Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Семён Семенченко

Материал из ВикиВоины

Семён Семенченко или Константин Гришин — украинский военный и политический деятель, лидер одного из первых добровольческих батальонов "Донбасс". Лично принимал участие в боевых действиях с весны 2014 г. по февраль 2015 г., после чего стал заниматься политикой. Был знаменит тем, что до 1 сентября 2014 г. носил балаклаву и имел некий ареол загадочности вокруг себя.

Семён Семенченко — это псевдоним, его настоящее имя — Константин Гришин. Сменить имя, равно как и носить балаклаву, Константину пришлось из-за того, что его родственники продолжали проживать в Крыму и Донецке, и если бы его противники узнали его настоящее имя, то могли бы расправится с его семьей. После того, как он перевез семью на подконтрольную Украине территорию, Семён снял балаклаву и подтвердил, что его ранее звали Константин Гришин, однако в 2014 г. он официально сменил свое имя на Семёна Семенченко, под которым и прославился.

Одежда[править | править код]

С весны по 1 сентября 2014 г. Семён Семенченко во время всех своих публичных появлений всегда носил балаклаву, чтобы скрыть свое лицо и не быть идентифицированным, поскольку, по его же словам, у него оставались родственники в Крыму и в Донецке, которым могла угрожать опасность из-за его проукраинской деятельности. Примечательно, что это была не одна и та же балаклава: преимущественно Семенченко появлялся в камуфлированной балаклаве с одним вырезом для глаз, однако был и вариант камуфлированной балаклавы с вырезом для глаз и рта; также были разные расцветки балаклавы с вырезом только для глаз — Семенченко носил то чёрную балаклаву, то охристую или зеленую. После того, как 1 сентября 2014 г. Семенченко публично снял балаклаву и показал свое настоящее лицо, он больше никогда не надевал балаклаву.

Во время участия в войне на востоке Украины, Семён Семенченко носил камуфляжную форму различного образца, иногда просто одежду охристого или чёрного цвета. На всех фотографиях на его предплечье неизменно была расположена нашивка батальона "Донбасс" в виде пикирующего вниз сокола, который очертаниями одновременно напоминает герб Украины — трезубец. Зачастую он носил обычную версию данной нашивки, которая была чёрного цвета, с соколом и надписью золотистого цвета, однако иногда использовалась и парадная версия данной эмблемы, на которой вместо чёрного фона был размещен флаг Донецкой области с голубым небом и золотым двенадцатилучевым солнцем. После того, как Семенченко прекратил принимать активное участие непосредственно в боевых действиях, и стал политиком, первое время он продолжал ходить в камуфляжной форме, также постоянно с нашивками батальона "Донбасс". Со временем он отказался он камуфляжа и стал носить регламентированную униформу Национальной гвардии Украины, в состав которой позднее включили батальон "Донбасс", также с нашивками родного батальона и НГУ. Помимо этого, на некоторых митингах и других публичных выступлениях Семенченко также можно было заметить в форме чёрного цвета, также обильно украшенной символикой "Донбасса", а также нашивкой "Руху Визволення" (укр. Движение Освобождения), гражданской организации из бывших ветеранов АТО, которую создал Семенченко.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Летом 2014 г., когда война шла не только на востоке Украины, но и в соцсетях (в частности, во ВКонтакте), некоторые российские пользователи использовали прием, когда писали антиукраиснкие комментарии, но переводили их через Google-переводчик на украинский язык, пытаясь выдать себя за жителей Украины. В результате несовершенства онлайн-переводчика, имя "Семён Семенченко" превратилось в "Насіння Насінченко" (насіння с украинского переводится как Семёна), что сразу выдавало использование Google-переводчика, а также стало своеобразным мемом.

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Субкоменданте Маркос — лидер мексиканских повстанцев, который также носил балаклаву, но, в отличие от Семенченко, не снял её, а исчез, так и оставшись нераскрытым и загадочным человеком.
  • Игорь Стрелков — один из самых известных полевых командиров ДНР, который также получил известность под ненастоящим именем (фамилией) и затем официально сменил её.
  • Зорян Шкиряк — украинский политический деятель, связанный с добровольческим движением, также ставший мемом из-за несовершенства Google-переводчика, который переводил его необычное имя и фамилию как имена двух разных людей.