Действия

Техничка Броняшка

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Броняшкаукраинская техничка на базе Nissan Patrol. Машину собрали в 2015 г. для нужд солдат АТО.

Своё название машина получила из двух слов: "броня" и "Яшка". Такой позывной, а точнее "Яшка Циганков", имел его хозяин. Фронтовой же водитель "Джон" называл броневик "Мотиватор", потому что на дороге вызывал у всех такие позитивные эмоции, что даже пароли на блокпостах не спрашивали. В радиоперехватах противника про машину говорили "Хамер пришёл", "Хамер ушёл".

История[править]

"Яшка Циганков" в первый год АТО был корректировщиком огня в Песках и мечтал о квадроцикле для удобства и оперативности. О своём желании он написал в Facebook и ему пообещали помочь. Боец поехал на встречу в Киев, где ему передали дорогой квадроцикл, и буквально на первой минуте тест-драйва он серьёзно его повредил. Тогда спонсор решил приобрести автомобиль. Стоит отметить, что однажды "Яшка" перевернулся на УАЗике, поэтому в будущем в машине ему было зарезервировано пассажирское кресло. Потенциальным водителем должен был стать друг с Майдана, профессиональный дальнобойщик, который жил за границей и ездил на фронт во время отпусков.

Меценаты передали 3-дверный внедорожник Nissan Patrol 1986 г. выпуска. Это машина с бензиновым двигателем, которая до этого использовалась на охоте. Её обслужили, подготовили к командировке, но посоветовали заьронировать и дали несколько контактов. Так боец "Циганков" познакомился с известным в узких кругах Иваном Савельевым, или "Дядей Ваней". Именно он посоветовал заменить вездеходную резину на омскую уазовскую, которая вывезет с любого болота. Даже на пробитом таком колесе можно ещё проехать некоторую дистанцию. В интернете была группа "Авто на АТО", которая помогла с шинами и нашла в Европе разборные диски, которые должны были облегчить шиномонтаж в боевых условиях. Купили металлические уголки, цепи, а также "проставки" для расширения осей, что сделало машину стабильней.

Все сварочные работы проводил Михаил, который приехал из России и помогал абсолютно бесплатно. Средства были нужны исключительно на материалы. Все они были профинансированы народом Украины. Люди помогли найти шведскую броню.

Над машиной работали с декабря, и она была готова к 28 февраля 2015 г. В феврале водитель "Джон" приехал в Украину. "Броняшка" уже была готова. На следующий день машина с экипажем уехала на Восток.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Было выбрано каркасное бронирование без вмешательства в конструкцию автомобиля. На мощной раме сделали четыре сварные точки и собрали каркас. От бронедверей отказались, а стандартные максимально узащитили с разных проекций обстрела дополнительным корпусом. Броня была преимущественно лобовая и приходилась на переднюю треть машины. Остальное - стальные борта с возможностью нагрузки сверху, а задняя часть - открытая.

Лобовое стекло было бронированное, точнее два стекла на бронированной панели. При повороте вправо это уменьшало обзор. В дождевую погоду обзорность была минимальная. По бокам были бойницы, которые закрывались. Решётка на капоте должна была помочь транспортировать грузы, канистры, и даже раненых. Снизу корпуса сделали специальные подмостки, которые однажды помогли перевезти "Броняшкой" 15 бойцов. Колёса защитили цепями, закреплёнными над арками. Всё это было покрашено в камуфляж, который был особенно уместным на начале весны.

Была использована шведская броня. Во время испытаний она не выдерживала больших калибров. Однако, за счёт установки листов под углами планировалось, что машина выдержит стрелковый огонь во время движения. Всё бронирование потянуло на пол тонны, и машина начала даже увереннее ехать. Это была хорошая сталь, частично Хардакс, частично Армакс 500. Она очень вязкая и не рассыпается на куски как советская.

Когда "Броняшка" вернулась с фронта, и хозяин решил её разбронировать, для этого понадобилось всего 3 часа. Часть ушла на проекты "Аэроразведки", часть на пулемётные станки. Остатки должны были передать в музей ВСУ.

Вооружение[править]

На крыше была возможность установки АГС. Была подготовлена специальная платформа под гранатомёт, место для передней лапы, а задние лапы фиксировались ремнями. Был сделан лаз наверх с люком. В кузове было место исключительно для стрелка. Попутчики садились на запаску, которая служила подставкой для пулемётчика. Машину часто использовали для транспортировки боеприпасов.

Дополнительное оборудование[править]

Дополнительно на машину установили тумблер для выключения всех световых приборов. Кнопка запуска двигателя появилась когда машина уже отвоевала на Донбассе.

Окраска[править]

Машина была окрашена в камуфляж. Впереди на элементы нанесли защитные руны.

Операторы[править]

Боевое применение[править]

В машине на Донбасс ехали двое: водитель "Джон" и "Яшка Циганок". Им говорили, что они не смогут доехать даже до Днепра, но они смогли доехать в Водяное. По дороге пришлось, разве что, выровнять давление в шинах. Хотя через перегрузку рессоры почти касались асфальта.

Командир назначил экипаж на обеспечение подразделений продуктами, вещами, боеприпасами. В дальнейшем диапазон заданий расширился: доставка и эвакуация подразделений, вытягивание техники и буксировка вооружения. Рекордной стала история, когда военные одной из бригад оставили на дороге 120-мм миномёт. "Яшка" забросил его в кузов, а сзади на крюк прицепил зенитку ЗУ-23-2 и поехал в Пески.

Не раз машина в паре с АГС поддерживала огнём собственные подразделения. Однажды была проведена разведка вражеских позиций и принято решение штурма. Броневик использовали чтобы забрать раненого и пленного. Все 4 машины, которые принимали участие, получили пулевые попадания, кроме "Броняшки".

Касательно технического состояния, то машина показала себя очень хорошо. Она выдерживала некачественный армейский бензин, а после чистки карбюратора повысилась мобильность. При своём весе машина розганялась до 100 км/ч менее чем за минуту. Масло почти не "подьедала". Короткая, маленькая и проходимая машина очень хорошо показала себя на Донбассе.

Из интересных случаев была ситуация, когда паркуясь водитель заехал колесом в яму для блиндажа. Ему пришлось стоять на раме для равновесия, чтобы броневик не упал. Дело происходило в ночное время, а "Джон" не имел с собой радиостанции. Тогда ему пришла в голову мысль привлеч внимание стрельбой. Тогда бойцы из соседнего здания начали стрелять в его сторону, пока не начал кричать.

Связана с "Броняшкой", которая выполнила в АТО минимум десять боевых выездов, и возмутительная история. Прослужив в АТО до июня 2015 г., машина была переправлена в Днепр, где её украли. После оперативной огласки друг-волонтёр нашёл её в 200 метрах от собственного дома. Затем год машина ждала в Киеве своей разбронировки. И уже в облегчённом виде, покрашенная в защитные цвета, машина поехала служить с хозяином "Яшкой Циганковым".

Источник[править]

  • С.Камінський: "Народні панцерники". 2021 г.