Северный Китай Тип 36

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Тип 36 — китайский пистолет-пулемёт, являющийся точной нелицензионной копией M3 Grease gun.

История[править]

Пистолет-пулемёт производился на заводе "Mukden Arsenal", находившийся под контролем НРА. Во время Второй мировой войны США, в качестве Ленд-лиза передала 1 000 единиц M3 армии Чан Кайши и партизанам Мао.

В Китае было принято решение провести обратную разработку M3 и, в частности M3A1. Несмотря на то, что M3 был основным пистолетом-пулемётом армии США в ходе войны, для его точного воссоздания потребовалось шесть месяцев.

Более 10 000 шт. были изготовлены в 1947 и 1948 годах, прежде чем коммунисты захватили арсенал.

Тип 36 был неаккуратным, запятнанным грязными сварными швами, неровными краями и упущением таких вещей, как набор для смазывания и гайка, которые позволяли проводить обслуживание с помощью обычного гаечного ключа. Детали из типа 36 почти никогда не работали в американских M3, и иногда упущения были настолько большими, что детали с одних экземпляров не подходили к другим.

В 1950 г. его стали производить на острове Формоза (Тайвань), где эту модель выпускали под патрон калибра 9 мм Парабеллум.

Описание конструкции[править]

Автоматика Тип 36 в целом аналогичен M3. Масса оружия — 3,63 кг в пустом виде. Максимальная длина: 570 мм, а с раздвинутым прикладом — 745 мм. Магазины на 30 патрона под патрон .45 ACP без изменений. Скорость при стрельбе: до 280 м/с. Возможен исключительно непрерывный огонь. Скорострельность составляет 450 выстрелов в минуту. Предпочтителен для боя на дистанции до 50 м.

Варианты и модификации[править]

  • Тип 36 — нелицензионная копия под патрон .45 ACP, с 1947 года производившаяся в Китае.
  • Тип 37 — нелицензионная копия под патрон 9×19 мм, с 1948 года производившаяся в Китае.
  • Тип 50 — копия, производившаяся на Тайване.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Cn.png Китай
  • Tw.png Китайская Республика

Боевое применение[править]

Тип 36 использовался как националистами и коммунистами во время гражданской войны, так и китайским войскам во время Корейской войны.

Галерея[править]