Томмазо Морозини

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Томмазо Морозини — один из командующих венецианским флотом, участник Турецко-венецианской войны 1645 - 1669 годов.

Биография[править]

В 1646 году Томмазо Морозини, что бы помочь своему родственнику Джироламо Морозини, послал флот из 23 кораблей, пытаясь заблокировать доступ к Дарданеллам и тем самым удержать турецкий флот в Мраморном море. Венецианцы высадились на острове Бозджаада, и хотя они получили отпор, но сам этот факт разъярил султана.

27 января 1647 года Томмазо Морозини погиб, когда его корабль натолкнулся на 45 османских галер. Не смотря на численное превосходство противника, перед смертью Морозини нанес серьезный урон противнику, в том числе убив Косу Муса Пашу.

Оружие и доспехи[править]

К середине XVII века эпоха доспехов ушла в прошлое. Полный комплект доспехов носили лишь тяжеловооруженные всадники как дань традиции, а также крупные командиры по соображениям престижа. На море ношение тяжелых доспехов равнялось самоубийству, поэтому даже такой крупный военачальник как Томмазо Морозини пошел на компромисс и ограничился облегченным комплектом. Шлем имеет широкую носовую пластину, придающую шлему восточный вид. Данный тип доспехов мог иметь два разных типа налядвенников: один для всадников, другой для пехотинцев. Морозини носил пехотный вариант налядвепника. Вооружение военачальника состояло из рапиры с корзиночным эфесом и изящного колесцового пистолета.

Источники[править]