Действия

Тяжёлый танк T-54 (Северный Вьетнам)

Материал из ВикиВоины

T-54 — советский средний танк T-54 на службе Северного Вьетнама. По Вьетнамской классификации Т-54 считается тяжёлым танком.

История[править]

Американские источники указывают, что первые Т-54 появились в Северном Вьетнаме в 1964 г. Советские же источники указывают, что Т-54 прибыли лишь в конце 1960-х гг.

Боевое применение[править]

Во время операции Лам Сон 719 1971 г. войска Северного Вьетнама начали переводить танки на тропу Хо Ши Мина. В курсе подготовки танкистов было "углублённое изучения скрытности", поэтому танки маскировались максимально как могли. Уровень маскировки был настолько велик, что, например, в январе 1972 г. бригада из 38 танков Т-54 проедет 900 км из Ханоя в Лаос оставшись почти незамеченной. За время переброски ни одна машина не будет повреждена.

Утром 8 февраля 1971 г., передовые подразделения южновьетнамских сил перешли границу. Удар наносился вдоль французской колониальной дороги №9. Для прикрытия основных сил севернее и южнее дороги была создана серия артиллерийских баз. В первые дни наступающие не встречали сопротивления, и без каких-либо трудностей заняли А-Луой. После этого наступление остановилось. Пока южновьетнамские войска стояли на месте и укрепляли свои оборонительные позиции, северовьетнамцы оценили ситуацию и перебросили на юг Лаоса подкрепления. С середины февраля северовьетнамские войска начали методично уничтожать базы противника севернее дороги №9. За каждую артиллерийскую базу происходило ожесточённое сражение, завершавшееся разгромом оборонявших базу подразделений. В своих атаках северовьетнамцы использовали 88 танков: 22 ПТ-76 (202-й полк), 33 Т-54 (297-й полк), 33 Т-34-85 (198-й полк). В результате этих действий правый фланг южновьетнамской группировки в Лаосе очень скоро оказался оголённым, что создавало предпосылки для её окружения. Видя, что операция находится под угрозой срыва, после захвата Чепона южновьетнамские войска начали выход из Лаоса, отражая постоянные атаки северовьетнамцев и неся тяжёлые потери. Количество потерянных северовьетнамских танков точно неясно. Из 88 задействованных ДРВ танков, американский историк Ф. Дэвидсон заявлял что было уничтожено 106.

В последствии танки использовались во время Весеннего наступления 1975 г.

Операторы[править]

  • Vn.png Вьетнам (Северный Вьетнам)

Галерея[править]

Источники[править]