Силы народной обороны Хорватии

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Силы народной обороны Хорватии — хорватская организация самообороны, созданная для борьбы за независимость Хорватии и охраны важных военных и гражданских объектов Хорватии.

История[править]

В исполнительном комитете Хорватского демократического содружества 13 марта 1991 года было решено создать военизированную организацию для "вооружённого сопротивления в Хорватии" на принципах всеобщности и добровольности. Изначально организация носили характер самообороны в межэтнических столкновениях с сербами из Сербской Автономной Области Краина. Также народная оборона должна быть организацией общепартийной и предназначаться для защиты суверенитета и территориальной целостности будущего независимого от Белграда хорватского государства.

15 марта 1991 года на межпартийном совете Хорватской республики было принято решение о создании народной обороны. Через неделю Франьо Тужманом был создан межпартийный Национальный совет обороны Хорватии. 22 марта 1991 года силы народной обороны поступили в его распоряжение. Народная оборона получает положительную реакцию со стороны всех хорватских политических сил. Выступили против её создания только те партии, выступавшие против независимости Хорватии. Создавались организационные комитеты по управлению силами народной обороны.

5 апреля 1991 года Франьо Тужман призывает всех желающих вступить в ряды добровольческих формирований народной обороны для защиты с оружием в руках Хорватии от сербской агрессии и югославской реакции на хорватские события.

Силы народной обороны занимали объекты инфраструктуры Хорватии для её защиты. Была создана своя система мониторинга и отчётности, организованы ночные патрули. Также были сформированы пункты связи для координации действий. После Плитвицкой Кровавой Пасхи, когда произошло первое серьёзное вооружённое столкновение хорватских полицейских с силами территориальной обороны под командованием Милана Мартича, произошёл огромный приток добровольцев в силы народной обороны. Люди готовились к отражению вооружённой агрессии. В апреле произошли столкновения с четниками, где погибло 12 полицейских и 21 получил ранения.

Ba536e054047be7f924b269b21a2eaf8.jpg

Вскоре был проведён общий референдум, где 95% граждан выбрали суверенную и независимую Хорватию. Сербские сепаратисты при поддержке Югославской народной армии наступали на Топуско, Вуковар, Глину, Сарвас. Параллельно создавались подразделения национальной гвардии.

13 сентября 1991 года хорватами было принято решение о блокаде казарм ЮНА и аэропорта в Хорватии. На следующий ZNG, МВД и народная оборона начали блокаду югославских военных. С тех пор силы народной обороны также охраняли наиболее важные хорватские военные объекты и предприятия народного хозяйства с инфраструктурой. Также проводились атаки на югославских военных.

После создания вооружённых сил было принято решение распустить все отряды народной обороны с сохранением званий и наград для её бойцов, которых подлежало перевести в состав армии.

Вооружение[править]

Добровольцы вооружались лёгким стрелковым оружием, причём, в основном оно было устаревшим и представлено обрзцами времён Второй Мировой войны.

Униформа[править]

Боец сил народной обороны, октябрь 1991 года.

Бойцы сил народной обороны носили элементы военной формы с гражданской одеждой. Использовался как устаревший югославский камуфляж, выдававшийся раньше десантниками и разведчикам, так и американский woodland с кепи американского образца формы BDU (сокр. от Battle dress unifrom) США. Носились также ботинки югославской армии. В качестве символики использовались кокарды и нарукавные нашивки с надписью "NARODNA ZASTITA" и шаховницей на фоне двух пожатых рук в доспехах и двух мечей.

Источники[править]

См. также[править]