Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Тяжёлый танк AT 6

Материал из ВикиВоины

Assault Tank 6 или AT 6 — проект британского тяжёлого штурмового танка Второй мировой войны. Шестой из серии проектов "Assault Tank"[2]. Отличался от всех предыдущих машин наличием противотанковой пушки. Положил начало работ над AT новой компоновки. Работы закончены на стадии эскизного проектирования.

История[править | править код]

В мае 1943 года начались работы по новому штурмовому танку для британской армии, который должен был иметь очень мощное бронирование и вооружение, способное поражать технику и укрепления противника. Работы по проектированию новых штурмовых машин проводила фирма "Nuffield Mechanizations Ltd". Первые варианты проекта не удовлетворили желания Танковой Комиссии, особенно это касалось машин AT 3, AT 4 и AT 5, которые имели преимущественно пулемётное бронирование. Такая комплектация машин заставила комиссию поинтересоваться, из чего конструкторы предлагали уничтожать доты и танки?

Конструкторы "Nuffield" приняли во внимание все требования военных, и оснастили новый штурмовой танк 6-фунтовой противотанковой пушкой. Но и тут не всё так просто. Дело в том, что пушку они установили в правый спонсон, возможно вдохновляясь старыми танками Первой мировой войны. Левый спонсон также не остался безоружным - в него установили 20-мм автоматическую пушку. Пулемёты машина также не потеряла. На ней оставили две пулемётные башенки, только теперь в них устанавливалась спарка из двух пулемётов в каждой. Не отказались и от огнемёта, перенеся его на лобовую часть перед левым спонсоном. Бронирование сохранили с предыдущего проекта. Вес машины возрос до 43 т. Но и такая конструкция полностью не удовлетворила заказчиков, и проект отправили на доработку.

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Бронирование AT 6
Тип брони стальная
Лоб корпуса 203 мм
Борт корпуса 102 мм
Корма корпуса 102 мм

Операторы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Несмотря на то, что данная машина называется танком, она не имеет поворотной башни, что, в сочетании с мощным артиллерийским вооружением и низкой мобильностью, позволяет причислить её к сверхтяжёлым самоходным артиллерийским установкам.
  2. Для полного ознакомления с историей читайте статьи в правильном номерном порядке моделей.

Источники[править | править код]