Действия

Самоходная артиллерийская установка Мальва

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

2С43 "Мальва" — российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс на шасси полноприводного автомобиля БАЗ-6610-027 "Вощина" с колёсной формулой 8*8 производства Брянского автозавода. САУ создана в рамках ОКР "Набросок". В качестве боевого орудия используется 152 мм нарезная гаубица 2А64 с длиной ствола в 47 калибров, идентичная орудию САУ 2С19 "Мста-С". Благодаря отказу от башни и бронирования места установки орудия, машина стала значительно легче, что позволило транспортировать её самолётами ВТА, такими как Ил-76. По данным гендиректора УВЗ машина прошла полевые испытания и должна в скором времени поступить на вооружение на состояние 2023 года.

История[править | править код]

Орудие этой машины имеет калибр 152 мм. В качестве базового шасси выбран вездеход Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колёсной формулой 8×8, напоминает ВТС "Бастион". Как и на 152-мм гусеничной самоходной гаубице 2С19 "Мста-С", на колесном самоходном орудии 2С43 "Мальва" используется баллистика изделия 2А64. Данное орудие полностью отработано и находится на вооружении российской армии уже много лет.

Известно, что в России создается и другая колесная артсистема 152-мм калибра. Это самоходная гаубица 2С35-1 "Коалиция-СВ-КШ", она создана ЦНИИ "Буревестник" путем установки вращающейся части от современной гусеничной гаубицы "Коалиция-СВ" с 152-мм орудием 2А88 на армейской шасси повышенной проходимости КамАЗ-6560 с колесной формулой 8 × 8. Но в таком варианте колесная артсистема стала достаточно дорогой. Вариант 2С43 "Мальва" является намного более дешевым и простым изделием, что дает ему существенные конкурентные преимущества, особенно на мировом рынке вооружений. Колесные самоходные орудия большого калибра сейчас пользуются спросом, среди них французский "Цезарь" (CAESAR) и шведский "Арчер" (Archer) уже закрепили за собой международную популярность и хорошо продаются. Как отмечается, во время боевых действий в Сирийской Арабской республике мобильность артиллерийских систем стало важным приоритетом, а это может обеспечить именно колесное шасси, особенно на большие расстояния. В то время, как линия фронта могла быстро изменится, так же интенсивность боевых действий вспыхивала совсем в разных регионах Сирии, что требовало быстрой переброски войск и техники. А для гусеничной техники на такие расстояния требуются специальные тягачи и трейлеры, а это затрудняло переброску и быстрое развертывание техники на новых позициях. В таких условиях колесные самоходные орудия показывают свое преимущество.

В то же время буксируемые орудия типа 2А65 "Мста-Б", которые были замечены в Сирии, уже не отвечают в полной мере критериям современных военных конфликтов. Здесь необходимо отметить, что они все таки решали поставленные задачи в этой военной компании. Французская республика, имеющая большой послевоенный (после Второй Мировой войны) опыт использования вооруженных сил далеко за пределами своих границ в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, не зря создавала артсистему "Цезарь". Ясно, что она разрабатывалась не для боевых действий в "большой войне" в Европе, а для использования в военных конфликтах в других регионах, можно сказать в "бывших колониях", отмечает ВТС "Бастион". В свете возникновения и развития военных конфликтов последнего десятилетия, определения военных угроз и национальных интересов Российской Федерации, должен формироваться и облик новых систем вооружения. Накопленный боевой опыт и моделирование будущих войн и вооруженных конфликтов позволяют сформировать требования к перспективному оружию, в том числе и артиллерийскому. Для "большой" войны сейчас уже создана 152-мм самоходная гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" на гусеничном шасси, модернизируются другие аналогичного назначения артсистемы "Мста-С", "Малка", "Тюльпан" и др. Ну а для локальных конфликтов, действий в особых условиях местности и климата, вероятно, и создается самоходное орудие 2С43 "Мальва". При этом данная система может быть востребована и для крупных военных конфликтов, войн благодаря своей мобильности и возможности быстро перебрасываться военно-транспортной авиацией (ВТА) в любые регионы, большой огневой мощи. Нечто подобное сейчас происходит и при разработке образцов артиллерийско-минометного вооружения в интересах батальонного звена. Так в рамках ОКР "Набросок" ЦНИИ "Буревестник" созданы 120-мм самоходные артиллерийские орудия (САО) "Флокс" и "Магнолия", а также 82-мм самоходный миномет "Дрок". Причем, установки "Флокс" и "Дрок" на колесном шасси, вместе с "Мальвой" могут действовать в одной местности и климатических условиях. А самоходное орудие "Магнолия" на гусеничном специальном шасси предназначено для использования в условиях Крайнего Севера.

Источники[править | править код]