Действия

Тормансиане

Материал из ВикиВоины

Фай Родис (в черном) ступает на планету Торманс. Она окружена лиловыми — тормансианскими охранниками, которые одеты в форму соответствующего цвета. Иллюстрация А. Побединского из публикаций романа в журнале "Техника — Молодежи".

Тормансиане — вымышленный народ из вселенной романа Ивана Ефремова "Час Быка". Являются потомки землян, которые несколько веков до описываемых событий (XLI век) высадились на далекой планете Торманс, название которое переводилось с одного из забытых языков как "Мучение". Местные же жители называют свою планету Ян-Ях — в честь жены правителя Чойо Чагаса. Весь народ и государство является едиными, охватывающими всю планету.

Организация[править]

На планете установлена олигархическая форма правления, состоящая из Совета четырех с Чойо Чагасом во главе. Верхушка имеет свои соответствующие охранительные системы, вроде лиловых и ночных карателей. Интересно, что регулярной армии нет, но в ней и нет необходимости, поскольку описываемое государство, как уже было отмечено, занимает всю планету, а, значит, внешних врагов просто не может быть. Некими подобными функциями, возможно, могли обладать Стражи Неба, но о них упоминается только в начале произведения и больше внимания не уделено. Также существуют "спортивные образцы" – профессиональные игроки и борцы возрастом в 30 земных лет, ничем не занятые, кроме мускульных тренировок, развлекавшие огромные толпы на стадионах зрелищами, похожими скорее на массовые драки. Кроме того, существуют группировки, оппозиционно настроенные к олигархам, однако они разрозненны и имеют разные цели и мотивы. Среди них Серые ангелы, Оскорбители двух благ и прочие.

На Тормансе существует деление на "джи" (долгожители) и "кжи" (короткожители, которые в 25 лет отправляются в Храм Нежной Смерти, где их умерщвляют). Трудно проследить тенденцию, поскольку, по логике вещей, джи должны были бы быть лояльными к правительству и составлять/поддерживать охранные подразделения, а кжи, недовольные своим положением, должны были бы находиться в антиправительственных подразделениях. Однако на деле все не получается так четко, и в формированиях разной направленности мы встречаем представителей разных "классов".

Всадники времен расселения людей на Тормансе.

Не менее сложно однозначно охарактеризовать отношение к вооруженным формированиям Торманса землян с "Темного пламени", главной целью которых было свержение олигархического строя на планете Ян-Ях. Логично, что они должны были сотрудничать с оппозиционными антиправительственными группировками, но к Серым ангелам Фай Родис, лидер экспедиции, поначалу относилась насторожено и считала, что они не способны изменить общественный строй, а после свержения существующих олигархов лишь займут их место. "Оскорбители двух благ" же и вовсе стали причиной гибели трех членов экспедиции "Темного пламени", в то время как главный олигарх Чойо Чагас искрение желал спасти землян.

Имеются и исторические воины, сохраненные на архивной пленке. Так, например, земляне смотрели один фильм о расселении людей на Тормансе, где видели дочерна загорелых тормансиан, которые скакали верхом на длинноногих, напоминавших оленей животных, размахивая топорами или механизмами, аналогичными огнестрельному оружию древности Земли. Иногда на повозки нападали такие же всадники, стрелявшие на полном скаку. В перестрелке погибал или ехавший по степи караван, или нападавшие, или те и другие вместе.

Оружие[править]

У лиловых постоянно упоминаются какие-то "раструбы нагрудных аппаратов" и "черные раструбы своего оружия". Непонятна конструкция и внешний вид этого оружия, достоверно известно лишь о том, что при выстреле из орудия появляется вспышка малинового пламени и вылетает пуля. Возможно, это обычное огнестрельное оружие — винтовки или автоматы — а под "нагрудным аппаратом" понималось лишь то, что это оружие носилось на груди. В другой части произведения говориться, что "у каждого на груди висели коробки с торчащими вперед короткими трубками" — возможно, под этим понимался какое-то нагрудное одноствольное или многоствольное огнестрельное оружие.

Ночные каратели использовали некие воздушные пистолеты, которые стреляли иглами. Также упоминается о пулевых пистолетах, которые имели офицеры стражи и сановники Ян-Ях.

Холодное оружие, как ни странно, типично именно для антиправительственных формирований. Например, нож с зазубринами, который чаще других встречается в тексте, называется "тормансианским" и используется в равной степени как у Серых ангелов, так и у Оскорбителей. У последних также описывается кинжал, "покрытый пластинками стали, пружинисто отделявшимися от клинка подобно хвойной шишке с длинными чешуями". По мнению Тивисы, "такое оружие можно было вырвать только с внутренностями". Единственные "кжи", которым разрешалось прожить до 30 лет, т. н. "спортивные образцы", могли вооружаться чем-попало и, в частности, некой длинной трехгранной иглой. Очевидно, подобное оружие также могли использовать и антиправительственные формирования. На старых памятниках у некоторых тормансиан в руках было изображено оружие вроде щитов и дубин, усеянных гвоздями. Серые ангелы обладали таим специфическим оружием, как широкое кольцо из платины, которая является ядом и смертельная доза которой составляет 1 - 2 грамма. Сами Серые ангелы называли это "последним рукопожатием смерти".

На Тормансе было известно вещество, подавляющее сознание и высвобождающее базальные примитивные рефлексы таламической группы и серого бугра мозга. Распылив его в комнате, где находиться противник, можно заставить его валяться по полу и поддаться своей животной природе. Доступ к такому веществу, судя по-всему, был только у самых богатых и влиятельных тормансиан. Широчайшее же применение химического оружие предполагали Серые ангелы: химические средства страха, слез и невыносимого запаха, зажигательные устройства и парализаторные средства. Отдельно они предполагали использовать инфразвук, пугающий противника, гипнотические очки как средства личной защиты, а также развитие психической силы, распознавание предателей, внушение, чтение эмоций и т. д.

Олигархическая власть обладала специальным механизмом в виде змеи, с помощью которого простым тормансианам вбивалась покорность и верность лидеру страны Чойо Чагасу. Очевидно, этот механизм имел способность к массовому гипнозу. В конце произведения, благодаря расчетом одного тормансианского ученного по имени Ду Бан-Ла, создается квантовый генератор, который был способен медленным напором поляризованного каскадного луча рассечь силовое поле землян, которое создавалось их личными роботами СДФ. Этот генератор был очень тяжел и неповоротлив, его охраняло полсотни лиловых и ночных карателей.

Одежда[править]

Змея — символ, широко распространенный на Тормансе.

Мужской, равно как и женский тормансианский костюм состоял из просторной короткой рубашки с широкими и длинными рукавами и низким стоячим воротником, перехваченной мягким, обычно черным, поясом, и широких брюк. Мужчины предпочитали серо-фиолетовые и пурпурные цвета с контрастной отделкой на воротниках и рукавах. Часть тормансиан носила на левой стороне груди, над сердцем, нашивки в форме удлиненного горизонтального ромба с какими-то знаками. Как подметила Чеди, тем, у которых в ромбе блестело нечто похожее на глаз, оказывалось особенное уважение. Важно отметить, что кожа тормансиан была смуглая, а волосы, как правило — черные, хотя встречались исключения.

Стражи Неба носили голубую одежду, Лиловые — соответственно, фиолетово-сиреневую, а Ночные каратели — черную. Одежда последних состояла из черных халатов с капюшонами и перчаток, а на балахонах офицеров также еще была нашита серебряная змея. При Чойо Чагасе упоминаются также некие охранники в зеленых одеждах, однако соотнести их ни с одним из предыдущих формирований нельзя. В зеленом также ходили "спортивные образцы", с нашитым на рукаве знаком сжатого кулака. Сам Чойо Чагас носил черную одежду, расшитую серебряными змеями.

Обычный тормансиани.png
Обычные тормансиане
Спортивные образцы.png
"Cпортивные образцы"

Серые ангелы носили обычную тормансианскую одежду, что говорило о их связи с простым народом, а также синий плащ и широкое кольцо на пальце.