Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Тяжёлый танк 60TP Lewandowskiego

Материал из ВикиВоины

60TP[2] Lewandowskiego — проект польского тяжёлого танка, разработанный курсантом Военно-Технической академии в Варшаве Ричардом Левандовским в 1956 г. Проект предусматривал создание танка массой до 60 тонн и толщиной бронирования до 200 мм. Работы были остановлены на стадии компоновочного чертежа.

История[править | править код]

Великие операции 1944 - 1945 гг., указали на необходимость превзойти врага с точки зрения брони и орудий, но, прежде всего, количественного превосходства на механизированных и ядерных боях.

В рамках своих занятий и дипломных работ молодые инженеры создавали концепции и проекты новой бронетехники, которые должны были прийти на смену советским. Вот так он был создан на бумаге 60TP.

Проект тяжёлого танка, разработанный 1956 г. предусматривал создание танка массой до 60 тонн и толщиной бронирования до 200 мм. Работы были остановлены на стадии компоновочного чертежа.

Основными параметрами были: назначение – прорыв укрепленных линий и поддержка пехоты; бронирование, обеспечивающее неуязвимость для противотанковых орудий; максимальный вес – 60 тонн.

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Естественно, польский проект опирался на уже существующей военной технике СССР, то есть на танки серии "ИС".

Благодаря сохранившимся записям удалось реконструировать 60TP. Это произошло благодаря анализу концепций и тенденций развития того времени. Таким образом, разработанная машина стала гибридом решений, известных по тяжёлым советским бронемашинам, которые либо ездили, либо дорабатывались на чертежах.

Хотя конструкция 60TP не сохранилась в виде рисунка, основные характеристики, такие как вес, вооружение и размер, сохранились.

Для проекта была разработана новая литая башня, не похожая на башни других польских проектов, но схожая с башней ИС-3 и ИС-7.Что объяснимо, так как Польша на момент конструирования этого танка была "ПНР". Сама башня занимала почти весь корпус танка и была яйцевидной формы. Литой корпус танка получился широкий и компактный. Верхняя лобовая деталь ставилась под большим углом наклона, примерно в 69,45°. Толщина бронирования: максимальная - 200 мм; минимальная - ?.

В передней части корпуса размещалось отделение управления, в центре – боевое отделение, сзади – моторное отделение.

Танком, как предполагалось будет управлять 4-5 человека: командир, наводчик, механик-водитель, 1-2 заряжающий.

Вооружение[править | править код]

Про вооружение танка мало что известно. Но известно то, что на танк устанавливалось мощное 152-мм орудие.

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

На танке был дизельный двигатель мощностью около 800 л.с., что давало танку разгоняться до 40 км/ч по шоссе и примерно 15-20 км/ч по пересечённой местности.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть состояла из 6 опорных катков на каждую сторону. В передней части корпуса помещались направляющие колёса, в корме – ведущие. Широкие гусеницы и торсионная подвеска давала танку довольно легко передвигаться по мягкому грунту.

Операторы[править | править код]

Pl.png Польша – Проектирование.

В культуре[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • 60TP Lewandowskiego представлен в MMO в жанре танковой аркады "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в качестве тяжёлого танка 10 уровня Польши.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.
  2. Польск. 60-Tonowy Polski, русск. 60-Тонный Польский.

Источники[править | править код]