, парой пистолетов и саблями.

Униформа[править]

Кавалеристы Почетной гвардии были одеты в белые куртки уланского типа с малиновыми (амарантовыми) воротником, обшлагами, лацканами и отворотами фалд. Малиновыми были и кавалерийские рейтузы, а также четырехугольные тульи шапок польского (уланского) типа; выпушки и султан — белые.

У почетной гвардии также имелась малая форма — зеленого цвета с малиновой (амарантовой) отделкой. Вероятно, в 1812 г. полк носил именно малую форму, т. к. имеются портреты офицеров на период этой компании только в зеленой форме.

Ремни и перевязи могли быть белыми или желто-коричневыми с белыми краями. Вальтрап — амарантовый с белой отделкой и белым вензелем в остром углу.

Галерея[править]

Источники[править]