Реактивная система залпового огня APR-40

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

APR-40 — румынская реактивная система залпового огня, разработана компанией "Aerostar S.A." на базе выпускаемой по лицензии советской системы БМ-21.

РСЗО APR-40 состоит из боевой машины (БМ), транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) и 122-мм неуправляемых реактивных снарядов (НУРС).

Пусковая установка, состоящая из пакета с 40 направляющими, длиной 3 метра, полностью идентична системе Град, устанавливается на шасси полноприводного грузового автомобиля DAC 665T с колесной формулой 6×6. Угол вертикального наведения пусковой установки составляет от 0° до +55°, угол горизонтального наведения составляет 102° влево от продольной оси автомобиля и 70° вправо от продольной оси автомобиля.

РСЗО APR-40 способна вести огонь как одиночными выстрелами, так и залпом. Время полного залпа составляет 30 секунд. Управление огнем происходит как из кабины автомобиля, так и дистанционно с выносного пульта по кабелю с расстояния 50 метров. Максимальная дальность стрельбы составляет до 20,5 км.

Перезаряжание РСЗО APR-40 происходит с помощью транспортно-заряжающей машины (ТЗМ), перевозящей в специальных стелажах 40 НУРС. Снаряжение реактивными снарядами может вестись как с ТЗМ, так и с грунта. Огонь ведется осколочно-фугасными реактивными снарядами или снарядами с боевыми частями (БЧ) снаряженными противопехотными или противотранспортными боевыми средствами.

НУРС по конструкции аналогичен БМ-21 "Град". При вылете из направляющей снаряду придается вращательное движение с помощью винтового паза в направляющей. При выходе из направляющей раскрываются лопасти стабилизатора, установленные под некоторым углом к оси снаряда, которые поддерживают вращательное движение в полете. Это нужно для стабилизации полета снаряда.

РСЗО APR-40 использует реактивные осколочно-фугасные и кассетные снаряды. Боевые части кассетных снарядов могут нести противопехотные или противотранспортные боевые средства.

Существует модификация РСЗО на шасси грузового полноприводного автомобиля DAC 26140. Здесь пакеты пусковой установки собраны из двух частей по 20 направляющих в каждой. Эта модификация имеет название 40 APRA 122 FMC. Прицельные приспособления находятся слева возле пусковой установки.

Базовое шасси имеет централизованную систему регулировки давления в шинах, что увеличивает проходимость автомобиля. Также машина снабжена радиостанцией и системой пожаротушения.

Операторы[править]

Источники[править]