Действия

Пулемёт Madsen

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Пулемёт Мадсен»)

Madsen — датский пулемёт времён Первой мировой войны. Система Мадсен была разработана в 1890 году и выпускалась с 1900 года в Копенгагене фирмой "Dansk Rekylriffel Syndikat". Ручной пулемёт Мадсена является первым в мире ручным пулемётом, запущенным в серийное производство, которое продолжалось до начала 1950-х годов. Несколько напоминает английский ручной пулемёт "Брэн" образца 1933 года.

История появления и развития[править]

Ручной пулемет Мадсена является первым ручным пулеметом мира. Его разработал датский майор Вильгельм Герман Олаф Мадсен, в будущем генерал и военный министр датского королевства.

Идея облегчить станковый пулемет так, чтобы пехотинец мог им пользоваться как для ведения огня из окопа, так и на ходу, возникла у Мадсена ещё в 1883 году. Однако реализовать эту идею удалось спустя 20 лет после того как фирма ДРС (Данск Рекюльриффель Синдикат) заинтересовалась пулеметом и получила патент на его производство. Выпуск пулемета был начат в 1903 году.

Ручной пулемет Мадсена заинтересовал сразу несколько стран. Первой страной, которая сделала закупку 450 пулеметов, была Россия, которая вела в то время войну с Японией. Закупленными пулеметами Мадсена были вооружены 32 конно-пулеметные команды и авиация.

В 1916 году, в период Первой мировой войны, в г. Коврове было начато строительство датского завода мощностью на 15 тысяч пулеметов Мадсена, но строительству помешала революция. Однако Ковровский механический завод, возникший на базе этого предприятия, существует и выпускает вооружение для страны и сегодня.

Madsen-in-rio-de-janeiro 02.jpg

Первая модернизация пулемета проводилась в 1918 году. Была изменена конструкция приклада, укорочены ствол и сошка, введен надульник для усиления отдач. Выпускаться пулемет начал под обозначением образец 1920 года. Пулемет был приспособлен для стрельбы как с сошки, так и со специальной установки — треноги.

Вторая модификация осуществлена в 1924 году. Была введена пистолетная рукоятка, а приклад заменен ручкой овальной формы. Пулеметы, идущие на экспорт, фирма ДРС конструктивно оформляла в соответствии с желанием заказчика. Так, для Чили в 1926 году пулемет Мадсена изготовлялся с водяным охлаждением, а для Германии в 1941 - 1942 годах — с ленточным питанием.

Последние незначительные улучшения пулемета проводились в 1937 году.

Пулеметами Мадсена были вооружены армии 24 стран. На вооружение они поступали ещё в 1951 - 1952 годах.

Применение русской армией[править]

"Мадсен" использовался Российской императорской армией в течение Русско-японской войны. Вопрос снабжения русской армии пулемётами остро встал с началом в январе 1904 года русско-японской войны, в ходе которой Российская империя имела на вооружении пулемёты системы Максима в основном на тяжёлых, сложных в обращении колесных станках. Пулемётов на треногах, лёгких в обращении и переноске, было мало и быстро поставить их в войска было нелегко. Между тем войскам, особенно кавалерии срочно был необходим лёгкий в обращении пулемёт. Под эти требования подходил в основном только датский ручной пулемёт, который предложил генерал Датской королевской армии инженер-конструктор В. Х. О. Мадсен.

Madsen mg KEH1-1-.jpg

Пулемёт "Мадсен", был доставлен и предъявлен в Петербург через представителя компании "Мадсен" - Палтова, а затем испытан на Главном артиллерийском и Ружейном полигонах. Начальник Офицерской стрелковой школы отметил, что "Мадсен", обладает довольно-таки хорошей меткостью, отличается легкостью, подвижностью, удобством и к тому же представляет малую цель, а значит принесет немалую пользу армии. Инспектор кавалерии просил ГАУ немедленно осуществить заказ 200 - 250 пулемётов "Мадсен". 15 сентября 1904 года был подписан первый договор с датской компанией на поставку 200 пулемётов под русский 7,62-мм винтовочный патрон. Пулеметы поступили на фронт через несколько недель.

Поставки в Россию в Первую мировую войну.[править]

Madsen machine gun with magazine.jpg

Острый спрос в пулемёте "Мадсен" появился с началом Первой мировой войны. В 1915 году через Петроградский склад на фронт были отправлены ещё пригодные пулемёты обр. 1902 г. Некоторые из них перед отправкой прошли некоторую модернизацию на Сестрорецком оружейном заводе. Исполняющий обязанности начальника Генерального штаба генерал Беляев заявил, что общее число пулеметов в пехоте недостаточно, а в коннице — крайне мало. (При этом, русская конница по штату комплектовалась пулеметными командами.) Между тем на кавалерию часто возлагали большие задачи, которые она из-за общего недостатка стрелкового оружия не в состоянии была выполнить. Лёгкое автоматическое оружие было также нужно для воздухоплавательных аппаратов и речных боевых флотилий. Его пытались заказать у союзников по Антанте, но те сами испытывали в этом пулемёте острую потребность. В середине 1915 г. Получилось дать заказ лишь только на 1000 пулемётов Льюиса, и только в 1916 г. это число увеличилось.

В октябре 1915 г. Датская оружейная компания обратилась с предложением к русскому военному ведомству в Риме с предложением о продаже пулемётов "Мадсен".

Madsen-in-rio-de-janeiro.jpg

Столь сложное решение датская оружейная компания приняла исходя из нейтралитета Дании. Дания согласилась поставить Российской империи 7500 пулемётов системы Мадсена модернизированного под 7-мм патрон Маузера, 2500 единиц оружия были поставлены в Россию- сразу по заключении контракта и по 1000 штук — ежемесячно.

Существовала попытка наладить производство данного пулемета в Кольчугино, для чего построить особое производство. Завершению строительства помешали революционные события.

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши

  • Ar.png Аргентина — пулемёты "Мадсен" в вариации M1910, M1925, M1926, M1931 и M1935 под патрон 7,63 × 53 мм Mauser.
  • Австро-Венгрия
  • Bg.png Болгария — некоторое количество 8-мм пулемётов "мадсен" образца 1924 года имелось на вооружении болгарской армии.
  • Bo.png Боливия — некоторое количество 7,65-мм пулемётов "мадсен" образца 1925 года.
  • Br.png Бразилия — находились на вооружении бразильской армии (под патрон 7,62 × 63 мм), в дальнейшем снятые с вооружения армии пулемёты Мадсена, переделанные под патрон 7,62 × 51 мм НАТО, были переданы на вооружение полиции, где используются до настоящего времени.
  • Gb.png Великобритания — в ходе первой мировой войны некоторое количество пулемётов "мадсен", изготовленных компанией "Рексер", было установлено на британские бронемашины.
  • De.png Германия — некоторое количество пулемётов "Мадсен" под немецкий патрон 7,92 × 57 мм в ходе Первой мировой войны находилось на вооружении в лёгких "мушкетных батальонах", горных частях, а позднее в штурмовых батальонах. Первые "мушкетные батальоны" были введены в бой в августе 1915 года в Шампани.
    • Третий Рейх — трофейные французские 8-мм пулемёты Madsen использовались под наименованием MG 157(f). После немецкой оккупации Дании в 1941—1942 годах датские пулемёты поступили в распоряжение вермахта, а на заводе "DRS" выпускалась модификация с ленточным питанием.
  • Dk.png Дания — на вооружении до начала 1950-х годов.
  • No.png Норвегия — некоторое количество пулемётов под патрон 6,5 × 55 мм "маузер" имелось на вооружении норвежской армии ещё до начала первой мировой войны, после немецкой оккупации Норвегии в 1940 году трофейные пулемёты поступили в распоряжение немецких оккупационных войск.
  • Py.png Парагвай — некоторое количество пулемётов имелось в парагвайской армии, они применялись в ходе Войны Чако против Боливии.
  • Ru.png Россия
    • Российская империя — в 1905-1906 годах поставлено 1 280 пулемётов и более 100 тысяч магазинов. В Русско-Японскую войну использовалось около 600 пулемётов в кавалерии, из-за выявленных недостатков не был принят на вооружение, но кавалеристы настоятельно требовали вооружения этим пулемётом. Собственным лицензионным производством пулемётов (официально они классифицировались "ружьями Мадсена", или "ружьями-пулемётами") на станках, привезенных из Дании, занимался Ковровский пулемётный завод по контракту с Первым русским акционерным обществом ружейных и пулемётных заводов (обладателем лицензии и государственным поставщиком). Применялись в период Первой мировой войны, революции и гражданской войны.
      • в 1905 году боевая организация РСДРП закупила партию пулемётов для вооружения своих боевиков, но груз не дошёл до конечного пользователя. По официальной версии одна партия была задержана 17 апреля 1905 г. Ревельской императорской таможней, вторая партия пулемётов перевозилась на шхуне, которая затонула или села на мель в Балтийском море.
    • СССР — некоторое количество пулемётов применялось РККА в ходе гражданской войны (так, в ходе боевых действий в Карелии зимой 1921-1922 гг. в лыжном отряде Тойво Антикайнена имелось шесть пулемётов "мадсен"), ещё некоторое количество поступило на вооружение в 1940-1941 гг. из арсеналов прибалтийских стран, пулемёты со складских запасов царского времени состояли на вооружении дивизий народного ополчения, применялись в ходе битвы за Москву.
  • Rs.png Сербия (Югославия) — пулемёты "Мадсен" под немецкий патрон 7,92 × 57 мм.
  • Fi.png Финляндия — весной 1920 года закуплены первые 162 пулемёта под патрон 7,62 х 54 мм, всего до конца 1923 года было закуплено 729, они находились на вооружении до 1937 года (под наименованием 7,62 pk/20), когда 612 штук были проданы Эстонии, а остальные отправлены на склады.
  • Cl.png Чили — некоторое количество 7-мм пулемётов "мадсен" образцов 1923, 1925, 1926, 1928 и 1940 года. А также модель 1946 года под патрон .30-06.
  • Se.png Швеция — приняты на вооружение варианты M1906, M1914 и M1921 под патрон 6,5×55 мм, до начала первой мировой войны.
  • Ee.png Эстония — в 1937 году 612 под патрон 7,62 × 54 мм были проданы Эстонии из Финляндии.
  • Jp.png Япония — трофейные 6,5-мм пулемёты армии Голландской Ост-Индии после оккупации этой колонии поступили на вооружение японских войск.

Источники[править]

  • Семен Федосеев. Российская карьера ружья-пулемёта "Мадсен" (часть I) // журнал "Мастер-ружьё", № 2 (155), февраль 2010.
  • Семен Федосеев. Российская карьера ружья-пулемёта "Мадсен" (часть II) // журнал "Мастер-ружьё", № 3 (156), март 2010.
  • Семен Федосеев. Российская карьера ружья-пулемёта "Мадсен" (часть III) // журнал "Мастер-ружьё", № 6 (159), июнь 2010.
  • История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР, 1900-1963.
  • Жук Ю. А. Неизвестные страницы битвы за Москву.