Действия

Трёхлезвийная коса

Материал из ВикиВоины

Трёхлезвийная коса или Санджин но Огама — вымышленное оружие из аниме и манги "Наруто", личное оружие Хидана, существующее в единственном экземпляре.

Конструкция[править]

Санджин но Огама — это большое массивное оружие длиной около 1,5 метров, с тремя лезвиями, расположенными перпендикулярно по отношению к древку/рукоятке. Три лезвия уменьшаются сверху донизу, что дает оружию больший радиус действия, несмотря на снижение её летальности. Примечательно, что лезвия заточены не с внутренней стороны, как у обычной косы, а с внешней. Коса прикреплена к длинному металлическому кабелю/тросу, намотанному на две катушки на левом бедре Хидана. Этот кабель достаточно силен, чтобы блокировать кунаи и позволяет Хидану еще больше увеличить диапазон косы, размахивая ей по воздуху. Однако кабель может быть разрушен взрывчаткой. Коса может разделяться, и она имеет различные другие функции, которые никогда не показывались. По утверждению создателя манги Масаси Кисимото, коса должна была иметь множество специальных трюков, но "не было времени, чтобы показать их все".

Вся конструкция сделана предположительно из стали и покрашена в красный цвет. Заточенная кромка лезвий, а также их цилиндрические перемычки, окрашены в белый цвет. Нижняя часть древка (рукоятка) перемотана бинтом для того, чтобы не скользила в руке. Трос, идущий от косы и также являющийся стальным, по-видимому, не окрашен и имеет серый стальной оттенок.

Количество лезвий — три — вероятно, не случайно и связано с треугольником, использующимся на эмблеме культа Джашина, которую Хидан носил на шеё и которую рисовал кровью на земле во время своего ритуала.

Применение[править]

Основная цель трёхлезвийной косы — помочь Хидану собрать кровь противника, необходимую для его ритуала Проклятия. Из-за этого данное оружие предназначено не столько для того, чтобы убить цель, сколько ранить её, независимо от того, насколько большой или малой рана должна быть. Из-за большого размера и, соответственно, веса, Хидан утверждал, что коса сильно тормозила его скорость атаки, и это делало его самым медленным участником Акацки. Несмотря на это, он довольно проворно манипулировал ею, и, например, мог использовать косу, чтобы отразить летящий сюрикен.

Вне боя, Хидан обычно носил свою косу за спиной, причем без видимых креплений, таким образом, как будто она держалась сама собой.

В реальном мире[править]

В реальном мире коса, будучи изначально сельскохозяйственным инструментом, также нередко становилась оружием простых крестьян, особенно в средневековой Европе. Была разработана даже боевая коса, у которой лезвие просто выгибалось в одну линию с древком. Создатель манги Масаси Кисимото решил пойти другим путем, и сделать из обычной косы боевую не путем следования историческим примерам, а просто увеличив количество лезвий (полотен) косы. Конечно, это выглядит более устрашающе и опасно, но на самом деле эффективность настоящей боевой косы намного выше, нежели вымышленной трёхлезвийной косы, два лезвия (полотна) которой блокируются следующими лезвиями.

Во многих культурах коса является неотъемлемым атрибутом Смерти, и возможно это должно было подчеркнуть кровожадность и бессмертие Хидана. Сам принцип оружия, что оно должно не столько убить противника, сколько ранить его для дальнейшего жертвоприношения, очень напоминает принцип, по которому была устроена ацтекская армия и её главное оружие макуавитль. Оно также было чрезвычайно смертноносным (якобы одним ударом макуавитля можно было перерезать пополам лошадь), но ацтеки использовали его очень аккуратно, чтобы поверженный противник дожил до жертвоприношения. К слову, у ацтеков была своя коса, однако она очень сильно отличалась от европейских образцов, на основе которых была создана коса Хидана.

В реальном мире коса Хидана неоднократно воссоздавалась фанатами "Наруто", в частности, из картона и бумаги, дерева, пластика (подобный мерч продавался через различные онлайн-магазины и магазины для отаку) и даже металла (на YouTube есть несколько роликов, на которых люди самостоятельно делают копию трёхлезвийной косы из металла, причем затачивают её, что делает их поделку вполне опасным оружием). Данные реальные реплики косы Хидана использовались исключительно для создания косплея (фанаты переодевались и гримировались под Хидана и дополняли свой образ его оружием) и участия в тематических фестивалях.

Галерея[править]

Источники[править]