Действия

Сигнальный пистолет Шпагина

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Сигнальный пистолет Шпагина или СПШ — 26-мм советский сигнальный пистолет.

История[править]

Разработка нового сигнального пистолета для замены находившегося на вооружении 26-мм сигнального пистолета образца 1930 года началась во время Великой Отечественной войны.

В 1943 году Г. С. Шпагиным на основе конструкции ранее разработанного сигнального пистолета ОПШ был разработан новый вариант, после завершения испытаний в 1943 году принятый на вооружение Красной Армии под наименованием 26-мм осветительный (сигнальный) пистолет СПШ-43 (индекс ГРАУ — 56-Н-573).

В апреле 1943 года на заводе № 367 наркомата вооружения СССР в посёлке Вятские Поляны приступили к разработке чертежей технологического процесса и инструментальной оснастке для сигнального пистолета СПШ системы Шпагина. В июле 1943 года технология на пистолет была полностью внедрена в производство.

СПШ имел 34 детали, из которых 15 изготавливались высокопроизводительным методом холодной штамповки. Конструкция была технологична и не вызвала затруднений в освоении производства. Наблюдалась экономия металла и нормированного времени в сравнении с осветительным пистолетом образца 1930 года, который выпускался на Ижевском заводе.

С 15 января 1944 года завод приступил к разработке технологического процесса пистолета СПШ-2, опытная партия которого была выпущена в апреле 1944 года, а с мая 1944 года было начато его массовое производство под наименованием 26-мм сигнальный пистолет СПШ-44 (индекс ГРАУ — 56-Н-574). СПШ-44 отличался изменённым механизмом открывания, при котором рычаг был размещён в нижней части спускового крючка.

В середине 1970х годов в московской госохотинспекции были разработаны инъекторы для иммобилизации животных, предназначенные для отстрела из сигнального пистолета СПШ-44.

В 1981 году для замены СПШ на вооружение был принят пистолет СП-81, но ранее выпущенные сигнальные пистолеты продолжали использоваться и в последующее время.

Конструкция[править]

Части пистолета: ствол, рамка, щёчки, курок, боевая пружина, толкатель, опорная планка боевой пружины, экстрактор, боёк, пружина бойка, спусковой крючок, защёлка ствола, трубчатая ось и пружина спускового крючка и защёлки ствола.

26-мм сигнальный патрон[править]

Сигнальный патрон — конструкционно охотничий патрон 4-го калибра со звёздками вместо дроби. Состоит из латунно-картонной гильзы, капсюля, вышибного заряда, картонного пыжа с марлевым кружком, войлочного пыжа, звёздки (звёздок), картонной трубки, картонного пыжа и отличительного кружка с выступами.

В СПШ возможно применение патронов и других типов, в частности — специальных газовых, травматических и картечных, однако без гарантии безопасности для стрелка и долговечности самого оружия. Сама по себе сигнальная звёздка СПШ обладает достаточно сильным зажигательным и кинетическим воздействием и способна причинить тяжёлые травмы или привести к смерти при попадании в человека, а также вызвать пожар в помещении.

Варианты и модификации[править]

  • ОСШ-42 — первый опытный прототип. Длина ствола равна 140 мм, а масса - 1,09 кг.
  • Pistolet sygnałowy wz. 1944 — пистолет польского производства, выпуск которого в 1948 году освоил оружейный завод в Радоме. Накладки на рукоять из чёрной пластмассы с изображением стреляющего лучника.
  • Type 57 — копия СПШ-44 производства КНР.
  • АЛ-1 — советский аварийный линемёт на базе СПШ-44. Заряжается специальными укороченными (вышибными) холостыми патронами для переброски линя с одного судна на другое, с судна на берег или с берега на судно для последующей подачи буксирного или швартового каната, для подачи линя (верёвки) в труднодоступные зоны для проведения спасательных и иных работ в экстремальных ситуациях (пожар, землетрясение, наводнение). Также может использоваться в качестве сигнальной ракетницы для отстрела стандартных сигнальных патронов.
  • Keserű Muvek Rubber Protector — однозарядный травматический пистолет, изготовленный венгерской фирмой "Keserű" путём переделки СПШ. Имеет раздельное заряжание 28-мм резиновой пулей и холостым револьверным патроном .380 Knall.
  • ВПО-524 — стартовый пистолет, изготовленный из СПШ-44 компанией "Молот-Оружие", который обеспечивает возможность стрельбы только капсюлями "Жевело" (сертифицирован в 2017 году).

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши

Галерея[править]