Тяжёлый танк TV-1

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

TV-1 (англ. Track Vehicle 1) — проект американского тяжёлого танка с ядерной силовой установкой. Проект разрабатывался в США в 1950-е годы, однако практического воплощения не получил.

История создания[править]

С появлением и развитием в 1950-х годах ядерной энергетики, в США и других странах велась активная работа по внедрению их в различных областях как гражданского, так и военного применения: появились проекты атомных поездов, судов, самолётов, ракет, и так далее. В то время эти идеи выглядели, как минимум, не менее амбициозно, чем установка реактора на подводных лодках или ледоколах. Не осталась в стороне и Армия США, рассматривавшая реакторы в качестве перспективной силовой установки для наземной военной техники.

Впервые концепция атомного танка в США прорабатывалась в ходе конференции "Question Mark III", посвящённой перспективам развития бронетехники и проводившейся в Детройте в июне 1954 года. Помимо проекта, предлагавшего использование ядерного реактора на мобильном бронированном шасси для питания колонн техники во время марш-бросков, что позволило бы бронетехнике вступать в бой, имея полный запас хода, были представлены и концепции танка с индивидуальной ядерной энергетической установкой. Первый проект, получивший обозначение TV-1, представлял собой 70-тонную боевую машину, вооружённую 105-мм пушкой T140 и защищённую 350-мм лобовой бронёй. Реактор позволял приводившей танк турбине, работавшей на перегретом атмосферном воздухе, работать на полной мощности в течение 500 часов без замены топлива.

Однако проект TV-1 не рекомендовали к продолжению разработки. За 500 часов работы реактор с открытым контуром охлаждения мог заразить несколько десятков или даже сотен тысяч кубометров воздуха. Кроме того, во внутренние объемы танка никак не удавалось вписать достаточную защиту реактора. В целом, боевая машина TV-1 получалась гораздо более опасной для своих войск, нежели для противника.

Описание конструкции[править]

Корпус и бронирование[править]

За броней толщиной до 350 миллиметров должен был располагаться малогабаритный атомный реактор. Для него предусмотрели объем в передней части бронекорпуса. За реактором и его защитой, расположили рабочее место механика-водителя, в средней и задней частях корпуса поместили боевое отделение, укладки боеприпасов и т.п., а также несколько агрегатов силовой установки.

Вооружение[править]

Двигатель и трансмиссия[править]

Более чем интересен принцип работы силовых агрегатов танка. Дело в том, что реактор для TV-1 планировалось делать по схеме с открытым газовым контуром теплоносителя. Это значит, что охлаждение реактора должно было производиться атмосферным воздухом, прогоняемым рядом с ним. Далее нагретый воздух предполагалось подводить на силовую газовую турбину, которая должна была приводить в движение трансмиссию и ведущие колеса. Согласно расчетам, проведенным прямо на конференции, при заданных габаритах удалось бы обеспечить работу реактора продолжительностью до 500 часов на одной заправке ядерным топливом.

Ходовая часть[править]

Оценка машины[править]

Главной проблемой концепции танка с атомным двигателем было то, что большой запас хода не означал высокой автономности машины. Лимитирующим фактором становился запас боеприпасов, смазочных материалов для механических частей, ресурс гусеничных лент. В результате, как таковая элиминация из состава танковых частей машин-заправщиков и упрощение снабжения атомных танков горючими материалами на практике не приводила к сколь-нибудь существенному повышению автономности. В то же время, стоимость танков с атомным двигателем была бы значительно выше обычных. Для их обслуживания и ремонта требовался бы специально обученный персонал и особые ремонтные машины и оборудование. Кроме того, повреждение танка со значительной вероятностью привело бы к радиоактивному заражению местности.

Операторы[править]

  • Us.png США — проектирование.

Источники[править]