Действия

Французская кирасирская каска

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Французская кирасирская каска — стальная каска, которая использовалась французскими кирасирами в XIX - XX веках.

В период Наполеоновских войн (с 1800 по 1815 гг.) кирасиры снабжались сменявшими друг друга пятью типами металлических касок. Лишь образец каски 1811 г. можно назвать "моделью", поскольку он официально был утвержден регламентом Бардена в 1812 г.

История[править | править код]

В 1800 г. Первый консул примял решение изготовить 500 касок для 1-го кавалерийского кирасирского полка. Декрет от 10 октября 1801 г. описывал образец касок, которые должны были сменить фетровые шляпы в этом полку. Через два года такими головными уборами стали снабжаться и остальные кавалерийские кирасирские полки. Известно, что в 1-м кирасирском полку к 1805 г. насчитывалось 609 касок, а к 1809 г. уже 1479 (причем 859 головных уборов находилось в употреблении, а 620 хранилось в депо); во 2-м полку в январе 1803 г. продолжали использовать 226 фетровых шляп (еще 1 19 хранилось на складе), в сентябре в полк поступило 300 новых касок; в 3-м полку в июле 1803 г. носилось 388 шляп и 400 касок, в августе 1805 г. — 499 касок, в декабре 1807 г. — 553 штуки.

Каска 2-го типа была утверждена и стала поступать в полки в 1803 г. В период с 1801 по 1807 гг. форма кирасирской каски практически не отличалась от драгунской, но с 1808 г. под влиянием моды сформировался 3-й тип каски, который не был официально регламентирован. В 1809 - 1810 гг. в соответствии с требованиями стиля Ампир внешний вид головных уборов снова стал меняться, появился т.н. образец "а la Minerve" ("а-ля Минерва"), своими формами напоминавший шлем античной богини. Этот образец был продолжением развития формы и внешнего вида каски 1808 г. Образец "а-ля Минерва" заказывали себе в основном офицеры, несмотря на недовольство командования.

Желание Военного министерства снизить затраты и упростить процесс изготовления униформы, привело к тому, что предметы обмундирования, вооружения и снаряжения стали производиться очень низкого качества. Примером тому может служить кирасирская каска 4-го типа, изготовление которой началось с 1811 г. Её детали были упрощены и удешевлены до минимума. Именно она была закреплена регламентом Бардена в 1812 г. К концу империи в полках продолжали носить головные уборы всех вышеперечисленных типов, причем каски, изготовленные в соответствии с регламентом Бардена, выдавались преимущественно конскриптам (новобранцам). По многочисленным просьбам полковников, а также на основе анализа отчетов проведенных смотров, с 1814 г. в войска опять стали поступать каски 1808 г., но доработанные и усовершенствованные (т. н. каски 5-го типа).

Офицерские каски были в целом такими же, как солдатские, но лучшего качества. Также особо выделялись каски трубачей, которые и вовсе вместо конского волоса могли быть украшены шерстяной "гусеницей", как у карабинеров.

Список моделей[править | править код]

Изображение
Название
Описание
Кирасирская каска 1-го типа.jpg
Кирасирская каска 1-го типа
  • Время: 1800 - 1803 гг.

Кирасирская каска 1-го типа (1800 г.) лишь незначительно отличалась от существовавшей драгунской (так, каркас кирасирской каски изготавливался не из латуни, а из полированной стали и был несколько выше). Гребень штамповался из листовой латуни с рельефным растительным орнаментом в виде пальмовых листьев. Высокий околыш был из толстой кожи и обтягивался черным или темно-коричневым медвежьим мехом. Как правило, околыш сзади внизу изготавливался с разрезом, который фиксировался либо при помощи металлической пряжки и кожаного ремешка либо при помощи шнуровки. Это позволяло регулировать размер околыша и подгонять ее по голове. Следует отметить, что мех околыша подлежал частой замене, причем медвежий мех мог заменяться телячьей или тюленьей шкурой. С левой стороны околыша фиксировался латунный держатель султана, снабженный металлическим винтом, позволявшим надежно закреплять ножку султана. Козырек и подбородный ремень кроились из толстой черненой кожи; ремень снабжался металлической пряжкой, крепившейся в верхней части на левой стороны головного убора. Черный конский волос и волосяная кисть, украшавшие гребень каски, были такими же как у драгун. Примечательно, что у этой модели верх гребня не был прикрыт латунной полосой, препятствовавшей попаданию внутрь дождевой воды или иной влаги, а украшение из черного конского волоса привязывалось к деревянной выгнутой планке, закреплявшейся внутри гребня. Что касается внешнего вида этих головных уборов в разных полках, то стоит отметить бесчисленное количество вариантов. Если сами каркасы были более-менее одинаковыми, то детали касок, их пропорции, количество, декор и цвет менялись от полка к полку. Дело в том, что в отличие от кирас, каски не проходили контроль Артиллерийского управления, поэтому при поступлении в полки они всячески дорабатывались. Например, полковые мастера всегда старались сделать обкладки на козырьки, поскольку в противном случае они легко деформировались. Стоит отметить, что держатель для султана, закреплявшийся с левой стороны околыша каски, изначально не присутствовал на многих головных уборах. Изготовление этой детали и закрепление её на нужном месте производилось уже в самих полках за счет командира полка или самих кирасиров.

Кирасирская каска 2-го типа.jpg
Кирасирская каска 2-го типа
  • Время: 1803 - 1808 гг.

Основные отличия каски 2-го типа от предыдущей модели заключались в том, что латунный гребень стал изготавливаться более высоким, его передняя часть стала украшаться не только рельефными стилизованными изображениями головы медузы Горгоны, но и античного доспеха с номером полка. Округлый или фигурный кожаный козырек стал усиливаться по краю латунной полосой, а вместо подбородного ремня стала использоваться подбородная чешуя на кожаной основе, крепившаяся к околышу при помощи круглых латунных розеток с рельефными изображениями пяти- или шестиконечных звезд. Стоит отметить, что в редких случаях кисть, собиравшаяся из черных конских волос, могла закрепляться на верхней части гребня каски при помощи штампованной латунной детали в виде луковицы, как это было принято в 1-м кирасирском полку. Подлинные каски 4-го и 6-го кирасирских полков, найденные в 1809 г. на полях сражений при Эсслинге-Ваграме и ныне входящие в собрание Музея империи в Салон-де-Прованс. Они интересны тем, что украшение из конского волоса, закреплявшееся в верхней части гребня, изготовлено нетрадиционным способом. Обычно волосы сплетались у основания в косу или закреплялись в деревянной (латунной) планке наподобие современных платяных щеток. Гребни найденных касок украшены конской гривой срезанной с шеи животного прямо с кожей.

Кирасирская каска 3-го типа.jpg
Кирасирская каска 3-го типа
  • Время: 1808 - 1811 гг.

Этот тип каски сформировался под влиянием моды и не был официально регламентирован. Форма и высота тульи изменились: появилось ярко выраженное смещение назад, гребень также стал закрепляться дальше. В этот период верхняя часть гребня стала прикрываться полосой из листовой латуни, а украшение из конского волоса стало закрепляться гораздо ниже и не на деревянной, а на металлической планке.

Кирасирская каска 4-го типа.jpg
Кирасирская каска 4-го типа
  • Время: 1811 - 1814 гг.

В целях экономии, детали этого типа каски были упрощены и удешевлены до минимума по сравнению с предыдущими образцами: передняя часть гребня украшалась только рельефным изображением номера полка, боковые части гребня были вовсе гладкими, что снижало его прочность, розетки чешуи были без изображений звезд, а козырек — без металлической обкладки, отчего он быстро деформировался. Все это приводило к тому, что каски не могли выслужить положенный срок и приходили в негодность. Отрицательным было и отношение к нововведению со стороны кирасиров. Регламент 1812 г. закрепил ношение касок 4-го типа и отменил цветные перьевые султаны, столь привычные для солдат и офицеров революционной и императорской армий. Вместо них были введены плоские круглые помпоны. Сердцевина помпона-диска изготавливалась из дерева и обтягивалась белым полотном, на котором вышивалось или выкладывалось из шнура цифра, обозначавшая порядковый номер эскадрона. Такой же шнур мог помещаться по краю сердцевины, прикрывая место соединения с шерстяной основой. Для кирасиров первых рот эскадрона помпоны изготавливались без полотняной сердцевины, а чинам, входившим в штаб полка, полагались белые помпоны. Известно несколько сохранившихся помпонов-дисков, но ни один из них не соответствует регламенту 1812 г. Интересно, что даже в условиях тяжелых боев 1813 - 1815 гг. солдаты императорской армии старались украсить свою униформу, игнорируя регламенты и приказы. Они продолжали носить уже отмененные разноцветные эполеты, султаны, этишкеты и т.д., а регламентированные помпоны-диски использовали редко, предпочитая либо сферический помпон, либо перьевой султан, а иногда использовали и то и другое одновременно.

Кирасирская каска 5-го типа.jpg
Кирасирская каска 5-го типа
  • Время: 1814 - 1815 гг.

Из-за плохого качества касок 4-го типа, с 1814 г. в войска стали возвращать каски 3-го типа, но доработанные и усовершенствованные. На этих головных уборах появился нехарактерный для униформы кирасиров задний козырек из металла. В это же время передний кожаный козырек стал металлическим, а волосяная кисть, украшавшая переднюю часть гребня, стала набираться из тонкой металлической проволоки.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Минерва с коринфским шлемом на затылке — именно такой образ послужил прототипом для касок "а la Minerve" ("а-ля Минерва").
  • Эффектный "конский хвост" или "грива" на касках кирасир и драгун предназначался для защиты задней части шеи от ударов саблей. Но солдаты не очень любили этот висячий волосяной плюмаж, поскольку во время сильного ветра он бил их по лицу и глазам, особенно в самые неподходящие моменты — например, во время кавалерийской атаки. Только в 1814 г. в каске 5-го типа появился железный задний козырек для защиты шеи, но при этом конский волос не был убран, а остался в качестве декоративного элемента.
  • В 1960-х гг. в бывшей французской колонии Кот-д’Ивуар (также известной как Берег Слоновой Кости) местный почётный караул стал носить каски, очень напоминающие французскую кирасирскую каску 5-го типа, но украшенную дополнительно скульптурным изображением головы слона и султаном в цветах национального флага.

Источники[править | править код]

  • Кирасиры Наполеона (Новый солдат 170).
  • Соколов О. Армия Наполеона.
  • Алёхин П. Г. Французские кирасиры: униформа, снаряжение и вооружение в 1800 - 1815 гг. / Сержант №23, с. 11 - 18; Сержант №27, с. 33 - 45.

См. также[править | править код]