Средний танк Škoda T 23

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Škoda T 23 — проект чехословацкого среднего танка. После доработки была построена опытная машина Škoda T 23M.

История[править]

Последним вариантом, завершившим ветвь развития танков серии Š-II, стал проект Т-23. Его разработка велась в частном порядке с 1940 г. Дизайн-проект Panzerkampfwagen T23 (чертёж Am 41738) был закончен 25 сентября 1940 г. Конструкция танка была аналогична Škoda T 22, но в коробке передач пневматическая система была заменена на механическую, более простую и надёжную. Бронирование усилили за счет установки лобового бронелиста корпуса толщиной 50 мм. Также этот танк оборудовался башней и полным комплектом вооружения (47-мм пушка Skoda A11 и два 7,92-мм пулемета MG34). Боезапас составлял 94 выстрела и 3000 патронов.

Опытный образец танка под кодом Škoda T 23M поступил на испытания в феврале 1941 г., но из-за проблем с охлаждением его вскоре вернули фирме. После доработок ситуация существенно улучшилась: на ходовых тестах прототип Škoda T 23M прошёл около 10000 км, продемонстрировав лучшую техническую надежность за всё время. Приобретением этой боевой машины заинтересовалась Румыния, которая в 1942 году намечала развернуть его лицензионный выпуск, но из-за отсутствия подходящего производства реализовать этот план не удалось.

Прототип танка Škoda T 23M пережил войну. Оставаясь на территории Чехии он ещё некоторое время использовался для вспомогательных целей, пока в конце 1940-х гг. его не разобрали.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Вооружение[править]

Двигатель и трансмиссия[править]

Ходовая часть[править]

Средства наблюдения и связи[править]

Варианты и модификации[править]

Операторы[править]

  • Cz.png Чехия (Чехословакия) — проектирование

Источники[править]