Самоходный миномёт AT 5

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Assault Tank 5 или AT 5 — проект британского штурмового танка Второй мировой войны. Четвёртый из серии проектов "Assault Tank"[2]. Средний по массе. Отличался от AT 4 пулемётным вооружением в двух башенках, установкой миномёта и огнемёта. Работы закончены на стадии эскизного проектирования.

История[править]

В начале 1943 года британские военные всерьёз задумались над проблемой преодоления немецкой "Линии Зигфрида", которая насыщенна бетонными ДОТами, противотанковыми рвами и прочими сооружениями оборонительного характера. Армии требовалась серьезно бронированная боевая машина для поддержки наземных частей армии.

Тогда и было выдано задание на проектирование штурмового танка, предназначенного для прорыва укреплённых районов противника. Проект должен был иметь максимально толстую броню. Разработку поручили фирме "Nuffield Mechanizations Ltd". На рассмотрение Танковой Комиссии 13-го мая 1943 года было подано сразу три проекта на одном базовом шасси. Рассмотрев их, Танковая Комиссия отправила проекты на доработку. И уже 19 мая 1943 года был представлен новый проект AT 4. Сохранив концепцию предыдущей машины AT 3, машина дополнительно получила жестоко закреплённый в корпусе 152-мм миномёт. Параллельно был предоставлен облегчённый проект AT 5, в котором избавились от одной пулемётной башенки, доведя вес до 36 тонн. Дополнительно по правому борту был установлен огнемёт. Но оба проекта были снова забракованы и отправлены на доработку.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Бронирование AT 5
Тип брони стальная
Лоб корпуса 203 мм
Борт корпуса 102 мм
Корма корпуса 102 мм

Операторы[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Несмотря на то, что данная машина называется танком, она не имеет поворотной башни, что, в сочетании с установленным миномётом и низкой мобильностью, позволяет причислить её к самоходным артиллерийским установкам.
  2. Для полного ознакомления с историей читайте статьи в правильном номерном порядке моделей.

Источники[править]