Тяжёлый танк AT 1

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Assault Tank 1 или AT 1 — проект британского тяжёлого штурмового танка Второй мировой войны. Первый из серии проектов "Assault Tank"[1]. Отличался от всех проектов наличием башни кругового вращения. Работы закончены на стадии эскизного проектирования.

История[править]

В конце 1940-го года британская комиссия прибыла в США для организации производства своих танков на американских заводах. У них это не получилось, но сотрудничество никто не отменял.

Уже в 1941 году британскому командованию стало понятно, что их пехотные танки на африканском театре военных действий представляют из себя не грозную силу, а отличную мишень для немецких танкистов и артиллеристов. Анализируя итоги боевых действий, они пришли к выводу, что главной проблемой пехотных танков является их малая подвижность. Поэтому, необходимо было создать новую машину, которая могла бы сочитать в себе толстую броню пехотного танка и высокую подвижность крейсерского.

В течении 1941-1942 годов было предложено несколько вариантов штурмовых танков. Лучшим был выбран Excelsior, к которому также "приложили руку" и американцы. В начале 1942 года начались переговоры между Британской танковой миссией и американским Комитетом по вооружениям, целью которых стало прощупывание почвы на предмет совместной разработки штурмового танка в США. Эскизный проект Assault Tank T14 был подготовлен Абердинским полигоном в июне 1942 года. Машина была построена и обкатана, но британские заказчики остались недовольны.

В начале 1943 года военные специалисты британской армии всерьёз задумались над проблемой преодоления долговременных линий обороны. Хотя опыт предыдущих сражений подсказывал, что различные "полосы препятствий" вроде французской "Линии Мажино" уже не были эффективным средством обороны, ещё оставалась насыщенная бетонными ДОТами, противотанковыми рвами и прочими сооружениями оборонительного характера немецкая "Линия Зигфрида". При её штурме могли возникнуть серьезные проблемы. Следовательно, для поддержки наземных частей требовалась боевая машина, способная долгое время находиться под огнем противотанковых средств противника и одновременно способная поражать его укрепленные огневые точки. Предложенный американцами штурмовой танк совсем не подходил для такой работы. Тогда было принято решение разрабатывать танк своими силами, и было выдано задание на проектирование штурмового танка с максимально толстой бронёй. Разработку поручили фирме "Nuffield Mechanizations Ltd".

13-ого марта 1943 года был продемонстрирован первый вариант танка, названный АТ 1 (Assault Tank 1). Танк массой 45 тонн имел торсионную подвеску и 75-мм пушку или 95-мм гаубицу в башне кругового вращения. Паралельно было подано ещё два проекта, и конкурс на новый штурмовой танк начал обрастать новыми доработками. Что касается АТ 1, то проект одобрения не получил, опытный образец не построили, а от башни кругового вращения в последующих проектах вообще отказались.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Бронирование AT 1
Тип брони стальная
Лоб корпуса 152 мм
Борт корпуса 102 мм
Корма корпуса 102 мм
Лоб башни 152 мм
Борт башни 90 мм
Корма башни 90 мм

Операторы[править]

Галерея[править]

В культуре[править]

  • Модель AT 1 выпускается болгарской фирмой "OKB Grigorov" в масштабе 1:72.

Примечания[править]

  1. Для полного ознакомления с историей читайте статьи в правильном номерном порядке моделей.

Источники[править]