Действия

Специальная защищённая машина Редут

Материал из ВикиВоины

Специальная защищённая машина (СМЗ) "Редут" — опытная советская защищенная машина для пунктов управления, представляющая образец подвижной фортификации (фортификационные средства, которые можно перемещать или перевозить с места на место в зависимости от возникающих потребностей). Был построен опытный образец, однако в серию машина не пошла.

История[править]

В XX веке вместе с широкой механизацией и автомобилизацией войск подвижная фортификация получила новый этап усовершенствований. Холодная война, набравшая обороты к середине XX столетия, требовала не только прогресса в создании наступательного и оборонительного вооружения, но и разработок в области фортификации. Маневренная война диктовала свои условия: военным требовались фортификационные объекты, которые можно было быстро перебазировать с места на место при оперативном передвижении или передислокации войск. Главное требование к ним – легкость и быстрота перебазирования вслед за оперативным перемещением воинских контингентов. В Советском Союзе работы в этом направлении начались в конце 1950-х гг.

Свою роль играл и технический прогресс. Во второй половине 1970-х гг. армии многих стран приняли на вооружение новые огневые и разведывательно-ударные комплексы, позволяющие эффективно и точно поражать точечные объекты, расположенные на местности. Все большее значение приобретало высокоточное оружие, которое представляло опасность для командных пунктов и пунктов управления войсками. На этом фоне актуальность защиты пунктов управления только возрастала. Результатом работ в этой области стало создание защищенной машины для пунктов управления войсками "Редут", базой для которой послужило восьмиколесное шасси МАЗ-543 производства "Минского автомобильного завода". До 1991 г. в состав "МАЗ" входило предприятие, специализирующееся на выпуске тяжелой внедорожной техники большой грузоподъемности. Сегодня это "МЗКТ" – Минский завод колесных тягачей.

Начиная 1960-х гг., советские инженеры проводили испытания по определению прочности и герметичности кабин, выработке способов и механизмов самовыкапывания машин, а также отлаживанию систем автономного жизнеобеспечения, предназначенных для различных носителей.

Одним из направлений в области создания подвижной фортификации для пунктов управления было создание специальной защищенной машины, обладающей единым защитным кузовом. Такая машина, по задумке разработчиков, получала встроенную систему и механизмы заглубления, чтобы самостоятельно выбираться из грунтовой обсыпки, и базировалась на автомобильном шасси высокой грузоподъемности и проходимости.

Результатом этих работ стала специальная защищенная машина (СЗМ) под шифром "Стрела" на шасси ЗИЛ-135Л. Образец появился на свет в 1965 г. в единственном экземпляре. Серийному производству техники помешали ее высокая стоимость и негативная реакция маршала Андрея Гречко во время показа экспериментального образца. Идею специальной защищенной машины с единым кузовом пришлось забыть на 10 лет.

Однако технический прогресс в области вооружения не стоял на месте. В конце 1970-х гг. армии многих стран мира, в том числе и НАТО, обзавелись новыми разведывательно-ударными комплексами, позволявшими наносить высокоточные удары по различным объектам, расположенным на местности. Это вызвало необходимость подумать о надежной защите мобильных органов управления. Прежние способы защиты в виде сборно-разборных железобетонных или стальных конструкций в этих условиях были малоэффективны.

Разработка была поручена сразу трем организациям: Центральному научно-исследовательскому институту №15 им. Д.М. Карбышева, фортификационному бюро и заводу инженерных войск №54. Работы возглавил генерал-полковник Сергей Аганов. Задача звучала так: создание защищенной машины на базе автомобильного шасси с высокой проходимостью и грузоподъемностью, оснащенной единым защитным кузовом и встроенной системой углубления.

Предварительный итог работ можно было подвести в 1975 г., когда министерству обороны была представлена новая концепция защищенной машины для пунктов управления войсками. Образец получил кодовое название "Редут", что соответствовало смыслу французского слова redoute – отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида.

Опытное шасси МАЗ-543В с одной передней кабиной. Фото из архива НИИЦ АТ.

Для нового "бункера на колесах" решили использовать редкое опытное шасси МАЗ-543В. На серийных образцах МАЗ-543 использовались базовые военные шасси грузоподъемностью в 19 – 22 тонны, приспособленные к эксплуатации в условиях повышенной влажности и запыленности при температурах окружающей среды от -40 до +50 C на высотах до 3000 метров над уровнем моря. От предшествовавших моделей новое шасси отличалось принципиально другой компоновкой, полезная нагрузка составляла 19,6 т. От предшествующих моделей как массовых, так и мелкосерийных и опытных, новое шасси отличалось наличием только одной сдвинутой вперед двухместной кабины, расположенной рядом с моторным отсеком (исчезла правая кабина, осталась только левая). Представленная конструкторами "Минского автомобильного завода" компоновка позволяла удлинить монтажную часть рамы, облегчая и упрощая процесс установки на шасси более крупного оборудования. Всего на "МАЗе" собрали 233 экземпляра такого шасси, одно из них послужило базой для защищенной машины "Редут".

Появление нового многоосного внедорожного автомобиля было напрямую связано с развитием советской ракетной программы. Еще летом 1959 г. в СССР начались работы по созданию твердотопливной оперативно-тактической ракеты "Темп", которая могла поражать цели на удалении до 600 километров. Первоначально конструкторы планировали запускать ракеты со стартовой площадки, расположенной на полуприцепе четырехосного автомобиля-тягача МАЗ-535В, но в ходе проектирования стало ясно, что военных технические возможности подобной системы удовлетворить не могут. По этой причине для размещения пусковой установки ОТРК "Темп-С" решили разработать полностью новый многоосный автомобиль, получивший обозначение МАЗ-543. Созданный автомобиль оказался настолько успешным, что некоторые модификации машины до сих пор производятся серийно, сообщает официальный сайт МЗКТ.

Первый опытный образец нового автомобиля представили уже в 1961 г., а в следующем году начался серийный выпуск МАЗ-543 и его триумфальное шествие в армии, а затем и на гражданской службе.

Определившись с выбором шасси, разработчики ЦНИИИ ИВ Минобороны СССР (Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск) приступили к созданию надежного мобильного хорошо защищенного пункта управления войсками. Концепция проекта заключалась в создании защищенной машины, построенной на базе шасси повышенной грузоподъемности и проходимости. Новая разработка советских конструкторов отвечала задачам защиты пунктов управления оперативного звена от современных средств поражения вероятного противника и обеспечения работы основных элементов ПУ. Конструкторами предусматривалась возможность использования защищенной машины "Редут" на поверхности, в укрытии и в котловане с грунтовой обсыпкой для обеспечения дополнительной защиты с возможностью самостоятельного выхода из него.

Если сам автомобиль МАЗ-543 не имел серьезных нареканий, то в комплексе с "Редутом" уже в ходе первых испытаний он получил ряд замечаний. Первое из них – это перегруженность базовой машины, также была выявлена недостаточно эффективная работа механизмов выглубления из-под залежалого или замерзшего грунта, кроме того техника испытывала проблемы при выезде из-под грунтовой обсыпки. Опытный образец доработали к 1978 г., и ход новых испытаний обнадежил военных.

Доработка нового автомобиля специального назначения продолжалась до 1979 г., когда экспериментальный образец стал участником учений и показов военной техники. Считается, что защищенная машина "Редут" в том виде, в котором автомобиль сегодня можно наблюдать на фотографиях, собиралась рабочими и инженерами 542-го завода инженерного вооружения в Нахабино.

Выход на поверхность защищенной машины "Редут".

По задумке разработчиков, максимальный уровень защиты обеспечивался в том случае, когда защищенная машина для пунктов управления "Редут" въезжала в заранее выкопанный для нее котлован, после чего с использованием инженерных средств дополнительно засыпалась землей. Грунтовая обсыпка – это один самых простых и распространенных способов защиты в фортификационном деле. Грунт уникален тем, что обладает природными свойствами, позволяющими перехватывать ударную силу пуль и осколков снарядов и мин, уменьшать давление ударной волны близкого взрыва, уменьшать действие проникающей радиации и т.д. По информации журнала "Техника и вооружение", время размещения "Редута" в уже подготовленном для него котловане с последующим обваливанием грунтом составляло полчаса, столько же машине требовалось, чтобы выбраться из земляного укрытия, которое и превращало автомобиль в полноценный бункер.

В начале мая 1979 г. экспериментальная машина своим ходом прибыла из Нахабино в Минск, где по решению командующего Белорусским военным округом подверглась процессу дооборудования. После завершения монтажа нового оборудования и мебели автомобиль переехал в учебный центр, где с 30 мая по 2 июля 1979 г. неоднократно демонстрировался представителям высшего командования ВС Советского Союза.

Многие офицеры выступили за то, чтобы "Редут" пошел в серийное производство, но этому не суждено было сбыться. Считается, что крест на проекте поставил министр обороны СССР Дмитрий Фёдорович Устинов, который присутствовал на показе новинок инженерной техники. Маршал считал, что запуск подобного автомобиля в серию слишком дорого обойдется советскому бюджету. При этом на судьбу машины мог повлиять и тот факт, что наглядной демонстрации способностей "Редута" перед первыми лицами Минобороны не проводилось, автомобиль не выбирался из-под грунтовой обвалки. Возможно, это также самым негативным образом сказалось на судьбе и развитии подвижной фортификации в Советском Союзе. Последний раз защищенная машина для пунктов управления войсками оперативного звена "Редут" участвовала в показах военной техники в 1987 г.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

МАЗ-543 отличался узкими закрытыми боковыми кабинами, ставшими фирменным знаком всех автомобилей второго поколения МАЗ. Внешний вид кабин представлял собой двухдверный и двухместный звуко– и теплоизолированный модуль с обратным наклоном лобового стекла, оснащенный вентиляцией, отоплением, переговорным устройством и фарой-искателем на крыше. В изготовлении кабины использовалась полиэфирная смола и стеклопластик, которые отличались довольно высокой надежностью. Заявленная прочность себя оправдала на все сто. Во время тестовых испытаний на ударную нагрузку разрушился стенд, на котором была закреплена кабина, оставшаяся невредимой.

Собранный экспериментальный образец необычного автомобиля представлял собой объемный защитный кузов с тамбуром и расположенным на крыше грунтосбрасывателем, размещенный на базе 8-колесного шасси МАЗ-543В. Шасси отличалось наличием только одной сдвинутой вперед двухместной кабины, расположенной рядом с моторным отсеком (исчезла правая кабина, осталась только левая). Все автомобили семейства имели одинаковым размером колесной базы – 7,7 метра, а общая длина МАЗ-543 составляла без малого 11,465 метра. Учитывая длину машины, радиус поворота в 13,5 метров не кажется таким уж большим значением. Дорожный просвет 8-колесного автомобиля составлял 440 мм. МАЗ-543 мог легко преодолевать броды глубиной до 1,1 метра без предварительной подготовки, а также подъемы до 30 градусов.

Состав материала, из которого изготавливалась оболочка "Редута", никогда не разглашался, однако известно, что опытные образцы были из дюралюминиевого сплава. Прямого попадания снаряда он бы не выдержал – для этого и предполагалась тщательная маскировка. Зато "Редут" был защищен от мелкокалиберного вооружения и осколков, которые могли задеть машину на марше.

Для реализации авторской концепции применения объекта мобильной фортификации к шасси автомобиля приварили четыре боковых, два задних и один передний кронштейны с гидродомкратами вертикального перемещения. Установленное на машине гидравлическое оборудование совместно с грунтосбрасывателем на крыше обеспечивало выход автомобиля из-под грунтовой обвалки и последующий выезд из котлована. Длительность процесса как закапывания, так и выглубления не превышала получаса. Для эффективной работы пункта управления, офицеров и экипажа машина оснащалась системами отопления, вентиляции, а также выхлопа. Внутри защищенного кузова находились рабочие места офицеров и автономное оборудование жизнеобеспечения. Полезная площадь защищенного кузова составляла 26 квадратных метров, вместимость оценивалась в 10 человек, экипаж автомобиля состоял из двух человек.

Работа пункта управления и всего экипажа уникальной машины обеспечивалась системами отопления и вентиляции. При необходимости командный состав Редута мог окопаться и не выходить из бункера до 10 дней, автономное оборудование обеспечения это позволяло.

Двигатель и трансмиссия[править]

В автомобиле с колесной формулой 8×8 устанавливался V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель Д12А-525А, развивавший максимальную мощность 525 л.с. (386 кВт). Мощности двигателя было достаточно, чтобы при движении по шоссе разгонять машину полной массой 39 тонн до 60 км/ч, расход топлива при этом составлял 80 литров на каждые 100 километров пути.

Ходовая часть[править]

Все четыре моста автомобиля были ведущими, колеса – односкатные, для повышения проходимости по различным грунтам они оснащались широкопрофильными шинами с развитым протектором.

Средства наблюдения и связи[править]

Для командующего внутри защитного кузова установили отдельный стол – 204×130 см с тремя авиационными креслами, телевизор "Рекорд В-312" и дисплей ЕС-7927-01. На рабочих столах офицеров разместили специальные выдвижные полки с телефонами, а в отсеке связи устанавливались радиостанции Р-130, Р-123 и Р-111.

Операторы[править]

Сохранившиеся экземпляры[править]

Единственная машина сейчас находится на территории Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, возле села Николо-Урюпино в Подмосковье. Техника в ужасном состоянии под открытым небом.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]