Тяжёлый танк AT 2

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Assault Tank 2 или AT 2 — проект британского тяжёлого штурмового танка Второй мировой войны. Второй из серии проектов "Assault Tank"[2]. Отличался от AT 1 отсутствием башни. Работы закончены на стадии эскизного проектирования.

История[править]

В начале 1943 года британские военные всерьёз задумались над проблемой преодоления долговременных линий обороны насыщенными бетонными ДОТами, противотанковыми рвами и прочими сооружениями оборонительного характера. Особенно не давала покоя немецкая "Линия Зигфрида", при штурме которой могли возникнуть серьезные проблемы. Армии требовалась серьезно бронированная боевая машина для поддержки наземных частей армии. Мало того, машина должна была успешно поражать укреплённые огневые точки. Эскизный проект Assault Tank T14, предоставленный американцами по сотрудничеству, совсем не понравился британцам. Тяжёлый пехотный танк Churchill также выглядел неподходящим и несколько "устаревшим", и также требовал срочной замены.

Тогда и было выдано задание на проектирование штурмового танка, предназначенного для прорыва укреплённых районов противника. Проект должен был иметь максимально толстую броню. Разработку поручили фирме "Nuffield Mechanizations Ltd". На рассмотрение Танковой Комиссии 13-го мая 1943 года было подано сразу три проекта на одном базовом шасси. Один из них и есть проект AT 2. Корпус и подвеску сохранили те же, но вооружение разместили в неподвижной рубке, решив, что штурмовому танку башня не нужна. По всей видимости, разработчики пытались снизить массу танка AT 1, которая теперь оценивалась в 41 тонну, и одновременно улучшить условия работы экипажа. Опытный образец построен не был, но проект послужил началом работ по созданию тяжёлого штурмового танка A39 Tortoise.

Операторы[править]

Галерея[править]

В культуре[править]

  • Танк AT 2 представлена в MMO от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады "World of Tanks" в качестве ПТ-САУ 5 уровня Великобритании.
  • Модель AT 2 выпускается болгарской фирмой "OKB Grigorov" в масштабе 1:72.

Примечания[править]

  1. Несмотря на то, что данная машина называется танком, она не имеет поворотной башни, что, в сочетании с мощным артиллерийским вооружением и низкой мобильностью, позволяет причислить её к сверхтяжёлым самоходным артиллерийским установкам.
  2. Для полного ознакомления с историей читайте статьи в правильном номерном порядке моделей.

Источники[править]