Лёгкий танк Т-16

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «Т-16 (танк)»)
Перейти к: навигация, поиск

Т-16 — первый опытный советский танк собственной конструкции. Был построен один прототип. После прохождения испытания был доработан и принят на вооружение как Т-18.

История создания[править]

Первым произведённым в СССР стал Танк М ("Красное Сормово", "Рено-Русский"), за основу был взят французский Renault FT-17, несколько экземпляров которого было захвачено Красной армией в 1919 году. Для начала серийного производства во Франции была закуплена лицензия и оборудование. Несмотря на многочисленные трудности, завод сумел собрать первый собственный танк к августу 1920 года. Однако из-за экономических и политических затруднений того периода дальнейшее производство танка не велось.

Практически к вопросу производства танков вернулись когда была принята трёхлетняя программа танкостроения. Принятая в июне 1926 года трехлетняя программа положила начало разработке целого ряда уникальных боевых машин, созданных в один из наиболее трудных для СССР периодов. Данная программа имела два варианта, согласно которому "план-минимум" предусматривал оснащение одной пехотной дивизии батальоном танков сопровождения (т.е. легких танков) и "пулемёток сопровождения" (танкеток), а "план-максимум" включал введение дополнительного батальона "маневренных" танков. В общей сложности предполагалось построить 112 легких и 60 средних танков, учитывая командирские и учебные машины. Для выполнения этой программы в сентябре 1926 года, на совместном заседании руководства РККА, ГУВП и ОАТ, было принято решение о создании новых боевых машин. К этому времени стало ясно, что трофейные Renault FT-17 и британские "ромбовидные" танки для дальнейшей боевой эксплуатации не годятся.

Однако работы по созданию более совершенного танка в СССР к тому времени уже велись. В конце 1924 года Московское танковое бюро ГУВП под руководством С.Шукалова получило задание разработать танки типа "M" и "C". Как можно догадаться, танк типа "М" относился к классу "легких". В 1924 году Комиссией по танкостроительству были разработаны тактико-технические требования к танку сопровождения пехоты, утверждённые в конце того же года. В соответствии с ними предполагалось создание танка массой в 3 тонны, с вооружением из 37-мм пушки или пулемёта, 16-мм бронёй и максимальной скоростью в 12 км/ч. При этом с 1924 года для перенятия зарубежного опыта в течение двух лет шло изучение трофейных иностранных танков, из которых наиболее благоприятное впечатление произвёл итальянский Fiat 3000A, являвшийся усовершенствованным вариантом Renault FT-17. Один повреждённый экземпляр этого танка, очевидно, захваченный в ходе Советско-польской войны, был передан бюро в начале 1925 года.

В соответствии с требованиями комиссии Танковым бюро был разработан проект танка. Впоследствии проект претерпел ряд изменений, но общая схема была сохранена.

Рассмотрев предложенные варианты, среди которых были "Рено", "Фиат" и проект ТО ГУВП военная комиссия пришла к выводу, что оптимальным вариантом будет выбор в пользу отечественной разработки, как наиболее полно отвечающей требованиям РККА. Так было принято решение о постройке одной "опытовой" машины. Весной 1925 года, после рассмотрения проекта в штабе РККА, требования были скорректированы: допустимая масса танка была увеличена до 5 тонн, чтобы обеспечить размещение более мощного двигателя и одновременную установку пушки и пулемёта. Эта боевая машина, которую действительно можно назвать первым советским танком, получила обозначение Т-16.

Чтобы ускорить работу, для изготовления опытного образца танка был выделен завод "Большевик", имевший в то время лучшие производственные мощности. Как внешне, так и по ряду конструктивных элементов Т-16 достаточно сильно напоминал Renault FT-17. Однако, у советского танка был целый ряд преимуществ: меньшие геометрические размеры, меньшая боевая масса и более высокие скоростные показатели.

При постройке опытного образца завод "Большевик" столкнулся с целым рядом трудностей. В первую очередь не хватало обученного персонала и оборудования – достаточно сказать, что при сборке корпуса для окончательной подгонки бронелистов не хватало инструмента. Кроме того, не были вовремя поданы заклепки нужного типа и ряд других деталей. Новейший двигатель, от которого во многом зависела судьба танка, строился с нарушением технологического процессе, что в дальнейшем негативно сказалось при испытаниях Т-16. Прибывший на завод в 1928 году Микулин с удивлением обнаружил, что завод может делать такие сложные агрегаты, не имея даже элементарных измерительных приборов (результатом посещения завода стало то, что завод наконец-то получил аэротермометры и гигрометр, которые ему не поставляли более двух лет).

В результате производственных задержек первый прототип танка Т-16 удалось построить к марту 1927 года. При общем сходстве с Renault FT-17 новый танк за счёт лучшей компоновки имел значительно меньшую длину корпуса и как следствие — меньшую массу и лучшую подвижность; значительно меньшей, по сравнению с Рено-Русским, оказалась и его стоимость. В течении следующих нескольких месяцев танк проходил усиленные ходовые испытания. Они выявили у танка множество недостатков, в основном в силовой установке и ходовой части. К лету стало ясно, что как боевая машина Т-16 не может быть рекомендован к принятию на вооружение РККА, поскольку его двигатель постоянно выходил из строя, а ходовая часть нуждалась в значительной доработке.

Второй прототип, при постройке которого были учтены эти замечания, был закончен к маю того же года и получил обозначение Т-18. В 1928 году Т-16 передали в распоряжение Ленинградского ВО, где в период с 30 августа по 6 октября он участвовал в сравнительных испытаниях с легкими танками Т-18, Renault FT-17, Рено-Русский и тяжелым Mark V. В целом машина показала неплохие характеристики, но неспособность Т-16 преодолевать рвы шириной более 1,5 метров и высокая центровка сильно сказывалась на его боевых качествах. В результате все дальнейшие работы были сосредоточены только Т-18. 11-17 июня танк был подвергнут государственным испытаниям, которые в целом прошёл успешно, и по итогам которых он был 6 июля принят на вооружение под обозначением "малый танк сопровождения обр. 1927 г." или МС-1.

Описание конструкции[править]

Корпус и бронирование[править]

Корпус Т-16 был клёпаным и собирался из броневых листов толщиной 6-16 мм. Компоновка танка была классической, с передним расположением отделения управления, боевым отделением в центре и моторно-трансмиссионным отсеком сзади. В носовой части танка, где размещался механик-водитель, находился трехстворчатый люк, предназначенный для посадки экипажа. Его вертикальные створки откидывались в стороны, а передний откидной щиток поднимался вверх. В щитке с правой стороны имелось отверстие для установки перископического прибора и узкая наблюдательная щель с броневой заслонкой. Перед люком устанавливались кронштейны осей направляющих колес, которые также служили механизмом натяжения гусениц.

Бронирование лёгкого танка Т-16.
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса 16 мм
Борт корпуса 16 мм
Корма корпуса 16 мм
Днище 6-8 мм
Крыша корпуса 6-8 мм
Лоб башни 16 мм
Борт башни 16 мм
Корма башни 16 мм

В боевом отделении размещался командир танка. Он должен был обслуживать 37-мм пушку и 6,5-мм пулемет, установленные в шестигранной башне, однако на опытном образце вооружение отсутствовало. Башня опиралась на подбашенный лист через шариковую опору и поворачивалась при помощи плечевого упора. Сиденье командира отсутствовало – вместо него к плечевому упору подвешивался ремень.

На крыше была установлена наблюдательная башенка с грибовидным колпаком, который откидывался на пружинах и фиксировался в открытом положении стопором. Во избежание травм башенку обили изнутри кожей, а наблюдательные щели имели кожаные налобники. С правого борта башни было выполнено вентиляционное отверстие со сдвижной заслонкой каплевидной формы.

Вооружение[править]

Основным вооружением Т-16 являлась 37-мм танковая пушка системы Гочкиса. Пушка Гочкиса была создана на основе морской пушки, отличаясь от неё иной конструкцией затвора. Орудие имело длину ствола в 20 калибров/740 мм, клиновый затвор, гидравлический компрессор-тормоз и пружинный накатник.

Пушка размещалась слева в лобовой части башни на горизонтальных цапфах, наводка орудия в вертикальной плоскости осуществлялась его качанием при помощи плечевого упора, в горизонтальной плоскости — поворотом башни. Наведение осуществлялось при помощи простого диоптрического прицела.

Боекомплект состоял из 81 унитарного выстрела с (бронебойными) и осколочными снарядами и картечью. Выстрелы размещались в брезентовых сумках в боевом отделении в корпусе танка.

Боеприпасы пушек Гочкис
Тип снаряда Масса выстрела, кг Масса снаряда, кг Масса ВВ, г Дульная скорость, м/с Дальность табличная, м
чугунное ядро Гочкиса 0,71 0,50 н/д н/д
стальная осколочная граната 0,71 0,50 40 н/д н/д
чугунная осколочная граната 0,72 0,51 н/д н/д н/д
картечь н/д н/д 75 пуль н/д н/д
картечь, короткая 0,65 0,51 50 пуль н/д н/д

Кроме пушки, Т-16 вооружался спаренным 6,5-мм танковым пулемётом Фёдорова — Шпагина — Иванова образца 1925 года с воздушным охлаждением ствола, размещавшимся в шаровой установке справа в лобовой части башни, его боекомплект составлял 4000 патронов в коробчатых секторных магазинах по 25 патронов 6,5×50 мм Арисака. Принципы работы — пулемёта отдача ствола с коротким ходом, рычажное запирание[1].

Двигатель и трансмиссия[править]

Моторно-трансмиссионное отделение отгораживалось от боевого специальной заслонкой, в которой был сделан двустворчатый люк для доступа к двигателю. Поскольку необходимой силовой установки на тот момент в СССР не было, её создание поручили конструктору Микулину. В короткий срок был изготовлен двигатель воздушного охлаждения мощностью 35 л.с., который монтировался в едином блоке с коробкой передач. Хотя на испытаниях микулинский мотор слегка не дотянул до положенной мощности, комплект запасных свечей позволял работать ему на любом бензине (фактически использовался бензин 2-го сорта). Горючее размещалось в двух баках общей ёмкостью 120 литров, которые находились в надгусеничных коробках. Сзади, на кормовом бронелисте, крепился стандартный для тех лет "хвост".

Ходовая часть[править]

Ходовая часть опытного танка, применительно на один борт, состояла из 6 опорных катков с пружинной свечной подвеской и 3 поддерживающих роликов малого диаметра с листовой амортизацией. Направляющее колесо находилось в передней части, ведущее – в задней. Гусеница танка мелкозвенчатая, с шириной трака 300 мм.

Машины на базе[править]

Согласно требованиям Системы танко-тракторного-автоброне-вооружения (СТТАВ) от 1929 года на вооружение РККА планировалось принять не только танки различных типов, но и вспомогательную технику, включая гусеничные трактора и тягачи. Как и в случае с танками тракторы распределили по трём категориям: "легковой (малый) трактор РККА", "средний трактор РККА" и "тяжелый (большой) трактор РККА". В целях унификации агрегатов трактора предписывалось создавать на основе имевшихся танковых шасси и двигателей к ним.

Одним из первых работу начали над "малым трактором", который строился на основе танка Т-16 с использованием его ходовой части и отдельных агрегатов, находившихся на заводе "Большевик" с 1927 года и невостребованные заказчиком. Непосредственным проектированием занималось ГКБ ГАУ, а изготовление танка проходило на 2-м заводе ВАТО. По техническому заданию при массе не более 3500 кг трактор должен был развивать тяговое усилие порядка 3 тонн и перевозить 6 человек, однако предъявленный 12 мая 1931 года образец трактора в эти параметры не уложился. Масса машины составила 3930 кг (что было на 12% больше нормы), кузов позволял перевозить только 4 человек, а мощности 35-сильного двигателя было явно недостаточно для транспортировки груза требуемой массы. К тому же, при буксировке силовая установка сильно перегревалась, создавая опасность возгорания. Вдобавок, запас горючего оказался весьма мал, что в совокупности со сложностью эксплуатации данной машины заставило закрыть проект "малого трактора" на шасси Т-16.

Операторы[править]

  • Ru.png Россия (СССР)

Галерея[править]

Примечания[править]

Источники[править]