Действия

РГ-42

Материал из ВикиВоины

РГ-42 — советская ручная осколочная граната, создана в начале Великой Отечественной войны как замена гранатах РГД-33 и РГ-41. Предназначение — ликвидация живой силы и техники противника на недалёких расстояниях. Создатель — С. Г. Коршунов.

Во время Великой Отечественной войны массово производилась и на оружейных заводах, и на консервных фабриках из-за наличия оборудования для штамповки и для точечной сварки.

После окончания войны поставлялась в страны ОВД и в страны социалистического лагеря, копии гранаты производились в КНР, ПНР и Румынии.

Конструкция[править]

Цилиндрический корпус в виде тонкостенной консервной банки, внутри которой — заряд взрывчатки в 110 г. С целью увеличения числа осколков внутри корпуса по стенкам проложена свёрнутая лента из тонкой стали с насечками.

К верхней крышке корпуса присоединена рукоять с ввинченным запалом (до ввинчивания фланец гранаты закрыт обычной пластмассовой пробкой).

Последствия взрыва гранаты[править]

Радиус разлёта осколков составляет 25 - 30 метров, дальность броска зависит от солдата: в среднем дальность равна 35 - 40 метрам.

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши

Интересные факты[править]

  • По интернету гуляет видео, в котором женщина рассказывает о том, что украиснкие военные якобы вставили во влагалище одной из жительниц Донбасса гранату РГ-42. В дальнейшем местный сапер, согласно этой женщине, извлек гранату и девушка выжила.