Действия

Сверхтяжёлый танк ARL Tracteur C

Материал из ВикиВоины

ARL Tracteur C или ARL Char C — проект французского сверхтяжёлого танка.

История[править]

В межвоенный период во Франции было предпринято несколько попыток заменить тяжелые танки Char 2C построенные в 1919 - 1921 гг. компанией "FCM" в количестве 20 экземпляров. До 1925 года компанию им составляли 77 танков типа Mark V*, полученные в самом конце 1-й мировой войны от Великобритании в обмен на аналогичное количество Renault FT, но уже к началу 1930-х гг. устарелость этих немногочисленных "монстров" стала более чем очевидной. Основная проблема заключалась не в возможностях инженеров и промышленности, а в тактико-технических требованиях, с которыми Генеральный штаб армии долгое время не мог определиться. Дело сдвинулось с мертвой точки только во второй половине 1939 года, когда компаниям "ARL", "AMX" и "FCM" было выдано обновлённое, но всё ещё очень расплывчатое техническое задание – фактически, разработчикам "развязывали руки", поскольку никаких точных требований к калибру вооружения, составу экипажа, массе и другим ключевым параметрам не предоставлялось.

Проекты танков компаний "AMX" и "FCM" известны достаточно хорошо, даже несмотря на то, что FCM F1 был построен в виде полноразмерного деревянного макета, а два варианта AMX Tracteur C (1939-го и 1940-го года, различия между ними были существенные) не дошли даже до этой стадии и остались только на бумаге. Гораздо меньше ясности было с проектом ARL Tracteur C (название "Tracteur" было добавлено в целях секретности – такая вот получилась аналогия с немецкими Grosse и Leichte "тракторами"), о котором имелись только общие сведения.

Работы над ARL Tracteur C были начаты на рубеже 1939 - 1940 гг., но продвинуться удалось только до постройки деревянного полноразмерного макета, да и тот успели завершить примерно на 40% - была собрана носовая и средняя часть корпуса, малая башня, а также каркас главной башни с макетом вооружения и частичной обшивкой. В таком виде макет ARL Tracteur C был захвачен после падения Франции в июне 1940 года немцами, которые успели сделать серию фотографий – именно благодаря им теперь можно представить, как именно мог бы выглядеть этот танк. Понятно, что французские "мастодонты" вермахту были абсолютно не нужны в связи с моральной устарелостью их конструкции, поэтому недостроенный макет ARL Tracteur C вскоре разобрали, а проектная документация, судя по всему, была уничтожена.

Надо сказать, что среди остальных 140-тонных аналогов, создаваемых по даной программе, проект ARL Tracteur C смотрелся наиболее консервативно и чрезмерно массивно.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Длина корпуса оценивалась в 12 метров, ширина – около 3,2 метров, высота – около 3,6 метров. Очень мощным было лобовое бронирование, доходившее до 120 мм.

Вооружение[править]

Предполагалось, что это будет 145-тонная боевая машина, вооруженная двумя пушками в двух башнях, установленных продольно в носовой части корпуса. Спереди размещалась малая башня с 47-мм пушкой SA35. Основное вооружение, состоявшее из 90-мм пушки образца 1939 года, монтировалось в массивной основной башне, имевшей маску наподобие советского танка КВ-2 с "пониженной" башней, и развитую кормовую нишу. По всей видимости, в качестве вспомогательного вооружения, в башнях и корпусе могли устанавливаться 7,5-мм пулеметы.

Двигатель и трансмиссия[править]

Точных сведений о силовой установке не сохранилось, но можно предположить, что на ARL Tracteur C могли быть установлены два двигателя мощностью по 500-550 л.с. каждый и электрическая трансмиссия.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть планировалась многокатковой, а её открытые элементы должны были закрываться бронированными фальшбортами.

Операторы[править]

  • Fr.png Франция — проектирование и сборка макета.

Галерея[править]

Источники[править]