Секуритате

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Секуритате — орган исполнительной власти в Социалистической Республике Румыния, сочетавший функции спецслужбы и политической полиции. Секуритате прославилась как самая жестокая спецслужба коммунистических стран Восточной Европы. В сотрудничестве с Секуритате подозреваются большинство политиков, бизнесменов и общественных деятелей современной Румынии.

История[править]

Секуритате было учреждено 30 августа 1948 года при поддержке спецслужб СССР. Первоначально штат сотрудников состоял из сотрудников бывшей королевской службы государственной безопасности — Сигуранца. В период сталинизма органы безопасности Румынии казнили без суда и следствия, по некоторым оценкам, около 10 000 человек. Шло активное преследование лидеров оппозиции и сторонников монархии, а также репрессии против фашистских деятелей. Также шла интенсивная борьба с антикоммунистическим партизанским движением в Румынии. Вооружённая борьба с партизанами антикоммунистами шла до 1962 года. В Секуритате использовали различные методы для ликвидации партизанских формирований: связь с информаторами, внедрение агентуры и применение боевых частей службы государственной безопасности. Сочетание инфильтрации с массированными атаками позволили уничтожить в начале 1950-х большинство отрядов. Спорадическое сопротивление продлилось ещё десятилетие и, как считается, завершилось захватом полковника Арсенеску. Символическое окончание пришлось на 1976 — арест Иона Гаврилэ Огорану.

В 1960-ые годы наметились тенденции к либерализации социалистического режима в Румынии, что привело к ослаблению роли Секуритате.

Во внешней политике и деятельности за рубежом Секуритате помогало советской разведке в основном в самых грязных делах. В том числе в финансировании Карлоса Шакала и боевиков Арафата.

В сентябре 2000 года румынские разведчики обнародовали информацию о том, что Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос Шакал финансировал Николае Чаушеску. Были представлены соответствующие документы Секуритате. Судя по этим документам, Карлос являлся исполнителем многих заказных убийств в интересах румынского диктатора. Так, убийство главного редактора радио "Свободная Европа" было осуществлено по прямому приказу Чаушеску. Товарищи Карлоса находили неугодных в самых отдалённых точках мира. Офицер румынской армии, попросивший политического убежища у правительства США, погиб при загадочных обстоятельствах во время путешествия по Мексике, а в найденных документах был обнаружен подробный план убийства, подписанный и одобренный диктатором. Чаушеску так ценил своего подручного, что перевёл на его счёт 1 млн.долларов.

Шифровальщики Секуритате на занятиях.

В январе 2002 года Wall Street Journal опубликовал статью бежавшего в США в 1977 году генерала Секуритате Иона Михая Пачепы. В статье он написал, что знаком с Ясиром Арафатом почти 30 лет и познакомился с ним в конце 60-х годов. После поражения Египта и Сирии в шестидневной войне 1967 года в Бухарест прилетел начальник Первого главного управления КГБ СССР генерал Александр Сахаровский, который, по данным Пачепы, должен был организовать террористичские акты против Израиля. Общее руководство боевыми группами должен был взять на себя Арафат. Генерал КГБ попросил румынскую разведку помочь тайно переправить через румынскую территорию Арафата и некоторых его соратников в Советский Союз. Там они должны были пройти необходимую подготовку.

Определённому имиджу Секуритате способствовал и тот факт, что органы госбезопасности формировались в основном из бывших воспитанников детских домов, чьи контакты с населением намеренно сводились к минимуму.

В начале 1970-х годов Чаушеску отошёл от прежнего либерального курса и начал проводить значительно более жёсткую политику в отношении инакомыслящих, значительно расширив полномочия румынских спецслужб — Департамента государственной безопасности, более известного как Секуритате по контролю за гражданами. На ужесточение режима его вдохновил опыт азиатских социалистических стран — Китая, Вьетнама, КНДР и Монголии, где он побывал в 1971 году с официальным визитом. Его заинтересовал опыт КНДР и идеи чучхе, а также культ личности лидера КНДР — Ким Ир Сена: книги по чучхе были переведены на румынский язык и широко распространялись в Румынии.

Для охраны главы государства, по слухам, было выделено почти сорок тысяч сотрудников этой службы. Охрана также полагалась жене и другим членам клана Чаушеску. Когда передвигался, например, кортеж главы государства, то в зданиях, которые располагались вдоль обычных маршрутов передвижения кортежа, имелись спецпомещения, где в засаде находились сотрудники спецслужб. А в центре Бухареста спецслужбы создали многочисленные подземные лабиринты со складами оружия. Склады находились в подземных ходах, которые были прокопаны под зданиями Государственного совета, и главной площадью Бухареста. Вокруг же столицы Румынии были также выкопаны подземные ходы (в два кольца), которые вели на секретный аэродром. А уже оттуда Чаушеску мог бы бежать дальше, в безопасное место. На берегу озера Херэстрэу у Чаушеску имелся т. н. "Дворец весны", в котором имелся свой противоатомный бункер. Последний был связан, посредством подземных ходов, с другими зданиями и двумя секретными аэродромами, расположенными вблизи столицы.

Securisti.jpg

У "Секуритате" были и свои перебежчики, в том числе высокопоставленные. Так, в июле 1978 года бежал в США и получил там политическое убежище заместитель начальника внешней разведки, генерал-лейтенант "Секуритате" Ион Пачепа. После этого побега Чаушеску перестал контролировать свои спецслужбы, а его отношения с капиталистическими странами стали портиться. Впоследствии Пачепой, ставшим за всё время Холодной войны самым высокопоставленным перебежчиком из всего Восточного блока, было опубликовано множество секретных материалов. В том числе позднее вышедшая (в 1986 году) книга Red Horizons: Chronicles of a Communist Spy Chief претендовала на разоблачение основных деталей строя Чаушеску. К примеру, массового шпионажа на американской промышленности и тщательно продуманных действий по объединению политической помощи Запада.

Внутри страны шла активная борьба с диссидентским движение и мощное преследование инакомыслия. В 1977 году был поднят пенсионный возраст и отменена пенсия по инвалидности. Последние два обстоятельства вызвали массовые недовольства, среди которых выделилось волнение 35 тысяч шахтёров — из долины Жиу, города Лупени. Для успокоения стачки вначале пригласили самого Чаушеску, а затем стала разбираться "Секуритате". В результате успокоения пострадало до 4 тысяч человек. В 1987 году силы Секуритате подавили восстание в Брашове. При этом не зафиксировано случаев гибели людей, однако около 300 человек было арестовано. Большинство из них было подвергнуто денежному штрафу, либо приговорено к небольшим (до двух лет) срокам заключения.

В ходе Румынской революции 1989 года силы Секуритате поддержали социалистический режим, вступив в схватку с восставшими частями румынской народной армии и силами революции. В результате в Бухаресте вспыхнули уличные бои между войсками и сотрудниками "Секуритате", которые поливали пулями не только солдат, но и мирных жителей. После победы революции службу расформировали.

Организация[править]

Генеральный директорат технических операций[править]

Взятый в плен сотрудник Секуритате, Румынская революция 1989 год.

Создан в 1954 году при поддержке советских специалистов. Занимал ведущее положение в Секуритате и вел слежку за всеми видами телекоммуникаций, прослушивал общественные учреждения и частные дома.

Директорат контрразведки[править]

Данный директорат вел круглосуточное наблюдение за иностранцами, регистрировал контакты иностранцев с гражданами Румынии, которые были обязаны в течение суток доложить о состоявшейся встрече. Также директорат препятствовал получению убежища диссидентами в иностранных посольствах.

Директорат по делам заключенных[править]

Занимался управлением румынскими тюрьмами, допросами и пытками заключенных.

Директорат внутренней безопасности[править]

Изначально создавался для контроля Коммунистической партии Румынии. В 1978 году был реформирован и стал осуществлять контроль за остальными департаментами Секуритате, подчиняясь лично Чаушеску.

Комиссия по визам и паспортам[править]

Взятый в плен сотрудник Секуритате, Румынская революция 1989 год.

Контролировала выезд граждан Румынии за рубеж. Евреи и немцы получали визы при посредничестве правительств Израиля и ФРГ, которые выплачивали сумму от 5000 до 10000 долларов за каждого эмигранта.

Когда законы об эмиграции в 1988 году смягчились, 40000 граждан Румынии уехали в Венгрию и отказались возвращаться.

Директорат войск государственной безопасности[править]

Директорат управлял 20.000 бойцами милитаризированных подразделений, вооруженных артиллерией. Войска ГБ охраняли теле- и радиостанции, иные важные государственные объекты. Бойцы обеспечивались особыми условиями несения службы, превосходившими армейский уровень.

Директорат милиции[править]

Осуществлял контроль за органами внутренних дел. В 1990 году вошел в состав полиции Румынии.

Директорат "V"[править]

Осуществлял личную охрану официальных лиц и партийных лидеров.

Вооружение[править]

Romania-02-getty custom-67aabc60017daa55622d6bebe7bdf4631d1ce543-s900-c85.jpg

Агенты Секуритате использовали в основном пистолеты, удобные для скрытого ношения. В боевых частях применялось различное оружие, состоявшее на вооружении румынской армии.

Униформа[править]

В основном сотрудники Секуритате носили гражданскую одежду для маскировки, чтобы не выделять среди простых граждан. На церемониях и на штабной службе сотрудники носили униформу, мало чем отличавшуюся от армейской.

Источники[править]

См. также[править]