Действия

Почётный караул Кот-д’Ивуара

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

Почётный караул Кот-д’Ивуара или Красная гвардия — почётное церемониальное формирование в составе Национальной жандармерии Кот-д’Ивуара, которое участвует в официальных приёмах зарубежных лидеров, церемониях похорон государственных деятелей и праздничных парадах.

Униформа[править]

Изображение
Описание
IcolBm0w94E.jpg
Солдат Почётного караула Кот-д’Ивуара, 2000-е гг. Автор Хосе Мария Буэно.
Головной убор:

Стальная каска с жёлтым гребнем, налобной пластиной и подбородочным ремнем (зачастую отведен сзади); гребень украшен фигурой головы слона, на которой сверху прикреплён султан в цветах национального флага Кот-д’Ивуара (оранжево-бело-зелёный); гребень по всей длине украшен красным валиком

Плечевая одежда:

Красный однобортный мундир с желтыми пуговицами и желтыми эполетами с бахромой и аксельбантом; красный плащ с белой подкладкой и зеленой окантовкой, пола которого соединяются за спиной

Наручная одежда:

Белые кожаный перчатки

Поясная одежда:

Белые брюки и зеленый пояс с желтыми кистями, надетый поверх мундира

Обувь:

Чёрные высокие сапоги

Почётный караул Кот-д’Ивуара имеет очень яркую и необычную униформу, которая остается практически неизменной с 1960-х гг. Сама униформа выполнена в цветах национального флага Кот-д’Ивуара, что, в целом, довольно характерно для африканских почётных караулов. Особенно уникально выглядит каска солдат почётного караула Кот-д’Ивуара, которая, помимо султана в цветах национального флага, также украшена скульптурным изображением головы слона, и это не удивительно, поскольку другое название Кот-д’Ивуара — Берег Слоновой Кости, и слон встречается как на государственном гербе этой страны, так и на эмблемах различных военных формирований.

Во время пандемии коронавируса в 2020 - 2021 гг. униформа почётного караула Кот-д’Ивуара, как и многих других подобных формирований по всему миру, дополнилась медицинской маской.

Галерея[править]

Источники[править]