Территориальная оборона Республики Сербская Краина

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Территориальная оборона Республики Сербская Краина — сербские формирования, сформированные штабом югославской народной армии для защиты сербских территорий во время начального периода Войны в Хорватии в 1991 году.

История[править]

С началом активных боевых действий в федеральную армию было мобилизовано множество сербов с территорий САО Краины. Кроме этого, командование ЮНА также организовало Территориальную оборону Сербской Краины, укомплектованную местными сербами. В ноябре 1991 года она состояла из Штаба, трех региональных штабов (в Далмации, Лике, Кордуне и Бании), 13 штабов в общинах, такого же количества бригад и 3 отрядов. В её рядах насчитывалось 24100 человек. Штаб краинской ТО был создан непосредственно по приказу генерала Велько Кадиевича. Начальником штаба был назначен генерал Илья Джуич, его заместителем стал полковник Душан Касум. Вплоть до весны 1992 года краинская ТО вела боевые действия в составе ЮНА. 16 октября 1992 года силы территориальной обороны Республики Сербская Краина были включены в состав вооружённых сил.

Вооружение[править]

Сербские ополченцы в Хорватии использовали югославское оружие, взятое с армейских складов. Согласно данным Главного штаба ТО РСК ЮНА при выводе из Хорватии оставила 262 танка, 56 БТР и БМП, 1 360 артиллерийских орудий всех калибров и 2 573 транспортных средства краинским сербам.

Выдающиеся личности[править]

  • Милан Мартич — сербский политик, президент Республики Сербская Краина в 1994 - 1995 годах. Заместитель командующего Территориальной обороны.
  • Милан Торбица — сербский генерал и военный деятель, известный военачальник Сербской Краины в период войны в Хорватии. Командующий Территориальной обороной Республики Сербская Краина в 1992 году.
  • Миле Новакович — сербский генерал, известный военачальник Сербской Краины в период войны в Хорватии. Командовал 4-й бригадой Территориальной обороны Сербской Краины в Вргинмосте.

Униформа[править]

Краинская ТО использовала военную серую форму M77 югославской армии. К концу 1991 года подавляющее большинство бойцов носило тигровый камуфляж, который полагался военным полицейским, разведчикам и десантникам ЮНА. В дальнейшем его стал вытеснять новый камуфляж с маскировочным рисунком в виде листа. Головными уборами служили береты с красной звездой или металлическим прямоугольным сербским флагом и пилотки. Некоторые бойцы продолжили носить югославские знаки различия, единой символики для всех сил ТО не было создано.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]