Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Тайная дружина

Материал из ВикиВоины

Тайная дружина — подпольная крестьянская организация, созданная в 1877 г. революционными народниками в Чигиринском уезде Киевской губернии Российской империи (современная Украина) для подготовки крестьянского восстания.

История[править]

Возникновению "Тайной дружины" предшествовали массовые выступления в 1875 году в Чигиринском уезде бывших государственных крестьян, которые страдали от малоземелья и были обременены различными налогами. Эти выступления охватили 40 сел с населением более 50 тысяч человек. Царская власть направила в села войска. 326 крестьян было отдано под суд, многих из них приговорены к тюремному заключению.

Народники Яков Стефанович, Лев Дейч и Иван Бохановский установили связи с чигиринскими крестьянами и начали вести работу по созданию революционного крестьянского общества. Участники заговора выехали в Чигиринский уезд, где Стефанович выдал себя за царского комиссара, имевшего полномочия действовать среди крестьян от имени самого царя. Он доставил им "утвержденные царём" (фактически же написанные Стефановичем и товарищами и отпечатанные Бохановским) "Высочайшую тайную грамоту", устав крестьянского общества "Тайная Дружина" и текст "Обряда святой присяги".

Организацию "Тайная дружина" в селах Чигиринского уезда было начато в феврале 1877 г. на подпольных крестьянских сходках, где кроме принятия присяги и решение организационных вопросов, крестьяне договаривались не платить налоги, добиваться разделения помещичьих земель, приобретать оружие и тому подобное. Каждая сельская "Тайная дружина" состояла из 25 дружинников и объединялась в староство во главе с выборным старостой. Старосты входили в состав совета, который избирал атамана, подчиненного "комиссару", якобы назначенном царем ("комиссаром" был Стефанович). Староства были организованы в селах нескольких волостей Чигиринского уезда, где в "Тайную дружину" записалось около 1 тыс. крестьян.

"Тайная дружина" просуществовала около 6 месяцев. Центром селянского движения было с. Сабельники. Восстание должно было начаться в начале октября 1877 г., но в июне организация была раскрыта полицией. К следствию было привлечено свыше тысячи участников заговора. Организаторы Дружины — Стефанович, Дейч и Бохановский — также были арестованы, однако бежали из киевской тюрьмы, благодаря помощи сумевшего поступить в ту же тюрьму надзирателем будущего известного народовольца Михаила Фроленко. Участники несостоявшегося восстания из числа крестьян были осуждены, многие из них после суда (1879 год) высланы под надзор полиции в различные пункты Украины и сосланы в Сибирь. Приговор Киевской судебной палаты по делу 44 крестьян был в 1880 году пересмотрен Сенатом, увеличившим сроки наказания большинству подсудимых. В частности, командовавший "Тайной Дружиной" "атаман" — отставной унтер-офицер Е. А. Олейник — получил 2 года 9 месяцев каторги.

Оружие и одежда[править]

Очевидно, что регламентированного вооружения и униформы заговорщики не имели, а носили то, что имели: обычную крестьянскую одежду того периода, а в качестве оружия могли использовать свое домашнее оружие, которое имелось в каждой семье для самозащиты, либо обычные сельскохозяйственные инструменты, как, например, вилы и косы.

Источники[править]