Действия

Средний танк Astron Rex 105

Материал из ВикиВоины

Astron Rex 105 — проект американского среднего танка 1950-х гг.

История[править]

Программа "ASTRON" была разработана в 1950-х гг. Детройтским арсеналом и имела несколько вариантов. В 1950-х гг. Артиллерийское танково-автомобильное командование ВС США (OTAC) выдвинуло два плана по проекту "ASTRON". Первое решение было основано на технологиях того времени и было лишь немного усовершенствовано. Во втором варианте используется уровень технологий, который можно ожидать к 1962 г. При этом предполагалось, что приоритет будет отдаваться разработке определенных компонентов.

Первый проект включал предложение по новому среднему танку и двум специальным боевым машинам. Последний представлял собой 10-тонный разведывательный танк "Сокол-гнездо" с взлетающей башней. Что касается среднего танка, то 17 мая 1955 г., был предложен проект среднего артиллерийского танка, который получил название "Rex". Позже, после разработки последующих версий, он был переименован в Rex I.

В конструкции танка Astron Rex механик-водитель размещался в башне вместе с наводчиком и командиром танка. Диаметр подбашенного кольца составляет 80 дюймов, что обеспечивало достаточно места, поэтому танк оборудовали автоматом заряжания, что сокращало экипаж до трех человек. Исторически, этот танк оснащался 90-мм пушкой Т208 с боекомплектом 14 снарядов. Максимальная скорость стрельбы автомата заряжания оценивалась от 28 до 30 выстр./мин. По некоторым сведениям, также продумывалась возможность установки различных артсистем, в том числе калибра 105 мм.

Место механика водителя размещалось спереди слева в башне. Его сиденье имело гидравлическую регулировку между верхним и нижним положениями. Под местом водителя находился привод поворота башни, поэтому независимо от того, как вращается она вращалась, водитель всегда смотрел вперед.

Astron Rex 105 — один из вариантов танка небольшой массы, вооруженный новым 105-мм орудием с автоматом заряжания. Проект был ориентирован на военные действия в условиях ядерной войны. Для снижения габаритов весь экипаж, включая механика-водителя, находился в башне. Механизм заряжания предполагал магазинное питание орудия. На стадии проработки машина несколько раз переделывалась, однако так и не была построена в металле. Работы над проектом были завершены на стадии проектирования.

Операторы[править]

  • Us.png США — проектирование.

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]