Противотанковый ракетный комплекс Type 01 LMAT

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Type 01 LMAT — японский переносной противотанковый ракетный комплекс, разрабатываемый с 1993 года компанией Kawasaki Heavy Industries и был принят на вооружение в 2001 году. Во время разработки комплекс обозначался кодовым названием XATM-5, а позднее стал известен как ATM-5.

История[править]

Сухопутные силы самообороны Японии в начале 1990-х гг. нуждались в замене оружия авангарда безоткатного орудия Sumitomo FT-84 на противотанковый ракетный комплекс с инфракрасным наведением. План по перевооружению был принят Оборонным агенством технических исследовании и института развития. В 1993 году компания Kawasaki Heavy Industries выбрана для создания комплекса. В 1996 году прошёл испытания в армии под кодовым обозначением "XATM-5".

Требования к комплексу заключались, в том чтобы ПТРК был системы "выстрелил-забыл", переносным и управляем одним оператором.

В 2001 году, спустя 11 лет, был окончательно принят на службу японских сухопутных сил самообороны под обозначением "Type 01 LMAT" (англ. Type 01 light anti-tank guided missile). В 2005 году Минобороны заключил крупный контракт с компанией Kawasaki Heavy Industries на прибретение комплексов суммой в 129 700 000 000 иен.

Описание конструкции[править]

Боевая часть ракеты тандемная кумулятивная с электронной задержкой детонации основного заряда, которая рассчитана для поражения брони типа ERA.

Кроме пехотного использования, Type 01 LMAT включён в состав комплекса вооружения в бронеавтомобилях Komatsu LAV.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Jp.png Япония — 1 073 комплексов, по состоянию на 2010 г.