Действия

Тяжёлый танк 60TP Lewandowskiego

Материал из ВикиВоины

60TP[2] Lewandowskiego — проект польского тяжёлого танка, разработанный курсантом Военно-Технической академии в Варшаве Ричардом Левандовским в 1956 г. Проект предусматривал создание танка массой до 60 тонн и толщиной бронирования до 200 мм. Работы были остановлены на стадии компоновочного чертежа. На данный момент никаких подтверждений реальности этого проекта нет.

История[править]

Военный университет был основан в начале 1950-х гг. С самого начала важнейшей кафедрой был факультет бронетанкового вооружения. Это не должно вызывать удивления, поскольку в доктрине того времени бронетехника должна была играть главную роль.

Стратегическая мысль братского Союза Советских Социалистических Республик, отточенная в военных операциях 1944 - 1945 гг. и послевоенных сражениях указывала на необходимость превосходства над врагом с точки зрения брони и огневой мощи, но, прежде всего, количественного превосходства в боях с участием бронетехники.

В рамках своих занятий и дипломных работ молодые инженеры создавали концептуальные идеи и проекты новой бронетехники, которые, по их задумке, должны были прийти на смену советским экспортным машинам. Так был создан проект тяжёлого танка 60TP, разработанный курсантом Военно-Технической академии в Варшаве Ричардом Левандовским. Стоит напомнить, что этот метод наименования польских танков является условным и не является официальной номенклатурой, которая когда-либо использовалась. Такой метод был популяризирован Раймундом Шубански для потребностей игры.

Проект тяжёлого танка, разработанный 1956 г. предусматривал создание танка массой до 60 тонн и толщиной бронирования до 200 мм. Основными параметрами танка были:

  • назначение – прорыв укрепленных линий и поддержка пехоты;
  • бронирование, обеспечивающее неуязвимость для противотанковых орудий;
  • максимальный вес – 60 тонн.

Естественно, студенты основывались на советских образцах бронетехники. Следовательно, машины должны были быть похожи на тяжелые танки ИС, которые использовались в то время. Хотя оригинальный дизайн Левандовски не сохранился в виде рисунка, основные предположения, такие как вес, вооружение и размер, сохранились.

Единственная информация о нём даётся в одном из документов ВАТ (Военной Академии Техники) находящаяся в дзельнице города Варшавы — Бемово. В самом документе указано: "Композиционный дизайн тяжёлого танка весом не больше 60 тонн. С толщиной брони до 200 мм."

Работы были остановлены на стадии компоновочного чертежа.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Естественно, польский проект опирался на уже существующей военной технике СССР, то есть на танки серии "ИС". Так как у танка 60TP отсутствовали чертежи, белорусская компания "Wargaming" при реконструкции машины базировалась на комбинации трёх советских агрегатов — Объект 268, Объект 272 и Объект 777. Таким образом, разработанная машина стала гибридом решений, известных по тяжелым советским машинам.

Для проекта была разработана новая литая башня, не похожая на башни других польских проектов, но схожая с башней ИС-3 и ИС-7. Польская промышленность могла изготавливать такие башни в то время. Сама башня занимала почти весь корпус танка и была яйцевидной формы. Литой корпус танка получился широкий и компактный. Верхняя лобовая деталь ставилась под большим углом наклона, примерно в 69,45°. Толщина бронирования: максимальная - 200 мм; минимальная - ?.

В передней части корпуса размещалось отделение управления, в центре – боевое отделение, сзади – моторное отделение.

Танком, как предполагалось будет управлять 4-5 человека: командир, наводчик, механик-водитель, 1-2 заряжающий.

Вооружение[править]

Про вооружение танка мало что известно. Но известно то, что на танк устанавливалось мощное 152-мм орудие.

Двигатель и трансмиссия[править]

На танке был дизельный двигатель мощностью около 800 л.с., что давало танку возможность разгоняться до 40 км/ч по шоссе и примерно 15-20 км/ч по пересечённой местности.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть состояла из 6 опорных катков на каждую сторону. В передней части корпуса помещались направляющие колёса, в корме – ведущие. Широкие гусеницы и торсионная подвеска позволяли бы танку довольно легко передвигаться даже по довольно мягкому грунту.

Операторы[править]

Pl.png Польша – Проектирование.

В культуре[править]

Видеоигры[править]

  • 60TP Lewandowskiego представлен в MMO в жанре танковой аркады "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в качестве тяжёлого танка 10 уровня Польши.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.
  2. Польск. 60-Tonowy Polski, рус. 60-Тонный Польский.

Источники[править]