Действия

Русский добровольческий корпус

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Слава Украине! Слава Руси!

Русский добровольческий корпус или РДК — воинское формирование, созданное в августе 2022 г. ультраправыми русскими националистами, воюющими на стороне Украины с 2014 г. в российско-украинской войне (выходцы из полка "Азов" и других подразделений). РДК находится в подчинении Министерству обороны Украины, входит в состав Интернационального легиона Украины.

История[править]

В отличие от легиона "Свобода России", в котором, как заявляется, состоят бывшие пленные российские военнослужащие, в корпус набирают личный состав из этнических русских эмигрантов, проживающих главным образом на территории Украины. По словам Никитина, в августе 2022 г. РДК взаимодействовал с ВСУ, но не был признан как подразделение украинской армии. По его утверждению, "пришлось дойти до президента Украины, чтобы заявить о себе и попросить дать возможность официально воевать". Командир подразделения — Денис Никитин (прежде Капустин, основатель популярного среди неонацистов бренда White Rex).

По словам одного из командиров, бойцов корпуса "скорее можно отнести к правоконсервативному политическому спектру". В одном из постов в Telegram РДК заявляют, что в основе идеологии также лежит "принцип Непримиримости — отказ от любых форм сотрудничества с преемницей советского режима — путинской властью и её представителями и холуями за границей", и что "Путин и его приспешники уничтожают русских как этнос".

31 августа 2022 г. Илья Пономарёв от имени "Национальной республиканской армии" подписал "Декларацию российской вооруженной оппозиции" с легионом "Свобода России" и заявил, что первоначально к ним согласились присоединиться представители Российского добровольческого корпуса. Но позже вышло официальное заявление Корпуса, что они не стали подписывать декларацию и не признали своим символом бело-сине-белый флаг.

21 октября на пресс-конференции информационного агентства Интерфакс-Украина был обнародован меморандум Русского добровольческого корпуса.

В ноябре 2022 г. "Гражданский совет" объявил набор добровольцев в ряды национальных подразделений в составе ВСУ, в том числе РДК.

Русская служба Би-би-си указывала, что, судя по всему, в 2022 г. бойцы РДК действовали на запорожском и донецком направлениях.

В интервью "Polskie Radio" в феврале 2023 г. начальник штаба РДК Александр "Фортуна" заявил, что бойцы "весь фронт объездили", за исключением харьковского направления.

2 марта 2023 г. Русский добровольческий корпус сообщил о своём появлении в сёлах Любечане и Сушаны Брянской области.

6 апреля 2023 г. в Телеграм-канале РДК появилась информация о рейде в село Случовск, а 8 апреля — о погибших и раненых пограничниках у посёлка Запесочье.

22 мая 2023 г. было объявлено о рейде на территорию Белгородской области РФ вместе с Легионом "Свобода России". В ГУР Украины подтвердили, что Легион "Свобода России" и "РДК" проводят операцию на территории Белгородской области с целью создания "полосы безопасности" для защиты гражданских украинцев. Операцию производят исключительно россияне.

Ранее легион "Свобода России" заявил, что вместе с "РДК" они захватили село Козинка в Белгородской области, а в Грайворон вошли передовые отряды. Российские местные власти говорили о проникновении украинской ДРГ на территорию Грайворонского района и боевых действиях.

Оружие[править]

Поскольку в целом пехотное вооружение армий Украины и России не сильно отличается.

Униформа[править]

Эмблема РДК, используемая на флаге — стилизованная "спайка" военизированной молодёжной организации "Белая идея", созданной в середине 1930-х белоэмигрантом Виктором Ларионовым, использовавшаяся также организацией российских ультраправых эмигрантов "Русский центр" (созданной в 2015 в Киеве). Помимо этого, некоторыми бойцами использовалась эмблема Русской освободительной армии.

Флаг марковских белогвардейских частей, воевавших против красных на украинской земле, был избран как символ продолжения борьбы воинским объединением "Русский доброволец", существовавшим с конца 2015 по ноябрь 2019. В декабре 2022 г. флаг передан РДК.

Знак организации Белая идея.jpg
Нагрудный знак организации "Белая идея"
Flag of Russian Center.jpg
Флаг организации "Русский центр"
Flag of the Russian Volunteer Corps.jpg
Флаг РДК
Black St. Andrew flag.jpg
"Марковский" флаг

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]