Действия

Средний танк К-1 Хрущёв

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

К-1 Хрущёв — это вымышленный советский танк, который был представлен в статье под названием "Секретное оружие России", написанной Дональдом Робинсоном и опубликованной в июньском выпуске американского журнала "True, The Man’s Magazine" за 1956 г.

История[править]

В июне 1956 г. в журнале "True, The Man’s Magazine" была опубликована статья Дональда Робинсона "Секретное оружие России" (англ. Russia’s Secret Weapons). Основная часть статьи посвящена разжиганию страха времен холодной войны, рассказывая американскому народу об огромном количестве недавно разработанного советского оружия, которое якобы значительно превосходит оружие, используемое Соединенными Штатами. На третьей странице статьи представлен рисунок и иллюстрация того, что журнал описывает как "Танк-убийцу" (англ. Killer Tank). Сверхсекретный новый средний танк, который впервые был показан миру благодаря тому, что многие люди рисковали своими жизнями, вывозя информацию из Советского Союза контрабандой. Говорят, что танк К-1 Хрущёв, названный в честь первого секретаря Коммунистической партии Никиты Хрущёва, превосходил американский M48 Patton III во всех отношениях. У него был более мощный двигатель и большая скорость, более широкие гусеницы, которые давали ему лучшую проходимость, вдвое больший запас хода, чем у M48, более низкий силуэт, всего 9 футов (2,7 м) в высоту, и у него была более мощная 100-мм пушка, в отличие от 90-мм у M48. Единственным недостатком К-1 было то, что его не существовало.

Плохая работа разведки создала множество выдуманных супертанков, от 100-тонных сухопутных крейсеров, которые, по мнению японцев, использовались немцами и советами, до придуманных британцами "Adolf Hitler Panzer" с рубкой спереди и башней сзади. Судя по имеющейся информации, или, вернее, её полном отсутствии, а также тому факту, что К-1 появлялся только в журнале "True, The Man’s Magazine" и больше нигде, можно почти с уверенностью сказать, что он был выдуман именно для журнала.

Большинство танков, основанных на неверных разведывательных данных в Соединенных Штатах, исходят от ЦРУ (Центрального разведывательного управления), а не от Министерства обороны, как утверждал "True" в отношении К-1. Вполне возможно, что разведывательная информация, собранная ЦРУ, могла пройти по каналам и попасть в соответствующий орган Министерства обороны (даже несмотря на то, что официальной структуры для этого не существовало в 1956 г.), но для К-1 нет никаких записей об этом. Насколько известно, ЦРУ предпочло не делиться с другими подразделениями гораздо более подробными данными разведки, чем "супертанк", единственными характеристиками которого являются "9 футов (2,74 м) в высоту, 100-мм пушка, дальность действия ~150 миль (~240 км)". Основываясь на известной информации, маловероятно, что К-1 был преднамеренной подделкой, предназначенной для обмана. В худшем случае это была серьезная, но некомпетентная попытка заглянуть за железный занавес. В лучшем случае это была сенсационная интерпретация реального проекта, скорее всего Объекта 416, о котором в то время знали только по слухам. Художником по рисунку К-1 был Сэм Бейтс, сотрудник "True". Вероятно, он отвечал за дизайн и сделал все возможное, основываясь на предоставленной ему информации.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Основываясь на единственном предоставленном размере, а именно на высоте танка 9 футов (2,74 м), можно рассчитать приблизительные размеры для остальной части конструкции. Если от низа гусеницы до вершины башни 9 футов, то корпус К-1 имеет длину 25 футов (7,63 м) и высоту 5 футов 7 дюймов (1,7 м). Ствол пушки имеет длину 18 футов 10 дюймов (5,75 м), а общая длина танка - 34 фута 3 дюйма (10,44 м).

На надгусеничных полках находится обычное советское расположение ящиков для хранения вещей, а на иллюстрации сбоку показан замок для орудия в походном положении, установленный на верхней лобовой части. Нехарактерная для советской конструкции передняя часть корпуса закруглена и, по-видимому, заклепана. Наличие ряда заклепок над крылом в передней части корпуса не служит никакой очевидной цели, за исключением, возможно, удержания закругленного выступа защитного кожуха из листового металла над крылом. Польза от такой функции была бы ничтожной.

Башня К-1 напоминает комбинацию башен Т-54 обр. 1949 г. и M48 Patton. Она немного выше большинства советских башен, которые имеют тенденцию быть приземистыми. Командирская башенка расположена в задней части башни, а в совокупности получается, что башенка находится в центре, над казенной частью пушки. Сама башенка имеет устаревший дизайн, без блоков обзора и с открывающимся вертикально люком, который обязательно привлечет внимание. На левом борту башни находится 5-ствольный дымовой гранатомёт по схеме "вперед, назад, вбок", который выпускал дым только слева от танка, а не перед танком. В задней левой части башни находится радиоантенна.

Вооружение[править]

Основное вооружение состоит из 100-мм пушки. Ствол орудия немного длиннее, чем у стандартного семейства советских танковых орудий Д-10, а с дульным тормозом больше напоминает 100-мм пушку Т-12, однако это орудие поступило на вооружение только в 1961 г. и никогда не устанавливался на бронетехнику.

У танка есть как минимум один большой спаренный пулемет. Буквальная интерпретация изображений указывает на то, что их две, по одной с каждой стороны от пушки, поскольку рисунок почти во всех отношениях повторяет иллюстрацию, за исключением антенны и дымового гранатомета. Наличие двух пулеметов не оставило бы места для оптики наводчика, поэтому можно предположить, что он только один. Пулемет, скорее всего, будет с правой стороны, поскольку на советских танках наводчик традиционно размещается слева.

Двигатель и трансмиссия[править]

Никаких данных о моторном отделении нет. В задней части танка виден набор выхлопных труб, прокладка которых не имеет смысла для двигателя, расположенного спереди, выхлоп которого будет проходить через борт. Задняя часть корпуса излишне расширена, так как это должно было обеспечить вентиляцию расположенного сзади двигателя. Наконец, расположение люка механика-водителя помещает его прямо посередине моторного отсека, а не позади или впереди него, как можно было бы ожидать. Можно предположить, что место водителя смещено в сторону, иначе места для двигателя не хватило бы вообще. Принимая во внимание все эти особенности, становится очевидным, что человек, проектировавший К-1, не имел представления об изменениях, которые должны сопровождать конструкцию танка с задним расположением башни. Похоже, что автор К-1 хотел разместить двигатель и трансмиссию в невероятно маленьком пространстве позади башни и дать механику-водителю немного места для ног.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть на один борт состоит из 5 опорных катков большого диаметра. Танк имеет расположение опорных катков Т-34, с большим зазором между 1-м и 2-м, 2-м и 3-м опорными катками, чем между остальными. Поддерживающие ролики отсутствуют. Поскольку это конструкция с задним расположением башни, из этого следует, что трансмиссия находится спереди, однако звездочки в передней части корпуса установлены слишком далеко вперед, чтобы быть на одной линии с трансмиссией, и могли приводиться в действие только через излишне длинные узлы главной передачи. Звездочки в передней части танка также меньше в диаметре, чем звездочки в задней части, что указывает на то, что они являются направляющими. Задние катки лучше расположены в качестве ведущих звездочек, но если бы это было так, то мощность от двигателя должна была бы передаваться на заднюю трансмиссию через приводной вал, проходящий под башней, что советские танкостроители не желали делать. Независимо от того, какая звездочка была ведущей, на чертеже К-1 видно, что он имел направляющее колесо с зубьями, что было практически неслыханно для советских танков. Опорные катки имеют диаметр около 32,6 дюймов (830 мм), ведущая звездочка - 29 дюймов (740 мм), а направляющее колесо - 23,6 дюйма (600 мм).

Операторы[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]