Действия

Фантомасская полиция

Материал из ВикиВоины

— Фить! Фить!
— А что это значит — "фить-фить"? — не понял Незнайка.
— А то значит, что быстрей полезай в кузов, пока я не разозлился! — заорал полицейский.

Фантомасская полиция — вымышленное полицейское формирование из романа Николая Носова "Незнайка на Луне", обеспечивающее охрану правопорядку и борьбу с преступниками в городе Фантомас[1], который расположен во внутреннем ядре Луны.

Фантомас является своего рода антиподом Цветочного городка: если в последнем господствует коммунизм, к построению которого стремились в СССР, то Фантомас очень сильно напоминает набор клише о любом капиталистическом городе[2], в том числе благодаря своей полиции (а не милиции, как это называлось в Советском союзе). В целом, внешне фантомасская полиция является своего рода сатирой на империалистчиескую, в первую очередь американскую полицию. Однако позднее, уже в конце XX - начале XXI века, акценты несколько изменились, и в жестокой и коррумпированной фантомасской полиции россияне часто начали узнавать свои собственные органы правопорядка, которые, к тому же, были переименованы из советской "милиции" в капиталистическую "полицию".

Оружие[править]

Оригинальная чёрно-белая иллюстрация к роману "Незнайка на Луне", изображающая полицейского (слева), вооруженного дубинкой. Обратите внимание на полумесяц на пряжке.

Полицейские были вооружены полицейскими дубинками и ружьями неустановленного образца. Скорее всего, под ними понималась винтовка Мосина или M1 Garand. У офицеров на поясе была расположена кобура для пистолета или револьвера, но его марку невозможно даже предположить. Стоит также отметить, что в оригинальных иллюстрациях к роману полицейские были изображены с деревянными дубинками, которые на навершии имели четыре небольших шипа, в то время как в экранизации 1997 - 1999 гг. полицейским дали уже более "демократические" резиновые дубинки.

В качестве средств передвижения полицейские использовали грузовые автомашины, на каждой из которых помещалось до 25 бойцов.

Униформа[править]

Фантомасская полиция в романе-сказке описывается как "отряд коротышек в синих мундирах и медных блестящих касках на головах"[3]. В целом, данный образ, ровно как и образ полицейских из иллюстраций к "Незнайке на Луне", очень напоминает американскую полицию второй половины XX века, аллюзией на которую, собственно, фантомасская полиция и была. Чтобы показать место происхождения полицейских — Луну — на их пряжках было помещено стилизованное изображения полумесяца.

В мультфильме "Незнайка на Луне" 1997 - 1999 гг. их внешний вид несколько видоизменили: каска стала белого цвета, а мундир — практически чёрного, несколько видоизменились погоны, а также эмблема в виде полумесяца, которая растянулась до овала, таким образом, что собственно полумесяц разглядеть в ней уже не так просто; помимо пряжек, данная эмблема была помещена и на касках полицейских, чего в оригинальных иллюстрациях мы не встречаем.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • У всех полицейских имена оканчиваются на "-игль": Фигль, Мигль, Дригль, Пшигль, Гнигль, судья Вригль, комиссар Ржигль и т. д.[4]
  • В 2017 г. в Краснодарском крае России произошло довольно резонансное событие: администратора одного из местных пабликов было вызвано в полицию за публикацию цитаты из "Незнайки на Луне", где крайне критически описывалась фантомасская полиция[5].

Примечания[править]