Туареги

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Туареги колют звезды своими копьями, чтобы ими освещать свои дороги.

Туареги или Имошаги — воинственный берберский народ, который на протяжении нескольких веков контролировало богатые караваны торговцев золотом, специями и рабами, пересекавшие пустыню Сахара на территории современных Мали, Нигера, Буркина-Фасо и Алжира.

В единственном числе данный термин звучит как "таргуй", однако большинство исследователей и писателей привыкли следовать некорректному варианту "туарег". Туарегов часто называют "Синими людьми" из-за цвета их одежды, который приобретался благодаря индиго — естественному красителю. У некоторых туарегов со временем из-за постоянного ношения крашеной одежды и сама кожа приобретала синеватый оттенок. National Geographic назвала туарегов "генералами песчаных карьеров".

История[править]

У туарегов есть легенда, что корни их идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары — Тин-Хинан, которая была амазонкой и пришла в Хоггар со своей служанкой из южной области нынешнего Марокко, называвшегося Тафилалет. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины. Многие туареги верят, что это именно Тин-Хинан.

Первые письменные описания туарегов появились в ранних арабских текстах, включая произведения Ибн Хаукаля в X веке, Аль Бакри в XI веке, и более подробные — Ибн Баттуты и Ибн Хальдуна в XIV веке и Льва Африканского в XVI веке. Эти путешественники пересекли Сахару, следуя по чётко проложенным маршрутам караванов, которые способствовали распространению ислама в данном районе, начиная с VII века.

Средние века[править]

В XI веке арабские завоеватели вторглись на территорию расселения туарегов в Северной Африке, вновь сместив ареал туарегов в западном направлении. В этот период туареги подверглись исламизации и арабизации.

В Средние века туареги были заняты в транссахарской торговле, создали несколько просуществовавших недолго государственных образований, такие как Султанат Агадес; контролировали важные перевалочные торговые пункты, как например Такедда.

Колониальная эпоха[править]

Вооруженные туареги из французской книги 1821 г.

Во время колониальной эры туареги оказались включены во Французскую Западную Африку. В отличие от многих других народов, туареги на протяжении долгого времени оказывали сопротивление новой власти. Многие группы туарегов постоянно боролись с французами (и итальянцами после их вторжения в южную часть Ливии в 1912 году) после их прибытия в последнем десятилетии XIX века. Другие были вынуждены восставать из-за сильной засухи в 1911 - 14 годах и французской политики налогообложения и изъятия верблюдов, что требовалось им для новых завоеваний, а также из-за отмены французами работорговли, в результате чего многие бывшие рабы селились в общинных областях, восставали против традиций и не платили дани кочевым туарегам.

В 1911 году восстание Фирхуна, аменокаля (вождя) туарегской конфедерации Иказказана, было подавлено в Менаке, но практически сразу же началось новое, на северо-востоке нынешней Мали — после его побега из французской тюрьмы в 1916 году.

Туареги времён восстания 1916 - 1917 гг.

В 1916 - 1917 произошло одно из самых крупных туарегских восстаний, которое возглавил Каосен, приверженец воинственного антифранцузского суфийского религиозного ордена сенусситов, аменокаль Изказказан. Каосеном предпринимались многие, но, в основном, небольшие нападения на французские колониальные войска по крайней мере с 1909 года. Когда руководство ордена сенусситов в Феццане, в оазисе Куфра (на территории современной Ливии) объявило джихад против французских колонизаторов в октябре 1914 года, Каосен собрал все свои военные силы. Тагама, султан Агадеса, убедил французских военных, что конфедерации туарегов остаются верными им, и с помощью его интриг силы Каосена смогли взять в осаду французский гарнизон в султанате 17 декабря 1916 года.

Туарегские повстанцы, насчитывающие более 1000 человек, во главе с Каосеном и его братом Мохтаром Кодого, были вооружены винтовками и одной пушкой, захваченной у итальянцев в Ливии, разбили несколько французских лёгких колонн. Они захватили все крупные города Аира, в том числе Ингаль, Ассод и Аудерас, и территория, составляющая сегодня север Нигера, находилась под контролем повстанцев на протяжении трёх месяцев.

Наконец, 3 марта 1917 года крупные французские силы были направлены из Зиндера, освободили агадесский гарнизон и начали захват городов, контролировавшихся повстанцами. Французами были предприняты крупномасштабные репрессии в отношении этих городов, особенно в отношении местных мурабитов, хотя многие из них не были туарегами и не поддерживали мятеж. В публичные казнях, устроенных французами, только в Агадесе и Ингале было казнено 130 человек. Хотя Каосен бежал на север, он был схвачен местными силами в Мазруке в 1919 году и повешен, в то время как Кодого не был убит французами до 1920 года, когда возглавляемое им восстание среди народов тубу и фула в Дамагараме потерпело поражение.

Колониальная власть в Нигере смогла подчинить туарегские племена только к 1923 г. Французская колониальная власть управляла туарегами через клановых лидеров, стараясь использовать межклановые противоречия.

Постколониальный период[править]

Туарегские повстанцы из движения за освобождение Азавада в 2012 г.

В результате колониального правления Франции туареги потеряли возможность доминировать над оседлыми земледельцами. Эта причина, а также отстранение от политики другими этническими группами, ухудшение экономического положения в результате засух 1970 - 1980-х гг. привели к открытому вооружённому сопротивлению в Нигере, в Алжире и в Мали. Туареги выступили за создание государства Азавад.

Росту напряжённости на севере Нигера способствовал инцидент в городе Чин-Табарадене в 1990 году, который вызвал очередное восстание туарегов, которое длилось до 1995 года.

В начале 2012 года туареги подняли очередное восстание в Мали, которое было подавлено к середине 2013 года.

Организация[править]

Три главные конфедерации туарегов в начале XX века проживали в Тассилин-Адджере и Ахаггаре на юге Алжира и в Аире в Нигере. Конфедерации были разделены на племена, затем на кланы, и наконец на фракции. Символом власти вождя является барабан тоболь, сделанный из половины большой тыквы с натянутой сверху кожей, из-за чего лагеря туарегов стали известны как "барабанные" группы. Как правило, каждая группа была известна по имени наиболее статусного вождя.

Туарегская социальная структура была жестко стратифицирована. В пределах определенной области были три основные группы: благородные или знать, владеющие стадами верблюдов (ихаггарен); вассалы, которые платят дань (имрады) и негритянские рабы (икланы). Когда воины из знатного клана отправлялись в рейд, они брали с собой и представителей вассальных кланов, которые получали свою часть от добычи в случае успешного исхода рейда. Знатные туареги передвигались верхом на верблюдах в пустыне и на лошадях в саванне, более низкие классы передвигались пешком. Однако вассалы, не смотря на свой средний статус, играли большое значение в военном деле, поскольку численно намного превышали количество знати. Примечательно, что не все лидеры туарегов были знатного происхождения: например, султан Агадеса по традиции выбирался из низших слоев населения, чтобы избежать возможной причины подозрения со стороны городского населения.

Туареги полностью зависели от своих верблюдов. Хороший ездовой верблюд на пределе своих сил может проехать 110 км в день и держать такой темп на протяжении нескольких дней. Верблюды, перевозящие багаж, проезжали 25 - 32 км в день с грузом до 225 кг на спине. Более того, верблюды в день производили порядка 7 - 11 литров молока, что очень важно в виду невозможности выжить в пустыне без жидкости.

Вооружение[править]

Копье туарегов аллар делалось из одного куска прута или железа длиной около 2,1 м с лезвием в виде листа ивы. Около 45 см с обратной стороны копья (торец) было сплющено и представляло собой что-то вроде лезвия топора. Метательные копья были на 30 см короче и с менее выпуклым торцом. Туарегский меч такуба имел прямое обоюдоострое лезвие и носился в кожаных ножнах на шерстяной перевязи. Согласно Л. С. Бриггсу, даже в 1960 г. многие туарегские мечи имели лезвия, которые происходили из Германии и Испании и датируются XVI и XVII веками. Некоторые туареги носили кинжал телек, ножны которого крепились с внутренней стороны левого предплечья на кожаной или металлической петле. Сломанные мечи часто переделывались в наручные кинжалы, также успешно использовались трофейные французские штыки (например, обр. 1892 г. или обр. 1914 г.). Туареги славились на всю Африку высоким качеством своих кожаных ремней, ножен и сумок, в которых они носили свое оружие и снаряжение.

Щиты аяр были большими, но легкими, сделанными из шкуры орикса или антилопы. Они имели длину 1,2 - 1,5 м, ширину 45 см в верхней части и 75 см в нижней. Щиты имели "чемоданные" ручки и всегда украшались многоточечным мотивом, вырезанным на поверхности шкуры, иногда с небольшими треугольниками или прямоугольниками из зеленой кожи или красной ткани, которые крепились заклепками из меди или белого металла.

Туареги презирали луки и метательные ножи, распространенные у других племён Сахары (впрочем, имеется как минимум одна фотография туарега из Итальянский Ливии, на которой туарег изображен с луком и стрелами, однако это действительно скорее исключение). Вместо этого они охотно использовали огнестрельное оружие. Очевидно, первые ружья пришли вместе с исламом и арабизацией, и джезайлы у туарегов встречаются на гравюрах вплоть до XX века. В конце XIX - начале XX веков туареги уже обладали самыми разнообразными винтовками, как правило, французского или итальянского происхождения. Например, монах-траппист и исследователь Африки Шарль Эжен де Фуко был убит туарегами в 1916 г. из итальянских магазинных винтовок, захваченных в Гате, Ливия. Современные туареги, в частности, из Национального движения за освобождение Азавада, обладали типичным для любых африканских вооруженных формирований арсеналом, включающим оружие производства стран Варшавского договора и Китая, а также небольшим количеством европейского оружия.

Одежда[править]

Экспозиция туарегского оружия и одежды в Парижском музее.

Ездящие на верблюдах, туареги носили белые, синие или черные мешковатые брюки и пару гандар — хлопчатобумажных блуз (просторные рубахи, которые носят без пояса) в стиле пончо (т. е. без рукавов или с очень широкими рукавами), а также кожаные сандалии. Гандара состоит из двух больших кусков материи, площадью примерно 1,5 м каждый. Два нижних угла сшиваются вместе, основание и боковые стороны остаются открытыми, а верхняя часть зашита полностью, кроме отверстия для головы. Таким образом, верхняя часть боковых сторон спадает по рукам или закрепляется на плечах, благодаря чему руки освобождаются. Гандара, которую надевали прямо на голое тело, была белого цвета, а внешняя, которая одевалась поверх первой, могла быть белого, темного синего индиго или черного цветов. Иногда носили также верхнюю одежду под названием бурнус (очень широкий, просторный мужской плащ с капюшоном) из шерсти или верблюжьих волос, смешанных с шерстью. Стоит также добавить, что даже в начале XX века некоторые туареги могли продолжать носить кольчужные нагрудники под одеждой в качестве защиты от оружия ближнего боя.

Мужчины обматывали голову белым или синим платком, который образовывал тюрбан и закрывал лицо таким образом, что открытыми оставались только глаза. Традиционно расположение платка говорило о настроении её носителя.

В обычных условиях, отлично одетым таргуй (единственное число от "туареги") считался в новом, самом простом халате и традиционном платке. Туареги, которые хотели больше всего выделиться, могли разве что обвязать вокруг головы красный платок. Тем не менее, в особо торжественных случаях (например, визит туарегских вождей в Париж в 1910 г.) представители некоторых кланов могли надевать и третью гандару, которая представляла собой две перекрещивающиеся широкие ленты, сплетенные из разноцветных шелковых или хлопковых шнурочков, на концах которых — кисти. Эти шнурки были рыжевато-розовато-фиолетового цвета, или они чередовались фиолетовым и белым и синем цветами, часто с двумя большими спиральными узорами, вышитыми в грубой белой нити, один над левой грудью, а другой сзади.

"Канага" (слева) и "Крест туарегов".

Воины также использовали синий кохль (подводку для глаз) для защиты от пыли и бликов. Помимо этого, их вещи, пропитанные натуральной синей краской, также оставляли следы на коже, из-за чего оно становилась грязновато-синеватой. Это у туарегов считалось символом престижа и именно благодаря этому они получили название "Синие люди".

Символы[править]

Некоторые символы, которые использовали туареги и другие народы Западного Судана, перешли в военную символику армий западноафриканский стран. Так например, "канага" — символ, который напоминает человечка с поднятыми руками, был изображен на флаге Мали до 1961 г. и использовался на беретных эмблемах (кокардах) вооружённых сил Мали, а агадесский крест (ромбовидная звезда с вогнутыми сторонами и 4 лучами, верхний луч которой переходит в плоское кольцо, а три других луча увенчаны конусообразными наконечниками) или, как его еще называют, крест туарегов, стал беретной эмблемой нигерский пехотинцев.

Галерея[править]

В культуре[править]

Литература[править]

Вождь туарегов (справа) с Krag-Jørgensen, кадр из фильма "Тобрук".
  • В 1980 г. испанский писатель Альберто Васкес-Фигероа опубликовал роман "Туарег", который рассказывал о знатном туареге по имени Гасель Сайях, в гости к которому пришло двое человек, после чего одного из них убили военные, а другого выкрали. Традиция туарегов о защите гостей была нарушена, и Гасель Сайях решил защитить свою честь, отомстив обидчикам своих гостей.

Кинематограф[править]

  • В фильме 1967 г. "Тобрук" был показан вождь туарегов, вооруженный американским вариантом винтовки Krag-Jørgensen.
  • В 1984 г. под названием "Воин пустынь" был экранизирован роман Альберто Васкес-Фигероа, в котором Гаселя Сайяха сыграл Марк Хэрмон.
  • В фильме 1999 г. "Мумия" показаны туареги верхом на лошадях, что, в целом, не противоречит историческим данным, поскольку туареги в саванне предпочитали передвигаться именно верхом на лошадях, а не на верблюдах. Показанные туареги вооружены различными вариантами винтовки Маузера, а именно турецким обр. 1903 г., обр. 1938 г. и Mauser 98k. Последние две винтовки не соответствуют показанным в фильме событиям, поскольку были созданы не раньше 1935 г. Интересно, что Mauser 98k туареги действительно использовали, но уже в 1990-х гг.
  • В фильме 2005 г. "Сахара" также показаны конные туареги, вооруженные английскими Sterling SMG и SMLE, американским M20B1 Super Bazooka, китайским Тип 69 РПГ и советскими АК. Первые три вида вооружения в реальности никогда туарегами не использовались, поэтому с этой точки зрения фильм не является исторически достоверным.

Телевидение[править]

  • В 3-м сезоне сериала "Ответный удар" были показаны туареги, один из которых был вооружен чешской винтовкой Vz. 52, что, в целом, не противоречит африканским реалиям.

Источники[править]

Пройдите специальный тест,
чтобы проверить, как хорошо вы
усвоили эту статью!
Тест.png