Действия

Тяжёлый танк 50TP Tyszkiewicza

Материал из ВикиВоины

50TP[2] Tyszkiewicza — проект польского тяжёлого танка курсанта Военно-Технической академии Тадеуша Тышкевича. Разрабатывался в первой половине 1950-х гг. и предусматривал проектирование машины массой до 50 тонн. В металле не изготавливался. На данный момент никаких подтверждений реальности этого проекта нет.

История[править]

Тадеуш Тышкевич был молодым инженером, получившим образование в военно-технической академии в Варшаве в первые годы своей деятельности. Инаугурация работы этого университета состоялась в 1951 г. и первыми слушателями были переведенные из Варшавского политехнического университета и Гданьского политехнического университета солдаты-студенты академических рот. Факультет танковых войск был сформирован одним из первых пяти, которые были созданы. Первые дипломные работы защищались уже в первой половине 50-х гг., и на этот период следует датировать появление проекта транспортного средства, о котором идёт речь.

Конструкция[править]

Основная проблема с которой столкнулась компания "Wargaming" (которая и "среконструировала" данный танк) — это полное отсутствие каких-либо сохранившихся чертежей. Оставалось опираться на еле очерченные габариты и общую концепцию. Модель была сделана на предположениях.

Общий контур машины — тяжёлый танк массой более 50 тонн, оснащенный крупнокалиберной пушкой. Поэтому следовало сопоставить с ним решения, которые были известны, и закономерности, на которых мог опираться Тышкевич в тёмной сталинской Польше начала 50-х гг. Очевидно, что нельзя было использовать ничего, кроме советских бронемашин и конструкторской мысли коллег из Харькова, Челябинска, Омска или Ленинграда.

Тем не менее, отказавшись от больших семи несущих колёс в пользу такого же количества маленьких, подвешенных на торсионных стержнях. Характерными особенностями конструкции танка являются значительно выдвинутые вперёд натяжные колёса и чётко обозначенная позиция механика-водителя. В соответствии с советскими тенденциями того времени танк формировался в процессе литья, и все плиты были сильно наклонены, или их высота ограничивалась необходимым минимумом.

Танк также получил – что, впрочем, было бы весьма вероятно, литую башню по форме, напоминающую ту, которой были оснащены первые версии Т-54. Это уникальная и по-своему красивая конструкция. Однако польский танк получил основное орудие чешского производства или чешско-советский гибрид. Фактически, польский пушечный завод, сосредоточенный на сталелитейном заводе, был занят лицензионным изготовлением орудий калибром до 122-мм для нужд польской армии и союзников, что блокировало развитие собственных орудий. В принципе, до сегодняшнего дня польский промышленный завод не разработал собственную танковую пушку.

Операторы[править]

В культуре[править]

В видеоиграх[править]

  • Танк 50TP Tyszkiewicza представлен в MMO в жанре танковой аркады "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в качестве тяжёлого танка 9 уровня Польши.

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.
  2. Польск. 50-Tonowy Polski, русск. 50-Тонный Польский.

Источники[править]