Действия

Сапёрная лопатка

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Саперная лопатка — шанцевый инструмент и оружие самообороны, которое используется нижними чинами большинства армий мира с конца XIX века и по настоящее время.

Изначально была предназначена только для для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника, однако в реальных условиях солдаты стали использовать саперную лопатку также для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, а также как холодное оружие — с помощью сапёрки солдаты ходили в рукопашные атаки, наносили противникам рубящие удары и даже могли использовать данный инструмент в качестве метательного оружия.

История[править]

В декабре 1986 г. курсанты Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, вооружённые одними саперными лопатками, участвовали в подавлении восстания в Алма-Ата, современный Казахстан.

В культуре[править]

  • В фильме 1970 г. "Белое солнце пустыни" красноармеец Сухов, когда нашел засыпанного в песок Саида, воткнул в песок саперную лопатку и по отбрасываемой ею тени определил время — два часа дня.
  • В фильме 2012 г. "Соловей-разбойник" российские солдаты, облитые бензином, в финальном сражении не могли использовать огнестрельное оружие и поэтому шли в рукопашный бой с одними сапёрными лопатками.

Галерея[править]

Источники[править]