Действия

Троянский конь

Материал из ВикиВоины

Бойтесь данайцев, дары приносящих!

Троянский конь — вымышленная боевая техника из греческой мифологии, огромный деревянный конь, с помощью которого ахейцы сумели проникнуть в Трою и уничтожить этот город.

Поскольку в конце XIX века Генрихом Шлиманом археологически была подтверждена историческая основа легенды о Троянской войне, сразу возникло ошибочное представление, что все описанное в легенде, в том числе и огромный деревянный конь, также автоматически становятся доказанными историческими фактами. При раскопках Трои коня не нашли бы, даже если он существовал бы на самом деле, поскольку дерево очень плохо сохраняется, однако сама такая идея нелогична чисто с военной точки зрения. Современные исследователи склонны полагать, что Троянский конь был скорее неким символом, который действительно помог проникнуть грекам в неприступную Трою, но это делалось отнюдь не с помощью гигантского деревянного коня. Также термин "троянский конь" в переносном смысле стал обозначать любую военную хитрость, с помощью которой удалось захватить осажденный город или крепость.

История[править]

Уже в конце Троянской войны ахейцы (предки греков) окружили город Троя (современная турецкая провинция Чанаккале), который никак не могли взять штурмом. Согласно легенде, хитроумный Одиссей придумал необычайную военную хитрость: соорудить огромного деревянного коня, в чреве которого должны были поместиться самые искусные и смелые воины-ахейцы. Все же остальное войско должно было сесть на корабли, отойти от троянского берега и укрыться за островом Тендос. План заключался в том, что троянцы, увидев уплывающих ахейцев, должны были подумать, что осада Трои снята, а оставленный огромный деревянный конь явно заинтересовал бы их. Вполне логично было предположить, что троянцы захотят затащить деревянного коня в Трою. В этот-то момент Одиссей и планировал, чтобы ахейские корабли вернулись к побережью, а воины, укрывшиеся в деревянном коне, вышли из него и открыли крепостные ворота. Так и было сделано.

Утром троянцы с удивлением обнаружили ахейский лагерь пустым. Они окружили огромного деревянного коня, возвышавшегося над кущами прибрежных ракит. Кто-то советовал бросить коня в море, кто-то — сжечь, но многие настаивали на том, чтобы затащить его в город и поставить на главной площади Трои, как память о кровавой битве народов. В разгар спора к деревянному коню подошел жрец Аполлона Лаокоон с двумя своими сыновьями, произнес фразу, которая впоследствии станет крылатой: "Бойтесь данайцев, дары приносящих!" (данайцами троянцы называли греков-ахейцев), и, выхватив из рук троянского воина острое копьё, метнул его в деревянное брюхо коня. По некоторым сведениям, при попадании копьё издало звук удара о что-то медное (очевидно, доспехи сидящих в брюхе коня ахейцев), что должно было вызывать подозрения и разоблачить план Одиссея, но толпа троянцев не придала этому значения или не заметила этого. Внезапно появились юноши, которые вели пленного ахейца. Его подвели к царю Приаму, стоявшему в окружении придворной знати рядом с деревянным конем. Пленник назвался Синоном и убедил троянцев, что конь являлся посвятительным даром Афине, которая могла обрушить свой гнев на Трою, если троянцы уничтожат коня. А если поставить его в городе перед храмом Афины, то Троя станет несокрушимой. При этом Синон подчеркнул, что поэтому ахейцы и построили коня таким огромным, чтобы троянцы не смогли протащить его через крепостные ворота. Согласно легенде, в это мгновенье со стороны моря раздался полный ужаса крик и из моря выползли два огромных змея, которые оплели жреца Лаокоона, а также двух его сыновей, и задушили их. Это событие убедило троянцев в правдивости слов Синона, и поэтому было решено поставить деревянного коня рядом с храмом Афины.

Соорудив низкий помост на колесах, троянцы установили на него деревянного коня и повезли к городу. Чтобы конь прошел в Скейские ворота Трои, троянцам пришлось разобрать часть крепостной стены. Коня поставили на обусловленном месте. Пока троянцы, опьяненные успехом, праздновали победу, ночью ахейские лазутчики тихо вышли из коня и открыли ворота. К тому времени греческое войско по сигналу Синона незаметно возвратилось обратно и с легкостью захватило город. В итоге Троя была разграблена и уничтожена, и причиной её гибели стал именно конь.

Версии интерпретации[править]

Достоверность данного мифа ставили под сомнение еще античные авторы, пытаясь разгадать, что же на самом деле имелось в виду под "троянским конем". Высказывались самые разнообразные предположения: к примеру, что у ахейцев была боевая башня на колесах, сделанная в форме коня и обитая конскими шкурами; или что грекам удалось проникнуть в город через подземный ход, на двери которого была нарисована лошадь; или что лошадь была знаком, по которому ахейцы в темноте отличали друг друга от противников. В общем, так или иначе, под "троянским конем" подразумевали аллегорию на какую-то военную хитрость, примененную ахейцами при взятии города.

По словам Полибия, "чуть не все варварские народы, во всяком случае большинство их, убивают и приносят в жертву лошадь или в самом начале войны, или же перед решительной битвой, чтобы в падении животного открыть знамение о ближайшем будущем". По евгемеристической интерпретации, чтобы втащить огромного деревянного коня, троянцы разобрали часть стены, и эллины взяли город. По предположениям некоторых историков (встречающимся уже с Павсания), троянский конь на самом деле являлся стенобитной машиной, служившей для разрушения стен, тем более, что еще в ассирийской традиции было принято давать осадным орудиям название животных. Дарет дополняет, что на Скейских воротах Трои была изваяна голова коня, откуда также мог взяться известный сюжет. Древнегреческий писатель и географ Павсаний сообщал, что троянский конь на самом деле являлся стенобитной машиной для разрушения стен, которую во время вылазки захватили троянцы, но в суматохе не заметили спрятавшихся в нём врагов, которые ночью отворили ворота крепости. Впрочем, другие источники не подтверждают наличие у греков микенской эпохи подобных боевых машин, поэтому данная версия является маловероятной. С другой стороны, этой техникой с греками могли поделиться ассирийцы, которые в это время уже обладали подобными осадными башнями и которые также были противниками хеттов (к которым, вероятно, относились троянцы). В таком случае для рядовых ахейцев это было действительно чем-то необычным, с чем ранее никогда не имели дело, и поэтому вполне логично, что они могли дать такому устройству какое-то более понятное название — например, тот же "конь" (так происходит часто, например, чеченцы прозвали реактивный огнемёт Шмель "шайтан-труба"). После сожжения города технология была снова утеряна, и в народном сознании память об уничтожении стен вражеского города могла быть переосмыслена, в результате чего осадная башня с тараном, которую греки за неимением других названий решили назвать "конь", превратилась в огромного деревянного коня на колесах.

Возможно, стены города-крепости пострадали после землетрясения. В древнегреческой мифологии за землетрясения отвечал Посейдон, который также был владыкой морской стихии и лошадей, и поэтому "троянским конем" составители легенды могли назвать произошедшее по воле Посейдона землетрясение, которое разрушило стены Трои и позволило ахейцам захватить город. Существует еще более сложная интерпретация, согласно которой "деревянными конями" греки называли морские суда. В античной цивилизации греческие мореплаватели использовали лодки как лошадей: например, Гомер писал, что Посейдон правит морскими конями. Кроме того, понятия, описывающие посадку всадника на лошадь, идентичны у греков описаниям посадки на морские суда. Андрей Савельев в своей книге "Троянская война. Реконструкция великой эпохи" высказал предположение, что ахейцы оставили троянцам в качестве подарка корабль, нос которого был украшен резной фигурой коня, а внутри корабля были спрятаны воины и их оружие.

Еще одна версия появилась после того, как при раскопках одного хеттского города был обнаружен барельеф с изображением ритуальной процессии, на конце которой люди тянули на колесиках огромный сосуд с вином. Еще ранее было известно, что хетты делали сосуды в виде различных животных и приносили их в дар своим богам, поэтому они вполне могли сделать сосуд в виде коня, и для удобства транспортировки приделать к нему колесики. В этой версии важно, что хетты были родственны троянцам (или вообще представляли собой один народ), но троянского коня сделали греки-ахейцы, который видимо знали о традициях противников.

Конструкция[править]

0dc0dcad6257b7dc7c2f59ee8ccaa8b1.jpg

Греки были отличными кораблестроителями, поэтому чисто теоретически, они действительно могли бы из досок и бревен сконструировать большого полого коня. В разных мифах говорится о разном количестве воинов, сидящих в нем: поэт Сакад Аргосский говорил всего о 9 воинах, и даже перечислял их имена (Менелай, Одиссей, Диомед, Ферсандр, Сфенел, Акамант, Фоант, Махаон и Неоптолем), Цецилий Стаций сообщал о 23 воинах, Стесихор говорил о 100. В некоторых источниках дается среднее число в 50 воинов, а в "Малой Илиаде" вообще упоминается число 3000, что очевидно является огромным преувеличением. Наиболее реалистично выглядит, что внутри такой конструкции могло поместится от 9 до 50 воинов. Если исходить из расчёта, что один воин занимает 2 м² пространства, то в среднем 30 воинов, сидя в два яруса, могли поместится в конструкцию высотой не менее 10 м. Если исходить из того, что в коне было только 9 воинов, то они вполне могли поместится в конструкцию высотой 4 метра. Гомер указывает, что троянский конь был высотой в 6 - 7 м, а шириной около 3 м. Дверка, через которую воины попадали внутрь или покидали троянского коня, была расположена в животе (реже на иллюстрациях её показывают выше и даже почти на спине). Также внутри деревянной конструкции должны были заготовлены веревки или даже веревочные лестницы, с помощью которых воины могли безопасно спустится с большой высоты.

10-метровый деревянный конь по приблизительным подсчетам должен был весить 30 тонн, и в таком случае для его транспортировки было необходимо порядка 40 человек. В связи с этим выглядит странно, как троянцы транспортировали огромного деревянного коня по пересеченной местности и форсировали реку Скамандер, ведь первоначально ахейцы оставили его на расстоянии в 8 км от Трои. Это могло занять больше суток и спутать первоначальный план ахейцев сотходом и неожиданным возвращением флота. Из текста мифа известно, что копьё пробивало одну стенку коня насквозь, также очевидно, что данная конструкция была легковоспламеняемой.

Интересно, что практически не сохранилось античных изображений троянского коня, первые визуальные образы в большом количестве встречаются уже в средневековье, когда его рисовали как большого живого коня с дверкой в животе. Некоторые такие миниатюры выглядят очень комично, поскольку на них показано, как в живого коня с недоумевающим выражением морды лезут люди в средневековых доспехах. В XX веке началось переосмысление этого образа, троянского коня стали изображать более условно, как некую не особо аккуратную конструкцию из досок и бревен, которые соединены вместе в форме лошади. Это была попытка приблизится к реализму, поскольку казалось, что греки если и могли построить огромную деревянную скульптуру лошади, то она обязательно должна была выглядеть неопрятно, сделанной наспех, а не быть красивой копией живой лошади, подобно античным скульптурам.

В реальном мире[править]

  • В истории есть очень много похожих сюжетов, когда осаждающие войска захватывали город с помощью какой-то хитрости, и часто это также называют "троянским конем". Например, при штурме викингами итальянского города Луна у них ничего не получалось, и тогда их вождь Халстейн притворился умирающим и попросил у местных священников крестить его перед смертью. После этого викинги инсценировали его похороны, после чего попросили похоронить тело вождя в монастыре города. Жители Луны согласились на это, но при условии, что вся траурная процессия будет без оружия. Безоружные викинги прошлись по городу с большим гробом, отнеся его в главным городской храм, где собралась безоружная знать города. Уже будучи внутри храма, Халстейн выпрыгнул из гроба, а все викинги бросились забирать оттуда свое оружие. Завязалась битва, но викинги быстро смогли пробиться к городским воротам и открыть их для всей армии викингов. Этот сюжет был показан в сериале "Викинги", только вместо реального Халстейна там был показан Рагнар Лодброк. В данном эпизоде "троянским конем" выступил гроб, в котором викинги с помощью хитрости пронесли оружие в осажденный город и смогли его захватить.
  • Деревянный конь на колесиках, как часто изображали троянского коня, стал популярной моделью детских игрушек в XIX - XX веках.
  • AMR 33 с деревянной конструкцией в виде лошади, июль 1938 г.
    В июле 1938 г. на выступлении в Венсене в пригороде Парижа переодетые под античных воинов французские солдаты украсили танк AMR 33 деревянной конструкцией в виде лошади, а сидящий в танке человек выглядел как всадник. Не известно, изображали ли французы таким образом троянского коня, но внутри танка-коня действительно могло спрятаться несколько солдат.
  • Шведский актер и исполнитель Карл Герхард исполнял песню "Печально известный конь из Трои", в тексте которой звучала резкая критика нацисткой Германии, но шведское правительство запретило это произведение. Очевидно, Герхард в своей песне имел в виду, что нацизм, как и троянский конь, на первый взгляд привлекателен, особенно для скандинавов, но внутри таит смертельную опасность.
  • Троянского коня также иногда рассматривают как классический пример искусства дезориентации противника, которое во время Второй мировой войны использовала т. н. "Призрачная армия", создававшая макеты боевой техники для обмана противника и создания иллюзии наличия у себя дополнительного вооружения.
  • В 1950-х гг. солдаты 10-й группы Сил специальных операций армии США носили на берете эмблему, на которой был изображен троянский конь. Конечно, американцы к этой легендарной истории не имеют никакого отношения, однако здесь обыгрывался сам принцип ассоциации ССО, одна из главных задач которой это действия в тылу врага, и троянского коня, символа обмана, с помощью которого греки сумели проникнуть во вражеский город и захватить его. Также троянский конь расположен на эмблеме 18-го батальона психологических операций США.
  • Вредоносная компьютерная программа, которая обманом заставляет пользователей запускать её, также называется "троянским конем" или просто "трояном". В 2011 г. разгорелся скандал, когда раскрылось, что немецкое правительство с помощью специального "трояна" следила за своими гражданами. Этот вирус получил прозвище "бундестроян", а художники быстро придумали для него символ в виде деревянного коня на колесиках (троянского коня), раскрашенного в цвета флага Германии. Таким образом раскрывалась суть этого вируса — под видом заботы о своих гражданах, правительство Германии устраивало за ним слежку.
  • Троянский конь, совмещённый с детской горкой. Деревянная конструкция на территории музея Шлимана в г. Анкерсхаген, Германия.
    В ряде европейских и азиатских городов, прямо или опосредствовано связанных с Троянской войной (а порой и никак не связанных), установлены огромные деревянные конструкции в виде лошади, символизирующие троянского коня. В ряде случаев внутренность коня, где якобы скрывались воины, были обустроены в качестве музея или детской игровой площадки. Интересны примеры, когда такого троянского коня совмещали с детской горкой или современным аттракционом.
  • Большую деревянную скульптуру троянского коня можно было часто найти на больших карнавалах и фестивалях. Например, деревянный троянский конь, правда в средневековом сеттинге, участвовал в карнавале "Марди Гра" в Новом Орлеане, США в 1880 г. В 2000-х гг. огромная деревянная скульптура лошади была создана для фестиваля "Burning Man", в конце которого её, как и многие другие подобные громадные деревянные конструкции, сожгли. В 2018 г. на фестивале можно было найти качалку в виде троянского коня, на котором могло поместится 2 человека.
  • В 2015 г. большой надувной шар в виде деревянного коня использовали протестующие на акциях протеста против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (TTIP) и против фритредерства на Всемирном деревенском фестивале. Авторы такого перфоманса таким действием хотели показать, что TTIP и фритредерство также притворяется благом, однако внутри себя таит экономические риски.

В культуре[править]

Помимо непосредственного изображения настоящего огромного деревянного коня в многочисленных экранизациях и прочих визуализациях оригинальной легенды о Троянской войне, в культуре очень часто используется творческое переосмысление самого принципа, с помощью которого греки сумели обхитрить троянцев, и в таком случае "троянским конем" может выступать буквально все, что угодно:

  • Огромный меч Самехада из аниме "Наруто" — после того, как Киллер Би убил предыдущего владельца этого меча Кисаме Хошигаки, то просто забрал это оружие себе, поскольку оно было очень могущественным и полезным. Киллер Би продолжал свою обычную жизнь, и поскольку был важной персоной, получал конфиденциальную информацию о военных планах своей деревни и даже оказался на секретном острове, где прятали главного героя Наруто Узумаки от злодеев из Акацки. Однако вскоре оказалось, что Кисаме во время той битвы на самом деле не погиб, а спрятался внутри меча, и все это время следил за Киллером Би, записывая всю услышанную тайную информацию, и в итоге оказался на секретном острове, куда его на своей спине буквально принес сам Киллер Би, и смог послать эти координаты своим напарникам из Акацки.

Также в таком переносном смысле "троянский конь" часто появляется в карикатурах: например, в 2016 г., после победы Дональда Трампа на выборах США и обвинений в том, что якобы такой результат произошел из-за российского вмешательства, была популярна карикатура, на которой был изображен деревянный троянский конь с головой Трампа, из брюха которого спускались российские военные. Также изображение с дарящими троянского коня греками и открывающими по такому случаю ворота троянцами стал шаблоном для мемов, смысл которых сводится к тому, что за на первый взгляд хорошими поступками часто кроется злой умысел.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

"Наскоро сколоченный пегас" — продвинутая версия троянского коня. Автор Андрей Верещагин.
  • Художник Андрей Верещагин имеет картину под названием "Наскоро сколоченный пегас", который выглядит прямо как троянский конь, только еще и с крыльями.
  • Любопытно, но конь символически связан с рождением и смертью. Лошадь из дерева ели, вынашивающая что-то в своем чреве, символизирует рождение нового, а троянский конь сделан как раз из еловых досок, и в его полом животе сидят вооруженные воины. Получается, что троянский конь несет смерть для защитников крепости, но в то же время означает и рождение чего-то нового.
  • Огромного троянского коня, изготовленного для фильма "Троя", подарили впоследствии правительству турецкого города Чанаккале, где проходили съемки фильма. Внутри на этот раз никого не оказалось.

Источники[править]