Действия

Средний танк М4А2 Т-34

Материал из ВикиВоины

М4А2 Т-34 — вымышленный советский средний танк из игры "World of Tanks". Является гибридом корпуса американского среднего танка M4A2 Sherman и башни советского среднего танка Т-34.

История[править]

Разработчиками игры "World of Tanks" были продемонстрированы модели танков, основной особенностью которых стали комбинации шасси и башен от разных машин. Одной из таких "переделок" стал гибрид американского среднего танка M4 Sherman и советского Т-34. За основу был взят корпус танка M4A2, на которую установили башню Т-34 образца 1942 г. Интересно то, что в башню каким то образом установили 85-мм орудие. Машина, скорее всего, полностью выдуманная, хотя исторический консультант "Wargaming" Юрий Пашолок утверждает, что проект реальный, и датируется 1944 г.

Договор о поставках новых M4A2 был заключён летом 1942 г. Первые танки этого типа попали в СССР северным маршрутом ленд-лиза. 4 января 1943 г. машины были переданы 563-му отдельному танковому батальону, откуда, вместе с другими поставленными машинами такого типа, перешли в 5-й гвардейскую танковую бригаду. К концу апреля танкисты успели освоить новые машины и вскоре опробовали их в бою. M4A2 использовались советской армией в боях до конца войны. Машины проходили ремонты в своих полках, что теоретически могло привести к таким экспериментам. Подбитые машины заменялись новыми Т-34.

Аргументом в пользу вымышленности проекта является, в самую первую очередь, разные погоны башен у американского и советского танков. Погон башни M4A2 равен 1 750 мм, а у башни Т-34 образца 1942 г., которая получила прозвище "гайка", погон был равен 1 420 мм. Даже если предположить использование башни с расширенным погоном, то он всё равно был мал - 1 600 мм.

Что касается орудия, то штатное вооружение в такой башне было 76-мм. Советские конструкторы действительно проводили работы по установке 85-мм орудия ЗиС-С-53 в башне "гайке". Прототип вышел на испытания, но экипаж жаловался на тесноту в боевом отделении, и работы были прекращены.

Операторы[править]

В культуре[править]

В видеоиграх[править]

  • М4А2 Т-34 представлен в MMO в жанре танковой аркады "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в качестве премиумного среднего танка 5 уровня СССР.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]