Реактивная система залпового огня Fajr-5

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Fajr-5 (араб. Рассвет-5) — иранская реактивная система залпового огня (РСЗО).

История[править]

Одновременно с Fajr-3 иранские конструкторы, совместно с китайскими, начали работу над следующей РСЗО под названием Fajr-5. Китайская сторона передала Ирану ряд документов по собственному проекту неуправляемых ракет семейства WS-1, который в некоторой мере стал прототипом для Fajr-5. Целью нового проекта было создание системы залпового огня с еще большей дальностью стрельбы, не менее 60 километров. При этом экономическая и внешнеполитическая ситуация потребовали от иранских инженеров сделать "Рассвет-5" максимально унифицированным с менее дальнобойной установкой. Fajr-5 изначально устанавливалась на трехосной колесной базой. В настоящее время все боевые машины этого проекта собираются на основе Mercedes-Benz 2631. Вспомогательное оснащение боевой машины так же аналогично Fajr-3: аутригеры для стабилизации во время стрельбы, дополнительная кабина для расчета и т.д.

Конструкция[править]

За исключением числа направляющих, конструкция пусковой установки аналогична соответствующему агрегату "Рассвета-3". Наведение пусковой установки изначально осуществлялось вручную, как на артиллерийских орудиях. Углы наводки по вертикали Fajr-5 – от горизонтали до 57 градусов. Горизонтальное наведение возможно только в пределах сектора шириной 45° от оси машины. Главный элемент новой дальнобойной РСЗО – неуправляемая ракета калибра 333 миллиметра. Боеприпас длиной в шесть с половиной метров весит порядка 900-930 килограмм. Боевая часть ракеты, в зависимости от типа, имеет массу в 170-190 кг.

Все меры обеспечения точности попадания в системе "Рассвет-5" коснулись только прицельного комплекса. Впервые в иранской практике РСЗО получила автоматизированную систему управления оружием, которая самостоятельно вычисляет углы наводки и обеспечивает автоматический огонь залпом или по одному выстрелу. Значения интервалов между пусками остались прежними: 4-8 секунд. Во время модернизации комплекс Fajr-5 получил обновленную систему управления оружием. Главное последствие модернизации – обеспечение возможности не только определения параметров наводки, но и непосредственного поворота и наведения пусковой установки. Для этого последняя комплектуется приводами разворота; возможность ручной наводки сохраняется. Кроме того, в состав оборудования модернизированных Fajr-5 вошла аппаратура связи, позволяющая передавать данные о целях и наведении на них между батареями РСЗО и командно-штабными машинами. По имеющимся данным, при наличии нового оборудования батареи реактивных систем залпового огня могут рассредотачиваться на расстоянии до 20 км от управляющих машин или штабов.

Боеприпасы[править]

Новый боеприпас привели к кардинальным изменениям конструкции пусковой установки. Расчеты показали, что достижение заданной дальности возможно только при калибре не менее 300 миллиметров. После ряда расчетов был выбран вариант неуправляемой ракеты калибра 333 мм. Большие габариты боеприпаса заставили значительно сократить объем залпа. При сохранении приемлемых габаритов пусковой установки на ней помещалось только четыре пусковые трубы. Несмотря на увеличение размеров ракеты и веса боевой части, номенклатура типов последней осталась прежней. Соответственно обстановке могут быть применены осколочно-фугасные, зажигательные, химические и кассетные боеголовки. В случае с осколочно-фугасным вариантом ракета несет 90 килограмм взрывчатого вещества. Тяжелая ракета с большим запасом твердого топлива имеет отличные показатели дальности. Максимальное расстояние, которая она может пролететь, равняется 75 километрам (верхняя точка траектории находится на высоте около 30 км). Стабилизация полета осуществляется только за счет вращения ракеты. Этот нюанс проекта является одним из самых спорных – как показали расчеты советских и американских конструкторов, реактивный снаряд безо всяких систем управления на дальностях свыше 55-60 км слишком сильно отклоняется от точки прицеливания. Ракеты Fajr-5 никакими дополнительными системами управления не оснащаются, что вызывает соответствующие сомнения в точности и кучности стрельбы.

Боевое применение[править]

Точное время принятия на вооружение РСЗО Fajr-5 неизвестно. Первые экземпляры этих боевых машин были продемонстрированы общественности в начале двухтысячных годов. Вскоре стало известно, что несколько установок было передано "Хезболле". В силу некоторых причин – скорее всего, это небольшое количество поставленных машин и малая точность – известны лишь единичные случаи применения этого оружия в ходе израильско-ливанской войны 2006 года. Результаты оказались не сильно выше, чем при использовании Fajr-3, хотя большая дальность стрельбы позволила атаковать цели на большей площади. Имеются сведения о дальнейшей модернизации системы залпового огня, вплоть до изменения ее предназначения. Согласно некоторым источникам, разрабатывается или уже существует вариант "Рассвета-5", предназначенный для береговой обороны. В его основе лежит новая противокорабельная ракета в габаритах неуправляемого боеприпаса. В противном случае стрельба штатными ракетами по кораблям, даже при наличии радиолокационного поиска и сопровождения целей малоэффективной.

Операторы[править]

  • Ir.png Иран
  • Sy.png Сирия

Бывшие[править]

  • Ly.png Ливия

Военизированные организации[править]

Источники[править]