Тупак Амару II

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Хосе Габриэль Кондорканки Ногера или Тупак Амару II — южноамериканский революционер XVIII века, организатор и руководитель восстания коренных народов против испанских колониальных властей в Перу.

Псевдоним взял в честь своего прапрапрадеда, последнего правителя Империи инков Тупак Амару. Все восстание Кондорканки было пропитано инкским духом и традициями, и этот национальный фактор был настолько важен, что ради разрастания восстания необходимо было штурмовать не столицу испанцев в Перу, Лиму, а бывшую столицу инков, Куско, захватив которую потомок последнего Сапа Инки получил бы реальную возможность восстановить инкское государство. Однако в решающий момент, когда удачный штурм Куско был возможен, Тупак Амару II по неизвестной причине отказался брать бывшую столицу инков штурмом, и, как результат, потерпел поражение. Несмотря на это, Кондорканки все-равно стал символом освобождения Перу от испанского владычества.

Биография[править]

Прапрадед Хосе Габриэля Кондорканки Ногеры, крещенный касик (класс индейских вождей на службе у испанской короны) Диего Фелипе Кондорканки был женат на Хуане Пилкоуако, дочери последнего правителя инков Тупак Амару. Что интересно, это генеалогическое дерево было засвидетельствовано самими колониальными властями. Поэтому можно утверждать, что Хосе использовал имя Тупак Амару не только потому, что оно пользовалось большим авторитетом среди простого населения Перу, но и потому, что имел на это полное генеалогическое право.

Хосе Габриэль Кондорканки родился 19 марта 1738 г. в Тинто, современная провинция Куско, Перу. Рано оставшись без матери, будущего лидера крупного антиколониального восстания воспитывали его дяди. В 1748 г. 10-летнего Хосе отдали в "Колледж касиков им. Святого Фрнциско", который находился под полным контролем католической церкви. Преподаватели колледжа отзывались о Хосе Габрэле исключительно положительно. После окончания колледжа он мог не только писать и читать, но и знал испанский и латинский языки, однако наиболее убедительно и красноречиво выражал свои мысли на родном ему языке кечуа. О высокой культуре Тупак Амару II свидетельствовали даже его враги.

В двадцать лет, в 1758 г., Хосе женился на Микаэле Бастидас Пуюкауа, перуанке афро-индейского происхождения, которая стала не только хранительницей домашнего очага и матерью троих его детей, но и верной подругой и помощницей своего мужа во всех его начинаниях. Получив в наследство не только три населенных пункта, но и около 350 мулов, Хосе занялся посреднической торговлей, выполнял подряды по перевозке торговых грузов, много путешествовал по стране. Эти операции приносили Кондорканки немалую прибыль. Очень быстро он стал богатым и влиятельным касиком. Он продолжал вести себя с достоинством и стремился в образе жизни не уступать богатым креольским помещикам и представителям испанской колониальной администрации.

Tupac Amaru II, oleo.jpg

Своим умом и умением дать нужный совет Хосе располагал к себе крестьян, ремесленников, рудокопов и даже некоторых церковников. Росту авторитета касика способствовало и уже указанное выше его родство с Тупак Амару. Хосе Габрэль, как человек с высоко развитым чувством справедливости, пытался призвать колониальную власть улучшить положение индейцев, которые в то время страдали от трибуто (подушная подать), который стягивался по несколько раз с одного человека, со стариков и даже еще не рожденных детей, обрахе (текстильные мастерские), миты (трудовая повинность) и т. д. Он написал в Лиму жалобу, в которой в прекрасно аргументированной с юридической точки зрения форме содержался протест по поводу явного злоупотребления в использовании индейцев Тинты на отработках в рудниках Потоси (современная Боливия).

Хосе Габриэль обращал внимание властей на заметное сокращение местного населения в результате его жестокой эксплуатации и указывал, что это противоречит интересам монархии. Упоминание монархии не была случайной. Тупак Амару в то время еще считал, что король Испании искренне заботится о своих подданных-индейцах, и что зло происходит от невыполнения колониальной властью законов и распоряжений из Мадрида. Он даже намеревался лично вручить в Испании свои жалобы Карлу III, слухи о "просвещенном абсолютизме" которого дошли до Южной Америки. Однако по различным причинам Тупак так и не собрался в это долгое путешествие. Жалобе, однако, был дан ход в Лиме: прокурор постановил передать бумагу на рассмотрение королевском инспектору Арече. Последний дал истцу ответ, который представлял собой образец коварства и неприкрытого издевательства над индейским защитником. Прокурор нашел доказательства Арече достаточно убедительными.

Потеряв веру в справедливость колониальной власти, видя одни произвол и насилие с их стороны, Хосе Габриэль в большой тайне начал готовить восстание. Ускорил события эпизод, который произошел в небольшом городке Янаона 4 ноября 1780 г.

В тот день священник Карлос Родригес собирал своих друзей, чтобы почтить святого Карла, тезку короля, а заодно и себя. Среди приглашенных был и касик Кондорканки. Неожиданно на праздник пожаловал коррехидор (чиновник испанской колониальной администрации) Антонио де Арриага. При его появлении все встали. Арриага бесцеремонно плюхнулся в кресло, которое занимал Хосе Габриэль. Тот покраснел от обиды, однако сдержался. Когда незваный гость, сославшись на занятость, стал собираться в дорогу, касик вызвался проводить его. По дороге в Тинто Кондорканки арестовал Арриага. С помощью гонцов-часки (название профессиональных курьеров в Империи инков) Тупак Амару сообщил о начале восстания своим сторонникам по всей стране.

В первые дни восстания его участники совершили поход в ряд горных провинций. Они разорили такие ненавистные индейцами обрахи, захватили в виде трофеев имеющееся там имущество. Под неожиданным натиском многочисленной народной армии в панике бежали богачи и представители администрации. Движение под руководством Тупак Амару II достаточно быстро охватил огромный район от Кито на севере до Буенос-Айреса и приграничных районов Чили на юге. Значительное участие в нем широких масс объяснялось прежде всего социальной эксплуатацией и национальным гнетом, которые господствовали в колонии. Злоупотребления, коррупция, бессмысленная жестокость колониальной власти вызывали возмущение большинства населения. Ущемлением их экономических интересов была недовольна индейская знать и немало креолов, акты произвола осуществлялись даже по отношению к некоторым касикам. Немалую роль играла и личность самого Тупак Амару II, его организаторские способности, высокая образованность и известность. Хотя Тупак Амару II возлагал серьезные надежды на образованных и подготовленных в военном отношении креолов, которым он даже установил двойную зарплату в своей повстанческой армии, основной движущей силой восстания стала индейская беднота. Узкоклассовые интересы зажиточного слоя метисов, креолов, а также индейской знати не совпадали с интересами индейской бедноты. Поэтому, приняв некоторое участие в повстанческом движении на первом этапе, они затем стали отходить от него и даже поддерживать испанцев, что существенно ослабило повстанческую армию, так как из нее ушли все те, кто умел пользоваться огнестрельным оружием.

1.2020.tupac-amaru-min.png

Не смотря на это, колониальную власть охватила паника. Они почувствовали, что дело приняло серьезные обороты и могло стоить вице-королю его должности. В Куско было создана специальная военная хунта, которая получила для подавления восстания деньги и 1500 хорошо вооруженных солдат. Широкую пропагандистскую компанию против Тупак Амару развернула церковь. Она не гнушалась даже искажением фактов и ложью. Сфабриковав против Хосе Габриэля Кондоканки обвинения в "осквернении храма" в Сангарара, священнослужители отлучили его и его сподвижников от церкви, чем нанесли непоправимый ущерб престижу повстанцев среди широких масс. Отцы церкви вооружали и экипировали на свои деньги отдельные карательные отряды, натравливали верующих на повстанцев, угрожая божьей карой тому, кто вступит в их ряды.

Однако в первом же серьезном бою под Сангарара повстанцы разбили вражеские войска. И здесь Тупак Амару II совершил одну из самых тяжелых своих ошибок, которая привела к роковым последствиям. Вопреки настоянию соратников, в том числе и жены Микаэлы, которые считали необходимым развивать дальше наступление на Куско — главный опорный пункт испанцев, он, проявив нерешительность, отложил осаду "города Солнца". Это позволило власти подготовить городские силы к обороне и получить значительное подкрепление из Лимы. Не оправдались надежды повстанцев и на восстание городской бедноты Куско.

Тупак Амару, вместо того, чтобы идти на Куско, совершил поход в направлении Арекипы, а его родственник Диего Кристобаль двинулся в направлении ряда северо-восточных провинций. Обе кампании прошли довольно удачно. В декабре 1780 г. Тупак Амару получил срочный донесения от своей жены, в котором она сообщала о передвижениях значительного контингента испанских войск из Лимы в Куско. Микаэла снова настаивала на штурме инкской столицы. На этот раз вождь повстанцев решил последовать совету своего верного помощника, но поздно: за сутки до того, как Тупак Амару II появился на белом коне у стен города во главе 60-тысячной армии, королевские силы зашли в Куско и заняли оборонительные позиции. Не получив от горожан положительного ответа на ультиматум о добровольной сдачи в течении 12 часов, повстанцы начали осаду города, которая вылилась в 10-дневные ожесточенные бои. В решающий момент, когда, казалось, победа повстанцев уже была неизбежна, Куско получил солидное подкрепление от группы касиков-предателей. Стремясь избежать бесполезной братоубийственной резни, Тупак Амару II, к большому удивлению и радости горожан, отдал приказ об отступлении. Позже Карл III подарил Куско титул "самого преданного и верного города".

Мурал на одном из зданий в Перу с довольно исторически верным изображением Тупак Амару II.

Окрыленные своим первым успехом, королевские войска перешли в наступление. Негативно сказались на результате восстания и такие факторы, как недостаток вооружения и опытных командиров, отсутствие прочной дисциплины в армии повстанцев. Продвигаясь по следам армии Амару, испанцы оставляли на всем пути своего следования насаженные на колья головы схваченных в плен сподвижников мятежного касика. 6 апреля 1781 г. вождь восстания, вместе с женой и двумя сыновьями, стал жертвой предательства и попал в руки врага. Начались долгие дни изуверских пыток. Но ни церковникам, ни инспектору Арече не удалось вырвать из уст Тупак Амару II ни единого признания.

Когда Арече пообещал смягчить наказание в случае, если пленный назовет участников восстания, гордый касик, полный гнева и презрения, ответил:

Кроме меня и тебя, здесь нет других виновных. Мы оба, ты — как угнетатель, а я — как освободитель, заслуживаем смерть.

В результате невыносимых пыток заключенные не раз теряли сознание, и власть была вынуждена несколько свернуть намеченную ими широкую "программу" пыток. В майский день 1781 г., который стал последним днем ​​в жизни руководителей повстанцев, по особому ласково светило солнце. На центральной площади Куско собрались жители города и окрестных поселков. Солдаты, выстроившись в каре, окружили несколько виселиц. Заключенных, которые были привязаны длинными веревками к лошадям, волокли по земле к месту казни. На глазах Хосе Габриэля казнили его жену Микаэлу Бастидас Пуюкахуа, сына Иполито и ближайшего его соратника, брата жены Антонио Бастидаса. К смерти был также приговорён 12-летний сын Тупак Амару II Фернандо, но его приговор был изменён на тюремное заключение, и всю оставшуюся жизнь он провёл в тюрьме в Испании. Также на его глазах были казнены ближайшие его последователи и соратники, после чего там же, на главной площади Куско, где более двухсот лет назад был казнён его предок Тупак Амару I, казнили самого Хосе Габриэля Тупак Амару II. Сначала ему был вырван язык, затем его собирались четвертовать, но по свидетельству очевидцев лошади очень долго не могли разорвать его тело, и по приказу одного из палачей Тупак Амару был обезглавлен и только затем четвертован.

Казнь Тупак Амару II.

Части тела Тупак Амару были вздернуты на виселице в назидание всем, кто мог замыслить освобождение негров и воодушевить индейцев на мятеж. Голову Амару отправили в Тинту, где он родился, и там еще раз вздернули на виселице. После чего ее насадили на кол. Руки и ноги повстанца разослали по четырем разным городам, где с ними обошлись аналогичным образом.

Хотя Тупак Амару II и был казнён, поднятое им восстание продолжалось ещё два года. Испанцы жестоко подавляли различные случаи неповиновения, но это приводило лишь к новым конфликтам. Более того, восстания вспыхивали не только в Перу, а распространились по всем колониям Южной Америки. Так, например, один из последователей Тупак Амару II на 109 дней взял в осаду город Ла-Пас, которую удалось снять только с применением огромного количества войск и средств. С применением ужасающего террора и репрессий, ценой огромных усилий испанцам всё же удалось подавить восстания, после чего ими было решено полностью уничтожить остатки индейской культуры. Была истреблена почти вся индейская аристократия, запрещено наследование титулов вождей и были уничтожены все символы их власти, также были запрещены многие элементы национальной одежды инков. Индейцев пытались заставить разговаривать только на испанском языке.

Взгляды[править]

Тупак Амару II на фоне Андских гор. Революционер одет в унку, украшенное инкскими символами токапу, а на груди видна золотая пластина канипу. Под накидкой виднеется его синий бархатный костюм испанского покроя.

На первых порах Тупак Амару выступал как бы от имени испанской короны. Так, перед казнью Арриаги, народу, пришедшему на площадь, была прочитана прокламация, в которой отмечалось, что король приказал лишить этого человека жизни "как бунтаря". Стоит отметить, что по этому поводу до сих пор идут споры. Одни видят Тупак Амару убежденным и преданным сторонником испанской короны, который протестовал только против злоупотребления колониальной власти, другие — просто хитрого политика, который умело использовал веру населения в справедливость монарха. Скорее всего касик искренне верил, как минимум на первом этапе своей деятельности, на помощь "сверху". И эта вера уживалась в нем с собственными честолюбивыми стремлениями и планами по восстановлению инкской государства. Она не исключала и использования в тактических целях веры населения в короля. Например, уже указана казнь Арриаги, отмена обрахи и другие акции были осуществлены Кондорканки "от имени короля".

Однако по мере расширения рамок восстания и в связи со зверствами карателей, которые действовали по велению монарха, мятежный касик, очевидно, пришел к мысли о несовместимости планов по освобождению от ига завоевателей с сохранением господства испанской короны в Перу.

Учитывая активное участие в повстанческом движении негров, Тупак Амару II бросил колониальной общине не только Перу, но и всего континента неслыханный по смелости вызов: 16 ноября 1780 г. в одном из обращений он заявил о своей аболиционистской позиции. Тем самым Тупак наметил тот курс, которым позже пошли Боливар, Сан-Мартин и другие латиноамериканские борцы за национальное освобождение. В целом, несмотря на поражение, Тупак Амару II наметил для южноамериканских колоний путь к независимости и стал символом революционной борьбы в Латинской Америке.

Внешний вид[править]

Хосе Габриэль Кондорканки Ногера носил обычную для второй половины XVIII века одежду испанского покроя. Провозгласив себя наследником последнего правителя Империи инков и наметив курс на восстановление Инкского государства, Тупак Амару II должен был поддерживать соответствующий образ и в своем внешнем виде, поэтому он начал носить поверх своей обычной одежды унку (инкская накидка, по форме напоминающая роккетто), украшенную символами токапу (инкские геометрические фигуры, вставленные в рамку внутри квадратов, как расположенные отдельно, так и соединенные полосами вертикально или горизонтально в виде пояса), а на шее — металлическую круглую золотую пластину канипу, которая использовалась инкскими воинами еще до вторжения европейцев и служила как в качестве доспеха, так и в качестве военной награды. Канипу Тупак Амару II была выполнена в форме солнца в инкской стилистике.

Описание внешнего вида Тупак Амару II, вступающего 9 декабря 1780 г. в город Асангаро, приводит английский географ XIX века Клементс Маркем в своей монографии "Инки Перу":

Он ехал на белом коне с великолепно расшитой сбруей, вооруженный мечом и пистолетами, одетый в синий бархат, богато украшенный золотым шитьем. На нем была треуголка и унку, с золотой цепью вокруг его шеи, на которой было подвешено большое золотое солнце.

Вероятно, непосредственно во время восстания Тупак Амару II и носил треуголку, однако на большинстве сохранившихся его портретов он изображен либо в широкополой шляпе, либо вообще без головного убора.

Галерея[править]

В культуре[править]

Современная манифестация индейцев аймар, которые входили в состав Империи инков, где среди флагов можно заметить и контуры портрета Тупак Амару II.
  • О Тупак Амару II в 1984 г. был снят одноименный фильм, а также он является героем разнообразных перуанских комиксов, как коммерческих, так и любительских, которые рассказывают об истории его восстания.
  • Главный злодей в романе Клайва Касслера "Золото инков", как и Хосе Габриэль, взял себе имя Тупак Амару в честь последнего Верховного инки для того, чтобы произвести впечатление на местных жителей Перу.
  • Казнь Тупак Амару II описана в начале романа Мишель Ловрик "Книга из человеческой кожи".

Интересные факты[править]

  • Если Тупак Амару был категорически против того, чтобы индейцы принимали христианство и даже во многом именно против насильственной христианизации поднял свое восстание, то войска Хосе Габриэля Кондорканки уже сражались под белыми флагами с крестами, а рядовые индейцы крестами украшали свои головные уборы, чтобы лишний раз подчеркнуть свою христианскую веру.
  • Тупак Амару II не единственный, кто в решающий момент отказался от штурма важного города, когда в нем находился совсем маленький вражеский отряд. Например, подобным образом поступил Ганнибал Барка в 216 г. до н. э. по отношению к незащищенному Риму.
  • Через сорок лет после восстания и смерти Кондорканки в Южной Америке началась война за независимость, приведшая к падению испанского владычества в регионе.
  • В честь Тупак Амару и Тупак Амару II была названа перуанская леворадикальная повстанческая группировка и ряд политических организаций "Тупамаро", а также известный хип-хоп исполнитель Тупак Амару Шакур.

Источники[править]

См. также[править]

Пройдите специальный тест,
чтобы проверить, как хорошо вы
усвоили эту статью!
Знак вопроса.png