Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Рамзан Кадыров

Материал из ВикиВоины

У меня нет врагов. Только враги ислама, враги президента и государства.

Рамзан Кадыров — чеченский военный и государственный деятель.

В 1990-х участвовал в вооруженных формированиях ЧРИ, которые боролись за независимость Чечни против федеральных сил России, однако в 2000-х перешел на сторону Москвы, которую возглавил в то время Владимир Путин, и стал всячески агитировать за единство Российской Федерации с Чеченей в её составе. Несмотря на это, не отказывается от культурно-религиозной автономии и самостоятельности Чечени, демонстративно показывает приверженность исламу, одновременно с этим поддерживая крайне дружеские отношения с православным Путиным.

Одежда[править]

Рамзан Кадыров носит самую разнообразную одежду, в том числе дорогих европейских брендов, однако в его внешнем виде есть некоторые тенденции, которые красноречиво отражают как его религиозные, так и политические взгляды. Во-первых, он часто носит рубашки/куртки характерного кроя, напоминающего военный мундир, преимущественно чёрного, темно-синего цвета или зелёного (священного в исламе) цвета, зачастую с вышитым справа на груди, возле сердца, символом ислама — полумесяцем со звездой (иногда вместо него там вышито слово "Аллах" арабской вязью). Некоторые рубашки дополнены вышитыми флагами России и Чечни на правом и левом плече соответственно. Иногда глава Чечни одевается и крайне ярко — например, однажды он появился на московском ипподроме в ярко-желтой рубашке поло и бейсболке марки Polo Ralph Lauren, с фиолетовыми вышивками. Часто Кадырова можно увидеть и в спортивных костюмах, в котором он даже впервые появился в Кремле, до своего назначения на пост президента Чечни в 2007 г. Время от времени он одевает рубашки, стилизованные под чеченский национальный костюм. Во время официальных мероприятий глава Чечни носит строгие черные и темно-синие двойки, которые он, как правило, оживляет ярким красным, голубым или горчичного цвета галстуком, завязанным широким узлом. Но долго находиться при галстуке ему явно неудобно, поэтому узел он ослабляет и расстегивает верхнюю пуговицу рубашки. Как бывший военный, Кадыров вполне органично выглядит и в военной форме, в камуфляже и в военном берете, которые также довольно часто одевает, подчеркивая воинственность чеченского народа. В неформальной обстановке, например у себя дома, во время интервью, Кадыров иногда появляется и в футболках с разными политическими рисунками — как правило, портретом Путина и разными патриотическими лозунгами.

Кадыров через свой внешний вид пропагандирует законы шариата, показательно нося мусульманские "гаджеты" — фески, обычно из темно-красного бархата с черной кисточкой, халаты с узорами, четки на шеё, которыми считают азкары (восхваление Аллаха), в которых, как правило, ровно 100 "бусинок", что позволяет не терять счет, и даже электронный счетчик на пальце, "чтобы считать количество упоминаний пророка во время молитв", которые он читает вслух и про себя в течение дня. Некоторые специалисты по моде отмечают, что у главы Чечни получается аккуратно балансировать между европейским костюмом и мусульманской традицией.

Штандарт[править]

Кадыров со своим президентским штандартом.

В 2007 г., при вступлении в должность президента Чечени, был показан президентский штандарт, который Рамзан Кадыров, чтобы всем продемонстрировать свою силу, нёс одной рукой. Штандарт был зеленого цвета, обрамленный желтой бахромой. В центре штандарта размещался овал с гербом республики, однако вместо волка, как это было на штандартах Дудаева и Масхадова, там была изображена сторожевая башня и нефтяная вышка, что во многом символизировало изменение приоритетов руководителя Чечни.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • У Кадырова есть любовь ко всему редкому и экзотическому: например, он имеет личный зверинец диких животных, в котором обитают страусы, тигры, леопарды, пумы и фламинго.
Глава Николаевской области Алексей Савченко.
  • В Украине, в 2017 г. Николаевскую область возглавил Алексей Савченко, которого журналисты назвали двойником Кадырова. Действительно, Савченко носит похожую рубашку с вышитыми эмблемами (правда, вместо исламских — украинские и православные: украинский герб и хризма (монограмма имени Христа), каждый символ в лавровом венке), и подражает поступкам главы Чечни: к примеру, после того, как Кадырову подарили IPhone X, который он пообещал подарить победителю поэтического конкурса на лучшее стихотворение о Владимире Путине, Савченко заявил, что отдаст свой IPhone X тому, кто придумает лучшее стихотворение о Николаевской области. Учитывая крайне негативные взаимоотношения между Украиной и Россией, такое подражание выглядит несколько абсурдно.

Источники[править]