Действия

Почётная гвардия Невшателя

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

Почётная гвардия Невшателя — церемониальное парадное формирование в швейцарском княжестве Невшатель, которое существовало в 1806 - 1814 гг., во время номинального правления французского маршала Луи Александра Бертье.

История[править]

До 1806 г. княжество Невшатель на северо-западе Швейцарии в массиве Юра являлось анклавом Прусского королевства, расположенным между территориями Французской Империи и Гельветической Республики. С 1779 г. управлялось прусским губернатором, генералом от инфантерии фон Бевилем, назначенным прусским королём Фридрихом Вильгельмом II-м. По условиям Пресбургского мирного договора от 26 декабря 1805 г. Пруссия уступила Франции Анспах, Клеве и Невшатель в обмен на курфюршество Ганновер. 22 марта 1806 г. княжество было официально передано Франции и поступило под управление Императорского комиссара дивизионного генерала Удино, войска которого занимали территорию княжества с 11 марта. 30 марта того же года Невшатель стал владением маршала Бертье, получившего от Императора титул суверенного князя Невшательского.

22 сентября 1806 г. генерал Удино выступил во Францию, оставив в качестве временного представителя князя Невшательского своего начальника штаба, штабного полковника Жарри. 7 октября 1806 г. состоялась предварительная присяга на верность со стороны Государственного совета и администрации княжества. С 9 октября 1806 г. в отсутствие князя управление княжеством осуществлял барон де Леперю в качестве генерального комиссара, а с 1809 г. по 23 декабря 1813 г. в качестве губернатора.

Весной 1806 г. на территории княжества был сформирован отряд конной Почётной гвардии (40 сабель), поступивший под команду бывшего офицера прусской службы, капитана виконта де Горжье. 18 ноября 1806 г. кавалеристы в качестве почётного эскорта присутствовали на официальной церемонии присяги на верность новому суверену. Офицеры и солдаты Почётной гвардии приобретали за свой счёт лошадей, снаряжение, вооружение и униформу, использовались исключительно для церемониальных целей и территорию княжества никогда не покидали (с 11 декабря 1811 г. виконт де Горжье в чине шефа батальона командовал Невшательским батальоном, известным как "Канарейки", участвовал в Русской, Саксонской и Французской кампаниях и был убит в сражении при Бриенне 29 января 1814 г.).

24 декабря 1813 г. территория княжества была оккупирована австрийскими властями и 14 января 1814 г. возвращена Пруссии, после чего Почётная гвардия Невшателя была расформирована. В сентябре 1814 г. Невшатель, оставаясь прусским владением, в качестве кантона вступил в союз с Швейцарской конфедерацией, к которой окончательно присоединился в 1857 г.

Униформа[править]

Изображение
Описание
Neuchâtel-garde-dhonneur-copie.jpg
Конный гвардеец почётной гвардии Невшателя, 1806 г. Автор Огюст Башлен.
Головной убор:

Медная каска с конским хвостом чёрного цвета и белым плюмажем с голубым основанием

Плечевая одежда:

Белый однобортный мундир драгунского образца с 9 пуговицами белого металла, небесно-голубыми воротником, обшлагами (манжетами), отворотами фалд и карманными клапанами (воротник и манжеты украшены двумя серебряными петлицами); на правом плече погон в форме трилистника и серебряный эполет; белый аксельбант на правом плече

Наручная одежда:

Белые перчатки

Поясная одежда:

Белые кюлоты

Обувь:

Чёрные кожаные ботфорты

Снаряжение:

Перевязь чёрной кожи, лядунка с серебряной отделкой и литерой "А"

Изображение
Описание
Невшатель Garde Honneur Neuchatel trompette.jpg
Трубач почётной гвардии Невшателя, 1806 г. Автор Виктор Юэн.
Головной убор:

Медная каска с конским хвостом белого цвета и белым плюмажем

Плечевая одежда:

Жёлтый однобортный мундир драгунского образца с 9 пуговицами белого металла, красным воротником, обшлагами (манжетами), отворотами фалд и карманными клапанами (воротник и манжеты украшены двумя серебряными петлицами); на груди мундир украшен 6 красными петлицами; на правом плече погон в форме трилистника и серебряный эполет; белый аксельбант на правом плече

Наручная одежда:

Белые перчатки

Поясная одежда:

Белые кюлоты, чёрный пояс с медной бляхой

Обувь:

Чёрные кожаные ботфорты

Снаряжение:

Перевязь чёрной кожи

Конные гвардейцы почётной гвардии Невшателя носили белый мундир в драгунском стиле, который дополнялся соответствующей каской. Трубачи почётной гвардии Невшателя носили жёлтый мундир с красным приборным цветом, который очень напоминал униформу Невшательского батальона.

Вальтрап у конных гвардейцев Невшателя был белым с небесно-голубой выпушкой и литерой "А" в заднем нижнем углу (у офицеров выпушка серебряная). Также буква "А" присутствовала на лядунке и означала правителя княжества Александра Бертье. В лядунке хранились патроны для пистолетов, которые носились в коричневых седельных кобурах, украшенных бело-голубым кантом.

Штандарты[править]

Почётная гвардии Невшателя имела два штандарта:

  • штандарт белого цвета с серебряной бахромой, на аверсе герб Невшателя, на реверсе вышитая серебром надпись "GARDE D'HONNEUR" в зелёном лавровом венке, в углах коронованная литера "А";
  • штандарт с аверсом малинового цвета с серебряной выпушкой и чёрным орлом Невшателя в центре, и реверсом белого цвета с надписью "ALEXANDRE" в лавровом венке.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]