Действия

Револьвер Р-92

Материал из ВикиВоины

3.00
(1 голос)

Р-92 — револьвер, разработанный в 1991 - 1992 годах в тульском КБ Приборостроения для вооружения отдельных категорий сотрудников МВД РФ, ведомственной охраны и сотрудников частных охранных и детективных агентств. Револьвер имеет небольшие размеры и массу, удобен для постоянного ношения, однако отличается неуклюжей компоновкой и распространения не получил (всего, в 1992—1996 гг. было выпущено около 3 000 шт. револьверов Р-92 и Р-92С).

Конструкция[править]

Ствол и барабан стальные, рамка изготовлена из алюминиевого сплава. Ударно-спусковой механизм — двойного действия, курковый, с гашеточным спуском. Схема перезаряжания — традиционная, с откидным влево барабаном. Спусковой крючок при нажатии не вращается на оси, а передвигается по пазам назад. Рукоятка фигурная из пластмассы, ствол и детали УСМ стальные.

Варианты и модификации[править]

Первоначально, для вооружения частных охранных структур, служб безопасности и инкассаторов выпускался револьвер Р-92С под патрон 9×18 мм ПМ (отличавшийся от Р-92 только маркировкой). Впоследствии, в связи с принятием в 1996 году Федерального закона "Об оружии" для частных охранных структур была разработана служебная модификация Р-92КС под патрон 9×17 мм К.

Кроме того, по заказу МВД РФ в начале 1990-х годов в тульском КБП были разработаны крупнокалиберные варианты Р-92 под ружейные патроны 32-го калибра с укороченной гильзой:

  • Револьвер Р-93 "Удар" (под патрон 12,3×40 мм R с широкой номенклатурой боеприпасов) предназначался для вооружения отдельных категорий сотрудников милиции и военизированной охраны, но на вооружение принят не был и серийно не выпускался.
  • Револьвер У-94C "Удар-С" (под "служебный" патрон 12,3×22 мм R) предназначался для вооружения частных охранных структур и служб безопасности. Сколько-нибудь широкого распространения этот револьвер не получил.
  • Револьвер У-94ТС "Удар-Т" (под патрон 12,3×46 мм R) рассматривался как "тренировочное оружие" с возможностью стрельбы только пирожидкостным "тренировочным патроном" КП-32 с зарядом несмываемой краски или травматическим патроном РП-32 с резиновой пулей. Серийно не производился.

Гражданское оружие самообороны[править]

В 1990-е годы в очень небольшом количестве был выпущен газовый револьвер ГР-92 (под патрон 9×22 мм), разработанный на базе Р-92. Помимо газовых патронов с зарядом ирританта, для него были разработаны и предложены "тренировочные патроны" ПГ9×22У (снаряжëнные порошкообразным красителем ИПР-2).

В 2006 году на основе конструкции "Удар-Т" компанией "АКБС" был разработан травматический револьвер "Ратник" (под патрон 13×45 мм Т), который серийно выпускался на Заводе им. Дегтярева до 2009 года. Позднее появилась модификация "Ратник 410×45ТК" под патрон .410×45 мм Rubber. В отличие от "Удар-Т", рамка револьвера "Ратник" изготовлена не из стали, а из алюминиевого сплава.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Ru.png Россия — с 1999 года Р-92 находится на вооружении прокуратуры РФ в качестве оружия самозащиты для прокуроров и следователей. С 2002 года — на вооружении отдельных подразделений вневедомственной охраны МВД РФ. Некоторое количество револьверов было предоставлено МВД РФ в Судебный департамент — в качестве оружия личной защиты для судей всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов. По состоянию на август 2017 года, некоторое количество оставалось на вооружении сотрудников ФГУП "Охрана". Также является наградным оружием.
  • By.png Беларусь — в августе 2002 года Р-92С был сертифицирован в качестве служебного оружия.