Хасан Тахсин

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Хасан Тахсин — османский националист, шпион секретной службы Тешкилят-и Махсуса, журналист.

Хасан Тахсин вошел в историю, как первый турок, открывший огонь по высадившимся 15 мая 1919 г. в Измире (Смирне) греческим солдатам, став мучеником турецкой войны за независимость.

Биография[править]

Хасан Тахсин родился в 1888 г. в Салониках, тогда еще османском городе. О его детстве и юношестве ничего не известно.

Сразу же после начала Первой Мировой войны страны Антанты обеспокоились поиском и консолидацией своих потенциальных союзников. Особое внимание было приковано к Балканам, где Центральным державам оставалось совсем немного для сформирования единого пространства, протирающегося от Балтийского моря до Персидского залива. С целью предотвращения такого опасного во всех отношениях поворота событий британское правительство прилагало немалые дипломатические усилия.

Одной из их составляющих было балканское турне братьев-лейбористов Ноэла и Чарльза Родена Бакстонов, которые уже несколько лет как живо интересовались политической жизнью региона, посещая его в составе различных миссий. Главной задачей, которая стояла перед Бакстонами в 1914 году, были встречи с руководством ряда балканских стран, во время которых британские политики пытались убедить их вступить в войну на стороне Антанты или, как минимум, придерживаться нейтралитета.

О путешествии братьев и его целях вскоре стало известно спецслужбам Центральных держав. Понятно, что особой радости полученная информация не вызвала — враждующие стороны рассматривали Балканы, как исключительно важный с военной и геополитической точки зрения регион, который никак нельзя было упустить из-под контроля. В Стамбуле было принято решение убить назойливых британцев. Деликатное задание поручили Хасану Тахсину, занятому в османской контрразведывательной службе Тешкилят-и Махсуса (дословно — "Специальная организация").

Турок вышел на след Бакстонов в тот момент, когда те находились в Болгарии. В принципе, он вполне мог выполнить поставленную задачу — был момент, когда он практически вплотную приблизился к своей цели. Остановил киллера, по всей видимости, тот факт, что у него было мало шансов избежать ареста, а в Болгарии за такого рода преступления полагалась смертная казнь. В Румынии, которую братья собирались посетить следующей, законодательство было мягче, и это вполне могло повлиять на принятое Тахсином решение.

Памятник Хасану Тахсину в Измире.

Братья Бакстоны были одними из последних, кто видел правителя Румынии Кароля I живым (их встреча прошла за день до смерти монарха). Естественно, они не могли не остаться на его похороны пятью днями позже. Хасан Тахсин посчитал, что это будет наиболее подходящий момент для нападения. Когда британские политики находились возле отеля Athenee Palace, всего в 300 метрах от похоронной процессии, убийца быстрым шагом подошел к ним и четырежды выстрелил из пистолета. Ноэл был ранен в лицо, его брат — в грудь, но оба остались живы. Тахсина сбил с ног шофер автомобиля, на котором приехали Бакстоны, и он был арестован подоспевшими полицейскими.

Хасан Тахсин предстал перед судом и был приговорен к 10 годам тюремного заключения, однако уже в 1916 г., т.е. два года спустя, был освобожден занявшими Румынию немецкими войсками. А через три года Тахсин стал национальным героем турецкого народа, хотя ему и пришлось оплатить славу собственной жизнью.

Несостоявшийся убийца британских политиков вошел в историю, как первый турок, открывший огонь по высадившимся 15 мая 1919 г. в Измире (Смирне) греческим солдатам. Ответными выстрелами он был убит, что сделало его первым мучеником т.н. "Турецкой войны за независимость".

Оружие[править]

Ахмет Тансу Ташанлар в роли Хасана Тахсина в турецком сериале "Ты — моя Родина" (Vatanım Sensin).

Известно, что оба своих знаменитых выстрела Хасан Тахсин совершил из револьвера, однако конкретная марка нигде не упоминается. Поскольку на вооружении Османской армии был только один револьвер — Smith & Wesson Model 3 — то именно он видиться наиболее правдоподобным оружием в руках турецкого террориста. Хотя, возможно, Тахсин мог и приобрести самостоятельно какой-то револьвер иного образца. Если абстрагироваться от понятия "револьвер" и предположить, что Тахсин использовал любой доступный пистолет, доступный в Османской империи того времени, то в качестве его оружия можно также рассматривать Browning M1903 или Mauser C96, а также менее вероятно Beholla, Frommer M912, Luger P08.

Примечания[править]

  1. Во время рождения Тахсина этот город находился в составе Османской империи, однако исторически является греческим городом, и сегодня он входит в состав Греции.

Источники[править]