Действия

Средний танк T-34-85 (Северный Вьетнам)

Материал из ВикиВоины

T-34-85 — советский средний танк T-34-85 на службе Северного Вьетнама.

История[править]

Первые танковые войска появились во Вьетнаме в 1952 г. Состояли они из бронетранспортёров и бронеавтомобилей, таких как M8 Greyhound. Первые полноценные танки в Северном Вьетнаме появились в 1959 г. Они были доставлены прямиком из СССР. Естественно, что Советский Союз не передал ничего нового, и во Вьетнам отправили средние танки Т-34-85 и самоходные установки СУ-76.

Для учёбы танковому делу в Советский Союз были направлены вьетнамские солдаты. В итоге, в 1959 г. будет основан 202-й танковый полк Северного Вьетнама. К этому моменту СССР пришлёт 35 танков Т-34-85 и около 16 самоходок СУ-76. Танкисты начали усердно учиться, чтобы отражать массированный удар с Юга. К слову, Южный Вьетнам также готовился отражать серьезный масштабный удар с Севера.

Ещё одна поставка советской бронетехники произошла в 1964 г. Тогда во Вьетнам было доставлено огромное количество ПT-76, впервые поставлены Т-54 (по американским данным), и небольшое количество T-34-85 и СУ-76.

Боевое применение[править]

В основном танки T-34-85 использовались для обучения танковых экипажей.

Во время операции Лам Сон 719 1971 г. войска Северного Вьетнама начали переводить танки на тропу Хо Ши Мина. В курсе подготовки танкистов было "углублённое изучения скрытности", поэтому танки маскировались максимально как могли. Танковые колонны Северного Вьетнама отправляются в Лаос и закрепляются там. Сам Лаос просит поддержки у США и Южного Вьетнама. Принятая Конгрессом США "поправка Купера - Чёрча" формально запрещала наземным подразделениям США или даже отдельным американским военнослужащим присутствовать на территории Лаоса или Камбоджи. Это значило, что операция Лам Сон 719 должна была проводиться исключительно южновьетнамскими войсками, причём даже без традиционного контроля со стороны американских военных советников. США могли оказать южновьетнамцам лишь артиллерийскую и авиационную поддержку, а также предоставить вертолёты для переброски войск. Также в Лаос отправились южновьетнамские танкисты на танках M41 Walker Bulldog. Северовьетнамцы использовали 88 танков: 22 ПТ-76 (202-й полк), 33 Т-54 (297-й полк), 33 Т-34-85 (198-й полк).

Утром 8 февраля 1971 г., передовые подразделения южновьетнамских сил перешли границу. Удар наносился вдоль французской колониальной дороги №9. Для прикрытия основных сил севернее и южнее дороги была создана серия артиллерийских баз. В первые дни наступающие не встречали сопротивления, и без каких-либо трудностей заняли А-Луой. После этого наступление остановилось. Пока южновьетнамские войска стояли на месте и укрепляли свои оборонительные позиции, северовьетнамцы оценили ситуацию и перебросили на юг Лаоса подкрепления. С середины февраля северовьетнамские войска начали методично уничтожать базы противника севернее дороги №9. За каждую артиллерийскую базу происходило ожесточённое сражение, завершавшееся разгромом оборонявших базу подразделений. В результате этих действий правый фланг южновьетнамской группировки в Лаосе очень скоро оказался оголённым, что создавало предпосылки для её окружения. Видя, что операция находится под угрозой срыва, после захвата Чепона южновьетнамские войска начали выход из Лаоса, отражая постоянные атаки северовьетнамцев и неся тяжёлые потери. Количество потерянных северовьетнамских танков точно неясно. Из 88 задействованных ДРВ танков, американский историк Ф. Дэвидсон заявлял что было уничтожено 106.

Операторы[править]

  • Vn.png Вьетнам (Северный Вьетнам)

Галерея[править]

Источники[править]