Действия

Сверхтяжёлый танк КВ-4 Ермолаева Вариант II

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

КВ-4 Ермолаева Вариант I — проект советского сверхтяжёлого танка семейства "КВ" конструктора А.С. Ермолаева. В связи с началом Великой Отечественной войны все работы по созданию машины были прекращены.

История[править]

Весной 1941 г., когда был поднят вопрос о замене танка КВ-2 более тяжелой машиной с пушкой меньшего калибра, постановлением НКО СССР директору Кировского завода (ЛКЗ) предписывалось силами собственной конструкторской бригады создать танк КВ-4 с удлиненной базой шасси, пушкой калибра 107-мм и бронезащитой 125-130 мм с возможностью её утолщения в наиболее поражаемых участках до 140-150 мм. В качестве пожеланий указывалась установка дополнительной 45-мм пушки для борьбы с лёгкой бронетехникой. К 1 октября инженеры ЛКЗ должны были подать на Ижорский завод чертежи корпуса и башни, к 15 июня — предъявить на утверждение НКО технический проект, а 15 августа 1941 г. Ижорский завод должен был предоставить ЛКЗ готовые компоненты танка, для их последующей сборки.

Над проектом КВ-4 конструкторы начали работать в апреле 1941 г., а поскольку опыта подобных работ на Кировском заводе не было, начальник СКБ-2 Ж. Котин к проектированию этого танка привлек почти всех инженеров своего КБ и поставил это на конкурсную основу.

Все авторы с большим энтузиазмом принялись за дело. Задание, полученное ими, было довольно трудным: установка сразу двух пушек и никогда не применявшаяся на отечественных танках 125-130 мм броня приводили к необходимости усиления шасси и обуславливали резкое повышение массы танка. Творческая мысль участников проектирования не ограничивалась, и проектанты этим широко пользовались. Исходя из заданных характеристик, они разработали и выдвинули довольно пеструю гамму идей. По массе предполагалось строить 80-, 90- и даже 100-тонные танки.

Высоко был оценен проект ещё одного ведущего конструктора Кировского завода. А.С. Ермолаев предложил танк сразу в двух вариантах. Второй вариант отличался лишь тем, что башня с 45-мм пушкой, а с нею и 5 тонн боевой массы, убирались. Похоже, что Ермолаев вспомнил об СМК, разработку которого он в своё время вёл. Стоит отметить, что схему, предложенную Ермолаевым, использовали авторы минимум ещё пяти проектов.

В июне все работы по КВ-4 были свернуты в пользу КВ-5. Ни один из проектов не был реализован в металле, но огромное количество нестандартных решений, изобретений и оригинальных задумок было предложено в ходе конструирования последующих советских танков.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Проект, выполненный по классической схеме, предполагал установку главной башни с 107-мм орудием, форма которой была близка к башне танка КВ-3 финального проекта (не исключено, что в обоих проектах использовались уже имевшиеся наработки). На крыше башне устанавливалась командирская башенка. Броневой корпус — сварной, из катаных плит и листов гомогенной стали, башни — сварные из катаных плит и листов. Лобовое бронирование 140 мм.

Бронирование Ермолаева Вариант I
Тип брони стальная
Лоб корпуса (верх) 130 мм
Лоб корпуса (низ) 125 мм
Борт корпуса 125 - 130 мм
Корма корпуса 125 мм
Днище 50 мм
Крыша 50 мм

Вооружение[править]

В качестве вооружения предполагалось 107-мм орудие ЗИС-6, которое устанавливалось в лобовой части центральной башни. Углы вертикальной наводки орудия +20°...-5°. Дополнительно один пулемёт располагался в кормовой части главной башни.

Двигатель и трансмиссия[править]

В качестве силовой установки был представлен авиационный поршневой 12-цилиндровый V-образный четырёхтактный дизельный двигатель водяного охлаждения М-40, мощностью 1 200 л.с. Проектная скорость оценивалась в 40-45 км/ч.

Трансмиссия механического типа.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть на один борт состояла из 8 опорных катков, 4 поддерживающих, заднего ведущего и переднего направляющего колёс. Подвеска торсионная, катки с внутренней амортизацией.

Операторы[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]